Пётр Цыпандин: «Учиться, учиться и еще раз учиться»

Предприниматель, телеведущий, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Пётр Цыпандин:

«Как и все повзрослевшие советские дети, считаю, что нужно «учиться, учиться и еще раз учиться» - это любого делает лучше. Всегда нужно искать способы узнать что-то новое и заимствовать для себя хорошие приёмы и техники.

Я рано начал читать взахлеб. В детстве зачитывался Сабатини – «Одиссеей капитана Блада», считаю этого героя образцом мужественности, волевого человека. Любимой книгой могу назвать повесть «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, перечитываю её время от времени – и каждый раз по-новому. Я загорелся в своё время из-за него поймать «трофей №1» - голубого марлина, и в 2010 году на Кубе вместе с братом осуществил эту мечту.

На Новый год желаю моим соотечественникам здоровья, удачи и любви. Пусть всегда вас окружают близкие! Любите и будьте любимы!».

Гаврил Андросов: «Мы должны ценить и помнить нашу культуру»
Поэт, публицист и переводчик, председатель правления Союза писателей Якутии Гаврил Андросов: 
 
«Своё первое стихотворение я написал в три года, оно сохранилось на магнитофонной записи. Более серьезно я начал писать в средней школе, в 2000 году на рубеже двух тысячелетий был духовный подъем, поработал очень эмоционально, начал подгонять свой стиль, считаю это основной точкой отсчета своего пути как поэта. В 2002 году стал студентом, в это же году начал чувствовать себя частичкой литературного братства – у нас собралась очень творческая группа, из которого вышли пять членов Союза писателей России.

Сложно назвать любимого писателя. Наверное, все зависит от места и времени. Одно время я сильно увлекался Арбитой, а потом Ойунским, а также зачитывался поэтами Серебряного века – Брюсовым, Гумилевым, Блоком, Есениным. Когда был студентом, первые две книги Николая Лугинова «По велению Чингисхана» стали для меня настольными. Еще взахлеб читал Маркеса, Булгакова, Шолохова. Скажу также, изучаю «белые пятна» якутской литературы. Речь о писателях, которые творили в 20-х годах прошлого века, чьи имена были забыты и стерты из истории: например, публицист Асклиопиодот Рязанский, поэты-эмигранты Михаил Корнилов и Федор Сольский, таинственный писатель Портнягин.

Якутская письменная литература как феномен начала активно развиваться с начала XX века. Конечно, огромное значение играл эпос «Олонхо» и влияние русской культуры. Нельзя не назвать культовые имена Алексея Кулаковского, Алампа Софронова, Николая Неустроева, Платона Ойунского. Они дали заряд якутской литературе, запустили якутскую идею в мир… Сейчас из-за влияния цифрового развития и глобализации, считаю, что якутская литература пойдет по новому пути – может, пора создать и утвердить свой жанр. Например, поработать больше над «Олонхо» в синтезе с другими жанрами, еще мощнее насытить сюжетами. Конечно, писатели должны в наше время работать и с режиссерами, ведь якутское кино – это тренд. Люди должны знать, что в глубине Сибири, где очень холодно, живет народ, у которого есть мощный пласт культуры – и у этого народа есть потенциал. Родник, который даёт новых якутских писателей, не иссякнет никогда. Мы должны ценить и помнить нашу культуру, и в этом смысле могут помочь писатели. Как говорил мой наставник, писатель Василий Харысхал: «Цель должна быть большой и яркой».
Сергей Кочеводов: «С детства любимыми были книги про героев, пионеров войны»
Почетный филателист России Сергей Кочеводов: 

«Я очень люблю читать, у меня дома приличная библиотека – порядка из двух с половиной тысяч книг. С детства любимыми были книги про героев, пионеров войны. Сейчас чаще всего читаю художественные произведения на историческую и военно-морскую тематику Валентина Пикуля, романы французского писателя Оноре де Бальзака, также люблю книги о путешествиях.

Считаю, что в наше время актуальна книга Теодора Драйзера «Финансист». Книга читается очень интересно и легко. Кроме этого, советую книги Джека Лондона, исторический роман Алексея Толстого о Петре Первом».
Юрий Баишев: «Самое важное – это дисциплина»

Баишев Юрий Валерьянович, заслуженный и народный артист Республики Саха (Якутия), ведущий баритон оперы:


«Я с детства хотел быть либо классическим музыкантом, либо оперным певцом. Признаться, не было какого-то судьбоносного события, ветра, влетающего в дом, грома за окном... День за днём, по кирпичику. Это были постоянные шаги к цели, дисциплина. Я с умом старался развиваться как певец, думать о будущем, отдаваться главному делу. Детскую музыкальную школу я окончил по классу аккордеона, это заняло пять лет – вот, наверное, вещь, которая точно повлияла на моё становление на путь музыки. Сейчас я и вне работы, вне оперы не представляю себя без музыки. Люблю на досуге слушать классику, особенно Баха.

***

Если говорить про книги, то литература всё равно уступает в моем сердце музыке, но я, пусть и не регулярно, признаюсь вам, но читаю. Какая книга больше всего меня поразила? Думаю, «Униженные и оскорбленные» Фёдора Михайловича Достоевского. Вот она тронула меня. Месяцы ходил под впечатлением от романа… А ещё якутскую литературу люблю, время от времени читаю наших авторов.

***

Самое важное для любого будущего мастера – это дисциплина. Кто достигает вершин, знаете? Трудоголики, немного фанаты своего дела. Режим дня нужен, бесспорно, качество сна, гигиена голоса, если мы говорим про певцов. Много работать, заниматься, пробовать новое, ошибаться – и тогда все вершины покорятся, таково моё мнение».
Владимир Михайлов: «Родители должны приучать детей с раннего возраста к чтению на родном языке»

Владимир Африканович Михайлов, дояр сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива «Крестях», Герой Труда Российской Федерации, полный кавалер ордена Трудовой Славы:

У нас семья читающая, любим читать и газеты, и книги. Не пропускаем новинки книг. В детстве я любил читать романы Ивана Гоголева «Черный стерх» и Леонида Попова «Тоҕой Сэлэ», а роман Николая Якутского «Төлкө» перечитываю с удовольствием до сих пор. Когда повесть Егора Неймохова «Сайсары күөлгэ түбэлтэ» («Случай на озере Сайсары») вышла в журнале «Хотугу сулус», ее я прочитал тоже несколько раз, уж очень понравилась. Также в детстве любил рубрику в газете «Бэлэм буол» о героических поступках детей, на их месте представлял себя. Из современных авторов выделяю Александра Амбросьева-Сайылык уола, особенно понравилось его произведение «Аарыма».

По моему мнению, сейчас из-за гаджетов многие дети перестали читать. Это неправильно, чтение книг необходимо для владения своим родным языком. Я все чаще замечаю, как даже в селах дети не говорят на якутском языке. В семьях именно родители должны приучать детей с раннего возраста к чтению на родном языке, тогда дети будут его знать. Все это зависит от нас, самих взрослых.


Новости 6 - 10 из 58