Сааскы көмүөл кэнниттэн: кэпсээн. [аудиокнига]

Анна Егоровна Варламова - Айысхаана – прозаик, член СП России и Якутии, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РС (Я). Жизненные ситуации педагогического опыта легли в основу произведений Анны Егоровны. Потому и отличаются реалистичностью, убедительностью поступков героев, глубокомысленностью выводов, выстраданных сердцем. В своих произведениях автор раскрывает современную действительность правдиво, с убеждающей силой — картины жизни сельской школы, взаимоотношения учителей с учащимися и др.
Книжная полка: Сергей Довлатов "Чемодан": [видеозапись]

Сергей Донатович Довлатов - один из представителей «третьей» волны литературной эмиграции, сложившейся в 70-90-е годы XX в. Его проза, как и творчество других писателей, покинувших пределы бывшего СССР по политическим соображениям, либо попросту выдворенных властями из страны, — А. Галича, В. Максимова, В. Некрасова, А. Синявского, И. Бродского, В. Буковского, В. Аксенова, В. Войновича, Ф. Горенштейна и др. — составила яркую страницу литературы русского зарубежья.
В настоящее время сразу четыре произведения автора входят в 100 книг, рекомендованных Министерством образования России для самостоятельного чтения. Довлатов считается самым читаемым автором второй половины XХ столетия, а его произведения разобраны на цитаты.
Биография Андерсена. Жизнь и творчество писателя: подкаст. [аудиозапись]

Творчество Ганса Кристиана Андерсена не только достояние литературы Дании, но и величайшее достижение детской мировой классики. Его произведения — пример доброты и силы духа. Вспомните, как Герда босиком отправилась искать Кая в чертоги Снежной королевы или как Русалочка пожертвовала жизнью ради любви к принцу. Как сказочник Андерсен был великолепен. Каждый цветок, свеча или обычная калоша проживали невероятную жизнь на страницах его книг.
«У меня масса материала, — писал Андерсен, — иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: «Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!» И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них».
Сложно представить, но произведения Ганса Христиана (Ханса Кристиана) переведены примерно на 125 языков мира.
Андрею Вознесенскому исполнилось бы 90 лет: подкаст. [аудиозапись]

Андрей Вознесенский – советский поэт-классик XX века. Яркий представитель поколения шестидесятников, получивший широкую известность во время хрущевской оттепели, он писал не только стихи, но и публицистику. Вознесенский считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником Бориса Пастернака. Лирика Вознесенского пользуется особенным спросом у благодарных читателей.
Фольклор эвенов Березовки: образцы шедевров: аудиокнига

Эвены Березовки - это одна из этнических групп эвенов, которая сохранила самобытный образ жизни, богатую материальную, духовную культуру.
В данный сборник вошли лучшие образцы устного народного творчества особой этнической группы эвенов Березовки, сохранивших до настоящего времени традиции, обычаи и уникальный неассиммилированный эвенский язык. В него включены оригинальные тексты выдающихся сказителей И. А. Булдукина, А. И. Хабаровской, А. И. Тарабукиной, Е. Н. Булдукина, Е. И. Балаганчик, К. П. Тайшина, С. Е. Дьячкова и др. В основу книги легли фольклорные материалы, собранные В. А. Роббеком с 1959 г.

Записи 211 - 215 из 306