Танцор, мастер спорта Александр Лилло: «Получать удовольствие от каждого действия на своём пути»

Мастер спорта, финалист кубка России, вице-чемпион Москвы, 16-кратный чемпион Республики Саха (Якутия), чемпион игр «Дети Азии» Александр Лилло:

Когда меня привели на спортивные танцы, мне было четыре года. Всем азам научила старшая сестра, спасибо ей. В шесть лет я стал чемпионом Республики Саха (Якутия), в дальнейшем – бронзовым и серебряным призёром на играх Дети Азии и двухкратным бронзовым призером чемпионата России. Помню, что мои первые Дети Азии впечатлили размахом и принесли новые знакомства.

Не могу сказать, что с малых лет строил большие планы в мире спортивных танцев – скорее, мне просто нравилось то, что я делал. Это позволяло мне узнавать людей по всей России, быть в хорошей форме, много путешествовать. Кстати, у меня была такая мечта: стать путешественником. Но учительница в первом классе сказала, что такой профессии нет… Я рад, что мое призвание позволило объехать много стран, повидать разные культуры. Когда я заканчивал школу, пришла пора переосмысления, переоценки моей деятельности. Я размышлял, поступать ли в место, не связанное со спортом и танцами. Но я помню, что подумал: «Нет, я занимаюсь именно тем, чем хотел бы заниматься всю жизнь».

***

Я предпочитаю читать нон-фикшн. Наверное, одной из моих любимых книг могу назвать «Homo deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари. Книга написана очень легко, хотя поднимает важные вопросы: что человечество ждёт в будущем, каким путем будет развиваться наша цивилизация? Именно это волнует автора. А последняя книга, которую я прочел, это «Говорит Сет. Вечная реальность души» Джеймса Роберта. Она про сознание, восприятие мира и природу реальности. Не уверен, что подойдет всем, но сейчас понимаю, что многие вещи в ней до сих пор актуальны и интересны. Если говорить про художественные книги, это известный многим «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Данная книга научила меня, что человек-созидатель при желании может преодолеть все сложности, несмотря ни на что.

***

Совет новому поколению: делайте всё в удовольствие. В любой деятельности, профессии, любом спорте неизбежно есть рутина, это нормально, но ее с легкостью можно преодолеть, если вам нравится то, чем вы занимаетесь. Постарайтесь получать удовольствие от каждого действия на своём пути. Если это уже так, поздравляю: вы точно заняты своим делом. Вы нашли себя.

Режиссер и продюсер Константин Тимофеев: «Нужно любить людей и стараться сделать мир лучше»
Режиссер и продюсер, автор экранизации драмы «Лоокут и Нюргуһун», сказки «Бэйбэрикээн» Константин Тимофеев:

На самом деле, никогда не нужно заходить в рамки. Я не ограничиваю себя только классическими произведениями… В работе режиссера нет ничего сложного, при условии, что любишь свою работу. Я с детства видел тяжелый труд врачей, учителей, фермеров, поэтому моя работа мне кажется более легкой. Нужно любить свою профессию. На данный момент у меня есть возможность самому выбирать актеров, съемочную группу, поэтому на съемки я прихожу как на праздник. Еще в школьном возрасте я понял, что хочу снимать, рассказывать истории через кино. Мы с друзьями создавали короткометражные фильмы, далее я поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и начал подробно изучать экранное искусство.

***
У меня есть теория: снимать кино – это как психологическая болезнь. Один раз сняв фильм, показав публике, ощутив обратную связь, ты хочешь заниматься этим постоянно. Забываешь про сон, еду, пишешь сценарий, мучаешься. Во время монтажа и на съемках тоже проходишь через определенные мучения, так как у нас индустрия не развита и есть нехватка специалистов, приходится делать иногда с нуля. Успокоение приходит, когда фильм выходит на большой экран, но через пару месяцев опять хочется начать съемки.

***
Недавно я прочитал оригинал Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», «Алиса в зазеркалье». Хочется отметить очевидную разницу между книжным источником и экранизацией Тима Бёртона… А вы знали, что есть и третья не официальная часть «Алисы»? Книга Гилберта Адэра «Алиса в Заиголье» представляется продолжением. Через игольное ушко героиня попадает в страну чудес. Еще я очень много взял из книг Роберта Кийосаки. Подрастающему поколению советую очень.

***
По жизни нужно помогать другим людям, если ты видишь несправедливость и молчишь об этом, то ты соучастник этого преступления. Нужно любить людей, стараться помогать слабым. Стараться делать мир лучше. Мы не просто так все пришли в этот мир, и как бы ты это ни называл, сверху все видят.
Николай Петров: «Занимайтесь творчеством, снимайте в кайф»

Николай Петров, главный оператор дронов Якутии, оператор-постановщик фильмов «Ыт» (Гран-при Варшавского международного кинофестиваля), «Эт», «Молодость» (Московский кинофестиваль):

«Любовь к кино и технике появилась в школе, примерно в восьмом классе на радиотехническом кружке. Мы тогда собирали небольшие радиоуправляемые самолеты, правда, без камер. Были, конечно, уже тогда мысли поставить на них простенькие камеры от систем видеонаблюдения. Вот отсюда, наверное, всё пошло – и то, что я копаюсь в технике, создаю и чиню дроны, и то, что я стремлюсь в небо… Всегда хотел сам полетать, но боюсь высоты.

