Долгая дорога к свободе: автобиография узника, ставшего президентом

Нельсон Мандела – известный на весь мир Нобелевский лауреат, боровшийся с апартеидом. Он провел в тюрьме 27 лет, прежде чем стать президентом ЮАР. Апартеид в ЮАР предписывал чернокожим и смешанного происхождения людям проживать в специальных резервациях (бантустанах) на небольшой территории. Выезд из резервации преследовался по закону. Во времена апартеида коренное чёрное население было лишено почти всех гражданских прав.

Нельсон Мандела, несмотря на повсеместное признание его вклада в борьбу за права человека и даже присужденную ему Нобелевскую премию мира – совсем не однозначный политический деятель. Так, Африканский национальный конгресс – организация, активное участие в деятельности которой принимал Мандела, использовала насильственные методы в борьбе с апартеидом в Южной Африке. И тем не менее, имя Манделы стало символом свободы, а его заслуги в переходе ЮАР к демократической форме правления вряд ли кто-то будет ставить под сомнение.
Узнать мотивы этого незаурядного человека, поможет его автобиография, писать которую Мандела начал еще в заключении, в 1974 году, а закончил вскоре после освобождения в 1990-м. Пожалуй, лучшие ее части – те, в которых политик вспоминает свое детство.
В книге Мандела рассказывает о своем племени, его истории и героях, юных годах жизни в Йоханнесбурге, обучении в колледже, первых шагах в работе юристом. И, конечно же, рассказ об увлечении политикой, о своих мыслях, взглядах и убеждениях, о том, как должны жить все граждане Южноафриканской Республики и о своей борьбе против жестокой политической системы.
Выдержав 27 лет пребывания в тюрьме, унижений, угроз и постоянной опасности жизни, Нельсон Мандела со своими соратниками одержал победу в борьбе, которую начали его единомышленники по убеждениям еще до рождения самого героя. Резюмируя свою жизнь и те результаты, которых он достиг, автор пишет следующие слова: «Мы еще не свободны, мы просто получили право быть свободными, право не быть угнетенными. Мы сделали не последний шаг в нашем путешествии, а первый шаг в долгом и даже тяжелом пути. Потому что быть свободным – это не просто скинуть оковы, а жить так, чтобы уважать и преувеличивать свободу других. Настоящее испытание нашей преданности свободе только начинается».
Возможно, главной заслугой Нельсона Манделы является переход без гражданской войны и с минимальными человеческими жертвами к демократической форме государства.
Эта книга больше, чем автобиография.  Это история общественного деятеля и борца, который смог избежать ловушки «благородного гнева» и ненависти к противникам, чтобы стать миротворцем, объединителем нации и признанным мировым лидером. Помимо своего исторического значения эта книга представляет собой захватывающий, подробный и основанный на фактах документ о развитии личности в условиях давления и угроз, перед которыми большинство людей капитулировало бы как внутренне, так и внешне.
Книгу можно найти в фонде национальной библиотеки РС (Я).