«Аня из Зелёных Мезонинов» — первый и самый известный роман Люси Мод Монтгомери. Увидел свет в 1908 году и к середине XX века стал одним из самых популярных произведений англоязычной детской литературы.
Марк Твен назвал рыжеволосую героиню "самым трогательным и очаровательным ребенком художественной литературы со времен бессмертной Алисы".
В седьмом выпуске литературной рубрики «Отрывок» ведущий библиотекарь ДТК – центр чтения НБ РС (Я) Захарова Н.Д. рассказывает о писательнице Монгомери Люси Мод, в также читает отрывок из романа "Аня из Зеленых мезонинов".
Он ведет нас сквозь годы детства, отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Учитель помогает нам найти свой путь в жизни.
Кто он, современный учитель? Какой след оставляет в душе своего ученика учитель? Какие качества традиционно отличают учителя-профессионала? Что ценят дети в своем педагоге? Какого учителя хотят видеть рядом с собой дети? Об этом размышляют герои этой книги — участники акции «Учителями славится земля».
В этой книге все: и воспоминания о первом уроке, о нестандартных педагогических ситуациях, о тех, кто, несмотря ни на какие трудности, сохраняет любовь к профессии, к детям, к жизни, и это становится столь мощной потребностью, что превращается в семейную традицию. В судьбах замечательных педагогов отразилась история развития образования в республике. Авторами книги стали школьники, студенты, учителя, воспитатели, люди самых разных профессий и судеб. Все они смогли выразить признательность своим педагогам за их труд нелегкий, за верность благородному долгу — нести людям свет знаний.
Материалы книги отличаются по объему, качеству, художественным достоинствам, но всех их объединяет одно — искренность, теплота и душевность интонаций. Так воздадим же дань глубокого уважения и выразим благодарность нашим учителям — всем тем, кто работал и работает во имя процветания нашей родной республики и страны
Тимофей Сметанин
В ряды Красной Армии Тимофей Сметанин был призван 24 августа 1942 г. После военной подготовки стал связистом 284-го минометного полка, воевал в Орловско-Курском, в Северо-Западном направлении, во II Прибалтийском войсках. С поля боя на родину отправлял стихи: «Связист», «Хааннаах хара батах» («Черные волосы с кровью»), «Сүрэхтэн кэпсэтии» («Задушевный разговор»), «Босхоломмут дэриэбинэ» («Освобожденная деревня») и др.
Впервые в якутской литературе он создал образ воина-освободителя. Стихотворение «Освобожденная деревня» написано в 1943 г. В бою за деревню принимает участие и солдат-якут – «России воин верный»
…Якута сын, России воин верный
Покинув милой Лены берега,
Иду я, полон силою безмерной,
Гоню на запад лютого врага.
Фронтовые стихи Т.Е. Сметанина во многом автобиографичны, в них показаны характер якутского солдата, его чувства, любовь к Родине.
В книгу «Саллаат сүрэҕэ» вошли стихотворения якутского советского писателя, поэта, фронтовика Тимофея Сметанина "Саллаат сүрэҕэ", "Үчүгэйин даа, тыыннаах буолар", "Сэрии", написанные в 1945 г.
Аудиокнигу читает Долун Борисов
Яковлева-ЯЛенА Лена Александровна
До середины XVIII века национальная одежда саха, как правило, шилась без карманов. Мелкие предметы домашнего обихода носили в сумочках - мешочках, хаппар, подвешенных к ремню. (Неустроев Б.Ф.- Мандар. Узоры шитья. – Якутск: Бичик, 2002. - 62 с.).
Хаппар - маленькая сумочка, украшенная вышивкой, бисером или серебряными бляшками, которую подвешивали на пояс. (Петрова С.И. Традиционная одежда и мировоззрение наших предков. – Якутск : Бичик, 1999. - 76 с.) Набедренные подвески - өттүк симэҕэ прикрепляются на кольцах к женскому поясу с двух боков. Более яркие по колориту, благодаря разноцветным бусам вперемежку с серебряными трубочками и разнообразными подвесками внизу, они придают женскому костюму богатый нарядный вид.
Каждая девушка или женщина может себе сшить эксклюзивные сумочки «хаппар». Сумочки украшали и придавали женскому костюму неповторимость, богатый нарядный вид. Украшение имеет сакральное значение оберега. Сейчас модно носить сумочки на торжествах, званых ужинах, вечеринках и на ысыахе. В сумочку можно положить сотовые телефоны, мелкие предметы и т.д. Если в те времена наши предки сумочки «хаппар» носили на набедренных подвесках - өттүк симэҕэ, которые прикреплялись на кольцах к женскому поясу с двух боков и одевались поверх пальто «Буук- таах», то современные сумочки «хаппар» украшают любую одежду, имеют многофункциональное назначение.
Автор пособия - Яковлева Лена Александровна - педагог высшей категории дополнительного образования МБУ ДО «Дворец детского творчества» ГО «г. Якутск», мастер народных художественных промыслов РС(Я). Обучает детей разным технологиям и приемам шитья и рисованию. Победитель республиканских, всероссийских, международных выставок.
Записи 316 - 320 из 342