Игра в камешки: повесть

Мария Федотова - Нулгынэт

Мария Прокопьевна Федотова - Нулгынэт – известная эвенская писательница, член Союза писателей России.  Книгу «Игра в камешки» Мария Прокопьевна Федотова написала о своем детстве и получила за нее премию имени Владислава Крапивина в номинации “Малая Родина — Большая Россия”.

«Стараюсь рассказывать детям простым языком о приключениях своих героев, привожу юных читателей к выводу о том, что никогда не следует руководствоваться ненавистью и злобой», - пишет Мария Прокопьевна Федотова. Да, это очень добрая книга, полная настоящих, невыдуманных приключений, написанная простым языком и оформленная Ириной Галкиной в колоритной «северной» манере.
Героиня книги - девочка родилась в семье кочевых эвенов, прямо в дороге – остановить упряжку с оленями было невозможно. Поэтому ей дали имя  Нулгынэт, что означает “Рождённая во время кочёвки”.  Нулгынэт росла в чуме, кочевала с семьей по тундре, пила молоко прямо из вымени оленихи-важенки, плакала, когда не смогла выходить недоношенного белого олененка, чуть не утонула в ручье и ее едва не унес смерч. Она выкармливает новорожденного жеребенка, лечит подстреленного орла, умеет кидать аркан и ловить оленей за рога, по запаху узнает, где чья шапка, и таким образом разрешает споры пастухов. Все детство она играла с камешками и палочками, потому что других игрушек у нее не было. Однажды девочка Нулгынэт увидела совсем маленького человечка и удивилась: почему он низенький такой? "Он просто ребёнок, точь-в-точь как ты!" - засмеялась мама. Нулгынэт и не подозревала, что на свете существуют другие дети. А откуда малышке знать, что на свете существуют другие дети? На всю округу она единственная - до ближайшего поселка день пути на санях.
Маленькая Нулгынэт выросла и стала писательницей Марией Федотовой, автором 20 книг на эвенском, якутском и русском языках.
Современным детям будет интересно узнать, как жили их ровесники в далекой тундре и почему можно быть счастливым, даже если у тебя нет никаких игрушек, кроме цветных камешков.