Все как у людей : повести, рассказы

Шамиль Идиатуллин

Шамиль Идиатуллин — писатель и журналист, дважды лауреат премии "Большая книга" ("Город Брежнев", "Бывшая Ленина"), автор мистических триллеров "Убыр" и "Последнее время".

«Все как у людей» – первый сборник малой прозы известного писателя. В книгу вошли короткие тексты разных лет, а также повести «Светлая память» и «Эра водолея», сценарий короткометражного фильма «Коллектор» и коллекция микрохорроров – рассказов одной строки. Все тексты в сборнике объединены одной темой — «Это. Просто. Фантастика». Герои — обыкновенные люди в не самых обыкновенных условиях. В предисловии говорится, что большинство этих текстов были написаны «на слабо».

Из-за разнообразия тем и жанров сборник «Все как у людей» оказывается   мини - панорамой творчества Шамиля Идиатуллина в целом, камерной моделью, которая дает представление о важнейших для писателя мотивах. Жанры варьируются от абсурдистского гротеска в заключительном «Коллекторе» до мистической драмы в «Я наберу». Повесть «Эра Водолея» вовсе заставляет вспомнить «Тень над Иннсмутом» Лавкрафта.

Произведения очень разные по темам и поводам создания: Идиатуллин делится историей их появления в небольших послесловиях к каждой вещи. Кстати, эти ироничные комментарии автора как бы цементируют содержание книги, делая сборник более цельным. Это подмечает в блёрбе на задней обложке книги и писатель Алексей Сальников. Комментарии призваны показать мастерскую писателя, в них подспудно звучит остроумное напоминание, что занятие литературой далеко не всегда подразумевает творческий надрыв и пафос. Иногда оно — рутинный труд в рамках какого-то проекта, иногда — способ развлечься. С этой точки зрения название сборника не просто отсылает к известной песне Егора Летова и обыгрывает тему киборгов, но и словно говорит: «У писателей, вообще-то, все как у людей».

«Вообще, мало кто умеет писать так, чтобы после рассказа, будь то даже хоррор, или жуткая социальная сатира, или люди в динозавров превращаются, или экологическая тематика присутствует, а все равно: перелистнул последнюю страницу — и, как-то вопреки всему написанному, светло на душе. Шамиль Идиатуллин, вот такой автор и есть, и эта книга такая. А еще комментарии автора доставляют, конечно. Без этих комментариев, кажется, и книга была бы не книга, а так… Получилась замечательная, цельная вещь».    (Алексей Сальников)
Совдетство 2. Пионерская ночь: роман.

Юрий Поляков

Юрий Михайлович Поляков — русский писатель, поэт, драматург, литературовед, лауреат Золотой Бунинской медали. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года. Его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы, а также переведена на многие языки.

Роман «Совдетство 2. Пионерская ночь» – продолжение романа «Совдетство. Книга о светлом прошлом». Вышедшая в 2021 году книга Юрия Полякова "Совдетство. Книга о светлом прошлом" сразу стала бестселлером, покорив читателей трогательной достоверностью картин минувшего и глубиной проникновения во внутренний мир советского ребенка. Критика уже успела поставить эту "вспоминальную" прозу в один ряд с "Летом Господним" Ивана Шмелева и "Детством Никиты" Алексея Толстого.

И вот – ожидаемое продолжение рассказа об обычной жизни обыкновенного московского мальчишки Юры Полуякова в стране с названием Советский Союз. В стране, которая исчезла с политической карты мира, но не исчезла из памяти и сердца поколений советских людей. Живет мальчик Юра в Москве в общежитии маргаринового завода, у него есть мама, которую зовут Лида, и папа – Тимофеич, именно так своих родителей рассказчик называет в книгах. А еще многочисленные соседи, родственники, знакомые и, конечно же, друзья - приятели: и дворовые, и школьные, и пионерлагерные.

Действие всех повестей, составляющих книги «Совдетство» и «Совдетство-2», происходят летом. «Ах, каким длинным, почти бесконечным было лето моего детства!» – восклицает автор в предисловии.

