Алексей Елисеевич Кулаковский - Өксөкүлээх Өлөксөй

Книжная серия «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии» основана в 2016 г. Национальным книжным издательством «Бичик» РС (Я) им. С.А. Новгородова к 150-летию со дня рождения В.В. Никифорова-Кюлюмнюр по предложению Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва А.Н. Жирковым. В настоящее время изданы четыре книги в данной серии: «В.В. Никифоров-Күлүмнүүр» (2016), «Предтеча» (2021), «Первый областной съезд якутов 1912 года» (2021), «А.Е. Кулаковский–Өксөкүлээх» (2022).

В условиях глобальных перемен и общественных противоречий в последние годы наблюдался устойчивый рост интереса к личности Кулаковского, мысли которого стали обретать новую актуальность и звучание

Председатель Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) V созыва. А.Н. Жирков пишет в предисловии: «В четвертой книге освещаются основные вехи творческой биографии основоположника якутской художественной литературы, выдающегося просветителя, путешественника-исследователя и мыслителя-самородка Алексея Елисеевича Кулаковского. В соответствии с концепцией издания основное внимание уделено ознакомлению читателя с художественным, научным, а также провидческим наследием А.Е. Кулаковского в оценке современных исследователей. При этом составители книги отдают дань благодарности тем, кто в трудные годы счел своим долгом выступить в защиту его имени и оградить от различного рода нападок уникальное культурное и духовное наследие великого гуманиста, кто внес свой вклад в дальнейшее расширение духовного пространства феномена Кулаковского».

В книгу вошли труды учёных Института мировой литературы, Республики Азербайджан и др. Впервые в истории Якутии в книге представлены статьи о Кулаковском всех четырёх руководителей республики Михаила Николаева, Вячеслава Штырова, Егора Борисова и Айсена Николаева. В новой книге освещается жизнь и многогранное интеллектуальное наследие известного российского поэта и мыслителя, его глубокие исследования по языку, культуре, фольклору, этнографии народов северо-востока России.