***

Сегодня всё идёт к упрощению. Когда мы начинали историю с дронами в Якутии – в середине 2010-х – никто и думал, что появится столько законов и правил. Мы, конечно, понимали, что со временем введут ограничения. Сегодня в мире очень много людей управляет дронами – в одной только Якутии я знаю лично двести человек. Этого уже не отменить, в некоторых школах есть кружки по управлению и съемке с дрона, существуют игровые симуляторы по управлению дронами… Конечно, сейчас, чтобы пройти все стадии разрешения и одобрения на полеты в России, нужно некоторое время и пока что у меня единственного есть долгосрочное разрешение в Якутии, но, думаю, со временем будет проще. Ведь дроны активно используются – даже сейчас я участвую в проекте по созданию дронов для тушения лесных пожаров в Республике. Про то, что дроны помогают делать классные кадры для кино и TV, я уже и не говорю.

***

За девять лет я приобрел и собрал пятнадцать дронов. Сложно давать какие-то советы начинающим. Свой первый дрон ты обязательно разобьешь. Если это будет не FPV дрон для акробатики, а что-то наподобие линейки DJI Mini или Mavic, то он полетает подольше… Совет: нужно следить за влагой. Если дрон засосет влагу при съемке на природе или в городе, это может привести к поломке, я после работы всегда протираю и сушу его, чищу. За аппаратурой нужно ухаживать, если хочешь, чтобы она приносила деньги. Если говорить про общие советы (не только по дронам, но и всем фотографам и операторам), то занимайтесь творчеством, снимайте для себя, в личный блог, в кайф – именно творческие съемки часто неожиданно приносят хороший результат, используются в дальнейшей работе.

***

Последняя книга, которая мне понравилась и которую я недавно перечитал, это трилогия Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений». Сюжет про хакеров, виртуальный мир и киберпанк мне в целом близок. Думаю, мы всё ближе ко времени, когда люди будут путешествовать по просторам интернета, как в реальном мире».

Мира Аргунова: «Если ваши работы сделают лучше жизнь хотя бы одного человека, ваше творчество имеет смысл»

Член Союза художников России, лауреат республиканской художественной премии им. В. Васильева Мира Аргунова:


В настоящее время читаю «Розу Ветров» одного из моих любимых современных писателей – Андрея Геласимова. Кстати, его портрет вошел в мою серию портретов пассионариев «Национальное достояние». Мне также нравятся произведения Льва Толстого, Михаила Веллера, Дины Рубиной. Из зарубежных – люблю произведения Ги де Мопассана, Роберта Хайнлайна, Джона Голсуорси, Сомерсета Моэма, О. Генри, Ирвина Уэлша и Оскара Уайлда.

В детстве любимыми книгами были «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен и серия Александра Волкова про Урфина Джюса.

Любимая книга – «Екклесиаст». Время от времени перечитываю и каждый раз нахожу нечто актуальное для себя.

***

Думаю, что ключевым событием для меня как для художника было вступление в старейшее и самое престижное в стране профессиональное объединение художников – «Союз художников России». Это открыло мне новые горизонты, познакомило с кругом единомышленников, укрепило веру в себя и нашу общую миссию как людей искусства – нести добро.

***

Влияние не только художников, но и в целом культуры на мир колоссально. Именно культура, сформированная в обществе, – а формируется она в немалой мере произведениями искусства – определяет то, как мы воспринимаем те или иные вещи, а это отношение, в свою очередь, детерминирует наши действия. Верю, что на мир могут повлиять действия каждого, поэтому на плечи деятелей культуры, безусловно, ложится ответственность за то, какие смыслы они вкладывают в свои произведения, и то, как они их транслируют.

Для себя я выбрала путь поддержки своего зрителя. Каждый человек время от времени нуждается в духовной опоре, в обращении к вечным, светлым и ясным понятиям. Это могут быть как сложные философские концепты, так и простые образы, несущие положительные эмоции, умиротворение и вдохновение. На каком бы этапе своего жизненного пути вы ни находились, в каком бы эмоциональном состоянии ни взглянули на мои картины – хочу, чтобы они поддержали вас во всех благородных помыслах и помогли ярче ощутить радость жизни.

