Колымский улус: сборник научных статей.

Мария Старостина

В настоящий сборник включены научные статьи кандидата исторических наук Старостиной Марии Ивановны, опубликованные в различных изданиях, и несколько статей, публикуемые впервые.
В.Л. Серошевский, живший в Колымском улусе, так охарактеризовал в 1898 г. народы Колымского округа: «Все истории, рассказанные в этой книге, происходили в отдаленнейшем северо-восточном углу Сибири, где живет мирное, способное племя якутов, где кочуют благородные, великодушные тунгусы и воинственные, гордые чукчи». О «мирном и способном племени якутов» рассказывают статьи данного сборника.
Сато: роман

Рагим Джафаров

Рагим Джафаров — один из самых перспективных российских писателей. Лауреат литературных премий «Новые горизонты» (2021) и «Новая словесность» (2020) в номинации «Приз зрительских симпатий» за роман «Сато».
«Сато» — психологическая проза. И, как точно сказал Дмитрий Быков, автору удалось попасть «в нерв сюжетом: вместо того, чтобы менять реальность, люди меняют своё восприятие к ней».
Книжная полка: Якутские этюды

В начале ХХ века Россия была охвачена начавшимся мировым экономическим кризисом. Русско-японская война и революционные события 1905–1907 годов всколыхнули российское общество, обострили социальные и политические противоречия. Эти бурления нашли свое отражение и в социоэкономической жизни национальных окраин России, в частности, в местной печати, в которой затрагивались злободневные темы. Издания были преимущественно на русском языке — сочинения политических ссыльных и местной интеллигенции. Яркий сатирический характер носила изданная в эти годы серия «Якутские этюды». Идея создания серии принадлежала издателю И. Н. Савенкову. Всего вышло четыре выпуска: «Фома и Ерёма в Якутске», «О городских часах, купцах Обираловых и проч.: (из дневника самоубийцы)», «Якутская пошехония» и «Кузькина мать». Авторы серии были анонимными и писали под псевдонимами «Кузька» и «Макар».
Поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова: подкаст [аудиозапись]

Русский поэт Михаил Лермонтов прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. В 26 лет он был убит на дуэли, успев оставить после себя немало замечательных произведений. Личность гения золотого века литературы была очень сложной и противоречивой. Он прекрасно рисовал, был настоящим полиглотом, отличался от своих сверстников невероятной остротой и глубиной ума. Пожалуй, лучше всего о многогранности характера поэта высказался литературовед Ираклий Андроников: «И через всю жизнь проносим мы в будущее образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».
Моккой: рассказ. [аудиокнига]

Харысхал

Васильев Василий Егорович – Харысхал (1950–2020) -  народный писатель Якутии, драматург, прозаик, публицист, журналист, исследователь истории якутской интеллигенции, член Союза писателей России и Якутии.
Василий Харысхал - автор многих циклов рассказов, повестей и очерков. Наиболее известен как драматург, внесший новаторский вклад в развитие якутской драматургии. На основании архивных материалов он воссоздал и оживил образы дореволюционных интеллигентов на театральной сцене.

Записи 146 - 150 из 271