Первая часть книги «Совдетство 2. Пионерская ночь» — повесть «Природа шепчет» — посвящена семейному выезду на загородный пикник. Вторая часть книги — повесть «Селищи и Шатрищи» — рассказывает о летнем отдыхе в деревне.   И наконец повесть «Пионерская ночь» – об отдыхе в подмосковном пионерлагере, полном приключений и злоключений, переживаний и открытий. Именно в пионерлагере у Юры в полной мере проявился дар рассказчика -фантазера, лагерного сказителя, создающего свой эпос, повелителя ужасов, рассказывающего изощренно - изобретательные страшилки на ночь – не чета им типичный пионерлагерный фольклор. Куда только не заносит бурная фантазия нашего героя под одобрение товарищей, благодарных слушателей. Все эти увлекательные фантазийные истории помещены в книге.

Эти книги Юрия Полякова можно воспринимать как своеобразную энциклопедию советской жизни глазами подростка. Здесь можно узнать, что сколько стоило, что и где можно купить или, верней, достать, что и как люди носили, как праздновали и горевали, какие фильмы смотрели, какие книги читали, что думали, во что верили, чему радовались, на что надеялись. А сколько имен артистов, певцов, спортсменов, политиков, дикторов той поры упоминается! И всё это узнаваемо, ощутимо, зримо, убедительно. Написаны книги иронично и трогательно, проникновенно и увлекательно. Не случайно книга имеет подзаголовок «книга о светлом прошлом».

«Я писал её с трепетом, погружаясь сердцем в живую воду памяти, извлекая из глубин сознания милые мелочи минувшего, перебирая забытые словечки ушедшей эпохи, стараясь воплотить в языке тот далекий, утраченный мир, который исчез навсегда вместе с Советским Союзом» («От автора»).
Книжная полка: Эрих Мария Ремарк "Три товарища": [видеозапись]

Роман «Три товарища» (1936) был переведен на русский язык в 1958 г. и моментально стал культовым в СССР. Имя Ремарка встало в один ряд с именем Хемингуэя. Писатель Андрей Битов очень точно сказал, что именно Ремарк вернул слову «товарищ» его первоначальный, неофициальный смысл. Именно дружба стала идейной основой произведения. Почему же Ремарк, который прошел через события Первой мировой войны, написал сентиментальный роман о крепкой любви и мужской дружбе?

Сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии Максим Эверстов в рубрике "Книжная полка" на телеканале "Якутия 24" рассказал о романе "Три товарища" Эриха Марии Ремарка.
О произведении Чингиза Айтматова "Белое облако Чингисхана": подкаст. [аудиозапись]

Чингиз Айтматов – киргизский прозаик, дипломат. Мировая слава пришла к Чингизу Айтматову еще при жизни. Он считал своим родным языком киргизский и русский, но читать его произведения могли жители многих стран, потому что они были переведены почти на сто пятьдесят языков. Он создавал свои книги в стиле магического соцреализма, от них веяло любовью к человеку и братьям нашим меньшим, он любил жизнь во всех ее проявлениях.

В 1980-м году Чингиз Айтматов издал свой роман "И дольше века длится день". По каким-то цензурным соображениям повесть "Белое облако Чингисхана" убрали из этого романа. И только в 1991 году с ремаркой "Повесть к роману "И дольше века длится день" данная повесть была издана. Подробнее рассказывает народный поэт Якутии Наталья Харлампьева.
Книжная полка: Тилли Коул "Мечта для нас": [видеозапись]

Заведующая Центром библиотечно-информационного обслуживания Национальной библиотеки РС(Я) Тина Илларионова в рубрике "Книжная полка" передачи "Утро Якутии" на телеканале "Якутия 24"рассказала о книге Тилли Коул "Мечта для нас".

"Мечта для нас" — необычайно нежная, сильная и выразительная новинка от Тилли Коул. Тилли Коул — автор более 40 романов, которые завоевали безумную популярность и ежедневно радуют читательниц всего мира. Книгу можно найти в фонде Национальной библиотеки РС(Я)

Записи 241 - 245 из 306