Собаки и другие люди: рассказы

Захар Прилепин

Захар Прилепин - прозаик, публицист, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Не чужая смута», «Все, что должно разрешиться...», а также биографической книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

Захар Прилепин - прозаик, публицист, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Не чужая смута», «Все, что должно разрешиться...», а также биографической книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Один из самых популярных современных писателей в России.

Книга «Собаки и другие люди» написана Захаром Прилепиным зимой 2023 года. Отдельно стоит отметить красивое оформление, делающее книгу похожей на подарочное издание, и иллюстрации, создающие сказочную атмосферу.

Книга составлена из коротких историй, связанных между собой общим пространством, ритмом и героями, сменяющими друг друга по мере развития сюжета. От одной истории к другой книга сохраняет единство. Ее героями являются бассеты Толька и Золька, русская борзая Кай, мастино неаполитано Нигга, тибетский мастиф Кержак, сенбернар Шмель, попугай Хьюго и сам автор, который в финале называет себя «призраком». Перед глазами читателей проходит короткая, но наполненная событиями жизнь зверей. Она очень поэтична и похожа на стихотворение.

«Лес стоял вокруг деревни, сосновый, строгий и тёмный. В лесу жили звери. Зверей было много больше, чем нас. Мы были уверены, что живём на краю заповедника. В свою очередь, звери могли думать. Что обитатели заповедника – это мы. Чёрными вечерами большой лось выходил на другой берег маленькой лесной речки, протекающей по самому краю нашей деревни, и смотрел, как подрагивают редкие огоньки в нескольких окнах».

Начинается история с того, как рассказчик заходит в свою городскую квартиру и видит щенка. Он сходу придумывает ему имя — Шмель. Далее семья перебирается в деревню, где щенок вырастает в огромного сенбернара, становясь всеобщим любимцем. Проходят года. Умирает Шмель, появляется Нигга, умирает Нигга, приходит Кержак... Каждый из них растет, меняется, что-то свое понимает в этой жизни, а рассказчик смотрит на жизнь через их быт и тоже меняется с годами: в начале книги он молодой человек, в финале — уже седеющий мужчина.

В этой книге имена есть только у собак, котов, попугаев и обитателей глухой деревушки. Домочадцы же – просто «жена», «младшая дочь» или «старший сын». Да и имя главного героя мы узнаём из обращения в диалогах. Люди здесь не главные. Интересно, что «другие люди», населяющие эту вселенную, находясь как бы на втором плане, не теряют при этом своей значимости. Они неотъемлемые части этого рассказа. Вот жена героя, вот дети, вот донбасский ополченец «Злой», вот соседи. С каждым из них связана какая-то история, какое-то событие, происходящее в нижегородской деревне возле реки Керженец. Они все одинаково важны, они и есть то настоящее, чем дышит лирический герой.

Книга Захара Прилепина о том, что мы отвечаем за тех, с кем живем рядом, природа сильнее человека, а люди и животные равны, не зря ведь последних называют нашими «меньшими братьями», жизнь коротка, но интересна, цени момент, когда твои родные и близкие рядом, и будь честен перед самим собой.

Книга есть в фонде Национальной библиотеки РС (Я).