Эмма Герштейн: подкаст. [аудиозапись]

Эмма Григорьевна Герштейн - русский советский литературовед, мемуаристка.  Ее имя, наверно, известно только профессионалам, литературоведам, поскольку она всю жизнь занималась исследованием творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. Она была дружна со многими деятелями русской литературы и культуры 20 века: с Анной Ахматовой, Львом Гумилевым, Мариной Цветаевой, Борисом Пастернаком и др.

О жизни и творчестве Эммы Герштейн рассказывает Наталья Харлампьева, народный поэт Якутии.
Книжная полка: Фэнни Флэгг "Стоя над радугой": [видеозапись]

Валентина Илларионова

Заведующая Центром библиотечно-информационного обслуживания Национальной библиотеки РС(Я) Тина Илларионова в рубрике "Книжная полка" передачи "Утро Якутии" на телеканале "Якутия 24" рассказала о книге Фэнни Флэгг "Стоя над радугой".
Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом.

Букер Вашингтон

Букер Вашингтон (1856–1915) — борец за просвещение афроамериканцев, оратор, политик, писатель. Он был внебрачным сыном чернокожей рабыни и неизвестного белого. Как и миллионы других рабов, его ждала жизнь в лачуге без окон, где спят на полу, едят руками, а единственная одежда — грубая льняная рубашка, которая впивается в плоть, как сотня булавок. После Гражданской войны мальчик получил свободу, работал на соляных приисках и учил грамоту по ночам.
Идентичность якутов на рубеже ХХ—ХХI веков: монография

Дария Брагина

Актуальность темы исследования вытекает из ситуации, сложившейся в изучении современного процесса формирования и функционирования разных типов идентификации российских этносов, в частности и якутского. Как известно, термин «идентичность», производный от латинского корня слова «iden» означает сходство и связь с чем-либо (мироощущения). Понятие «идентичность» стало широко применяться в середине XX в.
Толстый и Тонкий: рассказ

Антон Чехов

Антон Павлович Чехов — настоящий мастер коротких историй, наполненных глубочайшим смыслом. «Краткость — сестра таланта», — множество раз говорил Чехов. И ведь действительно так! Именно поэтому произведение «Толстый и тонкий» может принадлежать только его перу. А что великий писатель вложил в него? Есть ли скрытый смысл в повествовании?

Записи 226 - 230 из 306