Подлинная история Анны Карениной.

Павел Басинский

Павел Басинский — писатель, журналист, литературовед. Его увлекательные документальные книги о жизни и творчестве Льва Толстого подняли в обществе новую волну интереса к феномену «яснополянского апостола» («Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва»). Лауреат премии «Большая книга».
Книга Павла Басинского посвящена исследованию одного из самых загадочных произведений Льва Толстого — «Анна Каренина».  В предисловии автор пишет об истории создания книги: «Эта книга писалась сама собой. Я выступаю в ней не столько как писатель, сколько как преданный читатель романа «Анна Каренина». На протяжении многих лет я перечитывал его раз десять. И каждый раз возникало странное ощущение, что я читаю другой роман».

Эта книга не похожа на литературоведческое исследование, это своего рода путеводитель по роману Толстого. Подробный и глубокий разговор о произведении и его героях, который Павел Басинский ведет, с одной стороны, на равных с читателем, с другой — оставаясь специалистом в творчестве Льва Толстого. Обращая внимания на детали, прототипы, комментируя темные места и тонко анализируя текст, автор помогает себе и читателю лучше понять феномен «Анны Карениной».
В начале книги Павел Басинский отмечает, что замысел романа у Толстого возник спонтанно: в начале 1870-х годов он собирал материалы для исторического романа о Петре Первом. Примерно в это время у соседа Льва Николаевича, ничем не примечательного помещика Бибикова, разыгралась семейно-бытовая драма. Эта провинциальная история так поразила Толстого, что он взялся написать небольшой роман о семье и измене, надеясь закончить его быстро и вернуться к более «важным» делам. Однако работа над «Анной Карениной» не просто затянулась на годы, эта книга стала поворотной в жизни Льва Николаевича. По мере написания романа автор несколько раз менял названия, усложнялись характеры главных персонажей: образ Анны из «прелестной» женщины постепенно становился все более трагическим и надрывным, а Каренин, которого писатель сперва представлял добрым чудаком, превратился в одного из самых сложных персонажей мировой литературы.
Павел Басинский заостряет внимание на деталях быта, особенностях социального устройства общества конца XIX века, его настроениях и нравах. Многие из них стали для современного читателя строчками из энциклопедий. Почему судьба Анны и Вронского решилась именно во время мазурки? Что нам говорит о Вронском его участие в скачках, а о Стиве Облонском — его обед? Была ли Анна опытной светской львицей? Почему ее дочь от Вронского могла иметь только одну фамилию — Каренина? Часть фактов автор почерпнул из воспоминаний Сергея Толстого, сына писателя. Фрагменты из них, помещенные в приложении, также помогают прояснить некоторые темные места романа.
Книга также полна тонких психологических наблюдений, проясняющих поступки главных героев: например, Басинский убедительно демонстрирует, череда каких обстоятельств привела Анну под колеса поезда («Смерть Анны»). Ответ же на главный вопрос — почему все‑таки Анна... сделала то, что сделала, — каждый читатель по итогу  изучения романа даст самостоятельно.
В конце книги Басинский добавил приложение, в котором собраны разные мнения писателей, режиссеров, артистов о знаменитом романе.
«Я отдаю себе отчет, что никакой подлинной истории Анны Карениной не существует. Анн Карениных столько же, сколько читателей этого романа. Сотни тысяч Анн», - пишет автор в предисловии. Книга «Подлинная история Анны Карениной» тем и замечательна, что после ее прочтения хочется сразу перечитать знаменитый роман и найти свою «Анну».