Бродский за границей: империя, туризм, ностальгия

Санна Турома


Санна Турома — доктор литературоведения, научный сотрудник Александровского института Хельсинкского университета (Финляндия). известный славист и автор книги о Бродском.
Санна Турома обозначила основные темы монографии в предисловии: «Вместо того чтобы следовать общепринятой концепции рассмотрения Бродского как наследника главных поэтов русского и англоязычного модернизма, я пытаюсь критически рассмотреть это мнение через призму его путевой и прозы и стихов. Еще одно общее место, которое подвергается сомнению в этой работе, - это понятие изгнания, которое до сих пор было отправной точкой (как биографической, так и концептуальной) для большинства научных работ о произведениях Бродского.
Навечно ваш дедушка Наум: мысли и напутствия 100-летнего старца будущему поколению: Аудиокнига

Наум Слепцов


Наум Трифонович Слепцов — один из немногих участников Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., живущих сейчас. Он — человек с удивительной судьбой, сумевший вопреки всем и всему достойно и счастливо прожить жизнь, он — свидетель многих исторических событий, человек, живший в балагане с земляным полом и встретивший своё столетие в окружении родных, близких, друзей и земляков в здравии и в ясном уме.
Только не говорите, что меня нашли в капусте: как правильно объяснить ребенку, откуда он появился, почему его тело меняется и что такое половые различия

Евгений Кащенко


Известный детский психолог Евгений Кащенко однажды столкнулся с весьма неожиданной ситуацией: его внуки задали первые неудобные вопросы не своим родителям, а ему – дедушке – во время летнего отдыха. Тот сперва растерялся, а дальше нашел выход – все-таки он профессиональный сексолог. Ситуация переросла в целую книгу. «В первую очередь материал предназначен для родителей, а также учителей, психологов, воспитателей. Получив необходимую информацию о половом воспитании из надежного источника, им будет легче донести её до детей, которых ждёт сложный подростковый период. Сегодня шутки о капусте и аистах кажутся архаичными…», - пишет автор в предисловии.
Взгляд поэта: история и современность. Хрущевская оттепель и якутская литература

Наталья Харлампьева


5 февраля 1956 года, в последний день работы ХХ съезда КПСС, генсек Никита Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором среди прочего осуждались сталинский террор и репрессии. Именно с этой речи и началась эпоха невиданной свободы, которая затронула почти все стороны жизни советского человека. «Хрущёвская оттепель» - эти годы многие шестидесятники вспоминают как лучшее время не только в своей жизни, но и в истории страны.  Сам термин связан с И.Г. Эренбургом, издавший повесть «Оттепель», которая была официально опубликована в журнале «Новый мир». Общий посыл таков: при Сталине была «зима», а при Хрущеве наступила «оттепель». Короткий период оттепели — всего 12 лет, с 1956-го по 1968-й, — изменил буквально всё. Относительная свобода для людей культуры и искусства была как горный ветер, которая «обняла» всех и возродила некоторые надежды.
Тамара Михеева "Не предавай меня!": видеозапись

Анастасия Ли


В рубрике "Неслучайный выбор" главный библиограф ДТК – центр чтения Анастасия Ли рассказывает о книге Тамары Михеевой "Не предавай меня!". Тамара Михеева – современная российская писательница, автор книг для детей и подростков. Обладательница множества литературных наград в области детской литературы, лауреат национальной премии «Заветная мечта» и конкурса художественных произведений для подростков имени Сергея Михалкова. «Не предавай меня» — одна из ранних книг Тамары Михеевой, до этого были написаны повести «Две дороги — один путь» и «Дети дельфинов».
Тамара Михеева считает её самой автобиографичной из всех своих произведений: «Я начала писать это ещё в детстве. Потом, во взрослой жизни, нашла, перечитала, заново переписала…».

Записи 31 - 35 из 342