Титан. Жизнь Джона Д. Рокфеллера-старшего.

Рон Черноу

Рональд Черноу — американский журналист, писатель, биограф. Пишет книги о исторических фигурах финансового мира и американских политиках.

Жизнь Рокфеллера была, без сомнения, золотой жилой для биографов. Она вызывала интерес многих писателей и издателей, а некоторые выпустили свои версии биографий, даже не имея доступа к первоисточникам. В 1998 году Черноу опубликовал 774-страничную книгу «Титан: Жизнь Джона Д. Рокфеллера-старшего», которая была выбрана по Time и The New York Times как одна из десяти лучших книг года. Time назвал ее «одной из величайших американских биографий».

Выдающаяся фигура в истории американского бизнеса, Рокфеллер был промышленником, филантропом и основателем Standard Oil Company. Однако его жизнь была в исключительной степени полна безмолвия, таинственности и недосказанности. Хотя он возглавлял крупнейшие коммерческие и благотворительные предприятия своего времени, о его личности известно мало. Он мастерски менял обличия и жил, окутанный слоями легенд и прикрываясь многочисленными масками. Сам мультимиллионер был достаточно противоречивым и загадочным персонажем, одни считали его дьяволом, другие видели в нем прекрасного отца и заботливого мужа, удачливого коммерсанта. Всю жизнь Рокфеллер придерживался 12 правил, он был уверен, что главное не только в том, чтобы заработать, но и суметь сберечь заработанное путем экономии. Одной из ошибок инвестора Рокфеллер - старший называл жадность. Еще с детства его приучили отдавать 10% дохода на потребности церкви. Благодаря его усилиям, энергии и деньгам были реализованы такие проекты: основан Чикагский университет - 1892 г; заработал Медицинский университет - 1901 г; создан Фонд Рокфеллера - 1913 г.

История Джона Д. Рокфеллера переносит нас в те времена, когда промышленный капитализм был еще сырым и новым в Америке, а правила игры еще не были написаны. Рокфеллер больше, чем кто-либо другой олицетворял собой капиталистическую революцию, которая последовала за Гражданской войной и трансформировала жизнь американцев. Он воплощал в себе все ее добродетели – бережливый расчет, уверенность в себе, упорный труд и неослабевающую предприимчивость.
Энгэси из Северной Пальмиры: документальный фильм. [видеозапись]

Фильм посвящен жизни и деятельности выдающегося ученого - тунгусоведа Глафиры Василевич, дарственная коллекция которой хранится в фондах Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки РС(Я). Коллекция насчитывает 1537 книг и периодических изданий.

Глафира Макарьевна Василевич посвятила всю свою жизнь изучению культуры эвенков, подарила массовую письменность эвенкийскому народу и вырастила первых интеллигентов из числа эвенков.

Фильм снят командой Медиацентра Национальной библиотеки РС(Я) на основе материалов из фондов Национальной библиотеки Якутии и Музея антропологии и этнологии им. Петра Великого (Кунсткамера), при поддержке крупнейших научных институтов России.
Альфред Нобель. Биография человека, который изменил мир.

Ингрид Карлберг

Книгу о создателе самой известной и уважаемой награды на Земле – Нобелевской премии—написала шведская писательница и журналистка Ингрид Карлберг.

«Утром 10 декабря 1896 года в Швецию приходит телеграмма. В ночь с четверга на пятницу, точнее, около двух часов ночи Альфред Нобель скоропостижно скончался в возрасте 63 лет на своей вилле в итальянском городе Сан-Ремо. В тот же день Aftonbladet успевает опубликовать эту новость. «Каждый образованный швед оплакивает утрату одного из своих величайших соотечественников, – пишет газета, обходя, однако, вопрос, который вскоре будет у всех на устах. Кому достанутся несметные богатства?», - так начинается пролог книги Ингрид Карлберг.

Наверное, нет ни одного человека на земле, кто бы ни разу в жизни не слышал имя Альфреда Нобеля. Да, именно того, кто учредил одну из самых престижных премий в области разных наук и укрепления мира – премию своего имени.
Первая полная и основанная на первоисточниках биография Альфреда Нобеля – удивительного и противоречивого человека, который мечтал о мире во всем мире, писал по ночам любовные стихи и изобрел динамит, навсегда изменив приемы ведения войны. Она детально прослеживает историю жизни Нобеля и его семьи, максимально погружая нас в эпоху и ее атмосферу, и впервые подробно касается ранее замалчивавшихся и табуированных тем: многолетнего тайного романа Альфреда (который никогда не был женат, но всегда грезил о семье и домашнем уюте) с австрийкой Софи Хесс, а также последовавших за его смертью мучительных семейных разногласий по поводу завещания и учреждения премии.

«Долгое время образ Альфреда Нобеля и история его жизни подвергались жесткой ретуши. Важные периоды оставались белыми пятнами, значительные события и люди замалчивались, не говоря уже о неподобающих проявлениях чувств. Каждый, кто берется за такую непростую тему, должен сформулировать свое отношение к этой горькой истине, - пишет Ингрид Карлберг. - Моя цель — создать первую объективную биографию Альфреда Нобеля, а также написать историю Нобелевских премий, используя первичные источники и ссылаясь на них».

Книга основана на огромном объеме неизвестных ранее источников: сочетая научную строгость академического уровня с любопытством журналиста-расследователя, Карлберг работала в архивах пяти стран, изучила сотни документов и тысячи частных писем, в том числе посвященных санкт-петербургскому периоду жизни семьи Нобель (начало 1840-х – начало 1860-х).

«Что уникально в этой новой биографии Альфреда Нобеля, так это огромный объем материалов, лежащий в ее основе. В поисках писем и документов Ингрид Карлберг объехала весь мир. Она не скрывает прежних тенденций ретушировать память об Альфреде Нобеле. Заключительная часть книги читается как триллер». — Dagsavisen.

Использовано изображение с сайта:
Бэҕэһээ, бүгүн, сарсын: кэпсээн. [аудиокнига]

Данилов Софрон Петрович

Народный писатель Якутии Софрон Данилов работал во всех жанрах якутской литературы. Он был одним из лучших прозаиков Якутии, непревзойденным публицистом, автором интересных и злободневных очерков. Его перу принадлежат задушевные лирические стихи, литературно-критические статьи, а также переводы и драмы. Однако самым излюбленным жанром для Софрона Данилова была проза: он писал рассказы, повести и романы.

Рассказ «Бэҕэһээ, бүгүн, сарсын» о человеческих отношениях, добре и зле, преемственности поколений. Главный герой Силипиэн Харайдаанап никак не ожидал, что сын женится на дочке его врага.
Аудиокнигу читает Долун Борисов. Использованы композиции и звуковые эффекты с сайта https://Zvukipro.com и https://Zvukitop.com
Какую книгу написать в 2023 году: подкаст. [аудиозапись]

Какие произведения нужны книжным издателям? Какие начинающие авторы будут востребованы в 2023 году? О чем написать книгу? Начинающим писателям бывает сложно придумать тему будущего произведения. Они пытаются вспомнить что-то интересное, а когда это сделать не получается, отчаиваются. Как быть в такой ситуации? Где искать идеи?

В подкасте поговорим про литературу и делимся информацией, полученной от редакторов "Эксмо" и "Росмэн".  Фантастика, уход зарубежных авторов, спрос на циклы, детская литература, китайские писатели…Слушайте в подкасте и делитесь с друзьями.

Разговор ведет  Максим Эверстов.

Записи 246 - 250 из 306