Что касается состояния изобразительного искусства в России – могу судить о нем по престижному, уже ставшему легендарным, Международному арт-симпозиуму в Елабуге, где мне удалось принять участие дважды, и международным и всероссийским выставкам, в которых регулярно принимаю участие... В России на высоком уровне представлены все направления визуальных искусств. В нашей стране много талантливых, глубоко мыслящих и мощных духом художников.  Крепкая школа русской живописи не сдает своих позиций и высоко ценится среди почитателей  искусства во всем мире. Тем не менее, чувствую, что мы еще не достигли апогея, пока только активно к нему движемся. Совсем скоро нас ждет крупный расцвет культуры.

***

Вот мой совет начинающим деятелям культуры: всегда верьте в себя и свои силы. Как говорится, не боги горшки обжигают. Обретите в себе крепкую основу и держитесь ее во что бы то ни стало. Помните, если ваши работы сделают лучше жизнь хотя бы одного человека, ваше творчество имеет смысл.

Анна Кириллина: «Каждый человек – это опыт»

Исполнительный продюсер НВК «Саха» Анна Кириллина:

Я с детства была окружена книгами (мама была учителем русского языка и литературы и библиотекарем) и много читала. Помню, что была большой выдумщицей, сочиняла сказки и мечтала отправиться в путешествие. В университете – на филологическом факультете – я была активисткой и старостой. Ставила постановки, любительские сценки, участвовала в телевизионных проектах, связанных с факультетом.

Не забуду судьбоносный день: уже после окончания университета встретила на улице куратора и узнала про студию «Мастер ТВ», где искали редакторов. «Поднимись сейчас туда», - сказала настойчиво куратор. Она давно советовала мне попробоваться на TV, поддерживала меня. Не сразу, но я согласилась, поднялась и… прождала весь день. Однако уже на следующий день меня назначили репортером – я сама сняла сюжет. Сама научилась монтировать, погрузилась в это с головой. Начинала в проекте «Домашний Дока», потом была корреспондентом новостей, был опыт кастинг-директора и сценариста сериала.

Затем запустили «Доброе утро, Якутск», там я и состоялась как телеведущая. Позже нас пригласили на республиканский канал. Скоро уже двадцать лет проекту. А я была первой ведущей.

***

Что я вынесла из работы телеведущей? Необходимо иметь подвижный ум в любое время, даже в пять утра. Быстро включаться и быть открытым. С каждым новым днем мой мир становился шире и интереснее. Я была окружена творческими людьми, которые находились в потоке, делились своими знаниями. Я считаю, что каждый человек – это опыт.

Конечно, были стрессовые эфиры, которые зритель не видел. Ведущий должен улыбаться. У него есть миссия, которую необходимо нести до конца. Зритель требователен и ждет хорошего настроения. Задача у нас сложная – быть интересными. Для этого необходима насмотренность и начитанность.

Каждый человек, а телеведущий особенно, должен увеличивать свой внутренний объем, чтобы уметь общаться с людьми разного уровня, чтобы не было зажимов. Всегда сохранять любопытство. Плюс свобода самовыражения и активная позиция. Важен настрой человека. То, как он смотрит на мир.

***

Я не читаю книги по рекомендации. Понимаю, что люди разные, вкусы разные, внутренний мир у всех свой. Было время, я читала модные книги, которые были на слуху, в рекомендованных. Сейчас иначе, доверяю больше себе.

У меня есть три любимые книги, их я время от времени перечитываю. Первая – это «Искусство обольщения для достижения власти» Роберта Грина. Это моя настольная книга, которую я получила когда-то в подарок и использовала при написании дипломной. В ней я узнала про исторических личностей, которые оставили след в истории, и про то, как люди воздействуют на других людей. Вторая книга – «Три товарища» Ремарка. Очень ярко показаны человеческие взаимоотношения. Третья – «Вино из одуванчиков» Брэдбери. Мне хорошо от этой книги, при чтении возникают приятные думы о детстве.

Я часто подчеркиваю интересные для меня моменты, от работы на ТВ привычка читать с карандашом. Через пару лет я могу вернуться к книге и посмотреть, что выделила. Иногда рискую, беру книгу наугад – в буккроссинге, например. Из последнего, что читала или перечитывала – «Маленький принц» Экзюпери, «Доктор Живаго» Пастернака, «Алиса в стране чудес» Кэррола.

***

Начинающим журналистам я советую пробовать себя в разных жанрах. Журналистика – это умение смотреть на объект с разных сторон, ничего не делать на эмоциях, доверять себе, любить писать. Показывать жизнь, какая она есть и какой вы ее видите. Не бояться задавать неудобных вопросов при интервью.

Разговаривайте с разными людьми – от гардеробщицы до директора. Следует общаться, быть любопытным, тактичным, быть с интересными творческими людьми. Окружение очень сильно влияет на человека. Если вы хотите больше писать – будьте среди творческих людей, которые работают со словом. Соцсети сейчас с этим помогают.

Возьмите привычку встречаться с людьми из нового окружения. Надо быть открытым. Очень важно не бояться отказа. Уметь предлагать что-то, что интересно при общении с вами.

Удачи всем, кто имеет свою миссию!»


Новости 1 - 5 из 58