Елена Овчарова: подкаст. [аудиозапись]

Елена Овчарова – поэт, член Союза писателей России, филолог по образованию, кандидат наук, победитель конкурса «Лучший учитель России», имеет награды Академии Российской словесности. С 1983 года живет в городе Томмоте Алданского района, преподает русский язык и литературу в средней школе.

Елена Овчарова – создатель и бессменный руководитель районного литературного объединения «Перекрёсток», инициатор, организатор и главная душа ежегодного музыкально-литературного фестиваля «Берег дружбы», на который в последние годы собираются поэты и барды из многих регионов страны.

Выпуск подкаста посвящен современному поэту. О творчестве Елены Овчаровой рассказывает  Наталья Харлампьева, народный писатель Якутии
Биб. описание
Куоратчыт: кэпсээн [аудиокнига]

Куоратчыт: кэпсээн [аудиокнига]


Анемподист Иванович Софронов (Алампа) — якутский поэт, драматург, прозаик, один из основоположников якутской литературы, общественный деятель.

Знаменитый рассказ «Куоратчыт» А. И. Софронова — Алампа о тяжелой жизни якутского бедняка до революции. Герой рассказа Ыстапан считается человеком добрым, простодушным, трудолюбивым, но имеет один изъян - он картежник. Однако он никогда не выигрывает и поэтому живет в бедности, как говорят “кылгас сонноох” (дословно “с куцым пальтишком”). Сам Ыстапан признается, что разве жил бы так бедно, если бы выигрывал. Непреодолимая тяга к карточной игре оказалась уделом отца двоих детей...
Читает Долун Борисов.
Мэхээлэ Доҕордуурап: Саха суруйааччыта, публициһа Михаил Федосеевич Доҕордуурап төрөөбүтэ 100 сылын туолуутугар ананар

Книга издана к 100-летию со дня рождения якутского поэта, прозаика, драматурга Михаила Федосеевича Догордурова.

Известный якутский писатель М. Ф. Догордуров оставил после себя большое литературное наследие. Его рассказы до сих пор пользуются у читателей популярностью, так как написаны сочным богатым языком, сюжеты их взяты из реальной жизни.
В книгу вошли воспоминания друзей и земляков: Сэмэна Тумата, Сарданы Ойунской, Саввы Тарасова, Алексея Бродникова, Петра Аввакумова и других, а также воспоминания дочери Татьяны Михайловны Гаврильевой, родственников Петра Догордурова и Акулины Кривошапкиной. Впервые опубликованы документы, письма, фотографии, раскрывающие жизнь писателя.

«…Что удивительно, выражаясь по - старинке, его вполне можно было бы назвать «небесным писарем». Почему? Оказывается, будучи от природы болезненным, и к тому же сыном бедняков, он ни дня не проучился за школьной партой. Премудростями грамоты будущий писатель овладел исключительно благодаря своему упорству и стремлению к знаниям. Михаил Федосеевич постоянно, целенаправленно расширял кругозор, стал печатать в газетах первые свои очерки, фельетоны, рассказы. Эти ранние публикации вызвали в газетах большой читательский интерес и сослужили хорошую службу в пору становления его как писателя. Написанные позже такие крупные произведения, как повести «Новь Лонкуды», «Александр Сергеев», «Неугасимые искры» свидетельствуют о стремительном росте его писательского мастерства», – вспоминает Семен Тумат, народный писатель Якутии.
Книжная полка: Джон П. Стрелеки "Кафе на краю земли": [видеозапись]

Сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии Максим Эверстов в рубрике "Книжная полка" на телеканале "Якутия 24" рассказал о книге Джона П. Стрелеки "Кафе на краю земли".

Каждый из нас время от времени задает себе вопросы: "кто я?", "куда я иду?", "счастлив ли я?", «А может пора что-то поменять и не откладывать до пенсионного возраста?».

Кафе на краю земли - это своего рода метафора, которая олицетворяет период растерянности, безысходности, когда на ум приходят эти самые вопросы. Но найти ответы и следовать своему собственному пути не так - то просто.

В этой книге вы найдете вдохновляющие истории о том, как избавиться от мимолетной суеты современного мира, отбросить страхи и сомнения и открыться для счастливых перемен.
"Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом": реальная история.

Джереми Дронфилд


Эта история – подлинная. О Холокосте известно много историй, но ни одна не похожа на эту. История Густава и Фрица Кляйнманов, отца и сына, местами напоминает другие, и тем не менее она уникальна. В 1939 году венский мастер по обивке мебели Густав Кляйнман и его сын-подросток Фриц, подобно другим австрийским евреям, были арестованы нацисткой полицией и отправлены в Германию. Им предстояло строить один из самых известных концентрационных лагерей – Бухенвальд. Очень немного евреев, попав в нацистские концлагеря в период первых массовых арестов в конце 1930-х дождались освобождения. И никто не прошел через этот ад вдвоем, отец с сыном, с начала до конца, от нацистской оккупации до Бухенвальда и Освенцима, лагерного Сопротивления, смертельных пеших маршей, и дальше, до Маутхаузена, Миттельбау-Доры, Бергена-Бельзена, вернувшись домой живым. Во всяком случае, письменных свидетельств такие выжившие не оставили. Удача и отвага сыграли в судьбе главных героев этой книги определенную роль, но главным, что помогло Густаву и Фрицу выжить, была их любовь и взаимная преданность.

"Этот мальчик – моя главная радость, – писал Густав в своем тайном бухенвальдском дневнике. – Мы поддерживаем друг друга. Мы одно целое, мы неразделимы". Год спустя их узы подверглись тяжелейшему испытанию, когда Густава отправили в Освенцим – что, по сути, означало смертный приговор, – и Фриц предпочел, не думая о собственном выживании, последовать за отцом.
В основу книги лег дневник, который Густав Кляйнман вел в концентрационных лагерях с октября 1939 по июль 1945-го, а также мемуары Фрица и его интервью от 1997 года. Удивительно, но дневник открывает для нас также непреодолимую внутреннюю силу Густава и его оптимизм: «…каждый день я сам к себе обращаюсь с молитвой: "Не отчаивайся. Стисни зубы – эсэсовским убийцам тебя не одолеть".

"Эта книга — живое свидетельство мужества и отваги, победы силы духа над страшным и тотальным злом. Воспоминания тех, кто пережил ад, должны быть сохранены, ведь их так мало до нас дошло. Удивительная история, описанная в книге, рвёт душу, но, к сожалению. правда чаще всего страшнее вымысла". — Александра Яковлева,
редактор образовательных проектов телеканала "Дождь".

Записи 256 - 260 из 306