Григорий без отчества Бабочкин: повесть

Анна Зенькова

Анна Васильевна Зенькова (родилась в 1984 году) — российская и белорусская писательница, дважды лауреат Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина.

В интервью Библиогиду Анна Зенькова рассказала о читательском назначении своих книг: «… для кого я пишу. Для того ребёнка, которому не хватает понимания, какая он ценность и значимость — такой, какой есть. И как пуст, скучен и неинтересен был бы этот мир без него — вот такого. Этот ребёнок — единственное, что имеет для меня значение. Он — мой целевой адресат. И даже если допустить мысль, что он — один на планете, этого достаточно для меня, чтобы продолжать писать. И выбирать сложные темы. И подбирать слова. И находить пути-тропинки к сердцу того самого читателя, которому никто не объяснил, а я расскажу, какая он ценность».
Повесть «Григорий без отчества Бабочкин» - о подростках и для подростков. Герои повести, четырнадцатилетние мальчишки, получают домашнее задание вести аудиодневники, а затем должны дать его прослушать своему соседу по парте. Гриша и Гера — совершенно разные по характеру, представлениям о жизни, да и происходят из семей с различными взглядами на жизнь и материальным достатком. Один из них восходящая звезда хоккея, всеобщий любимец и отличник, а другой — постоянная мишень для насмешек сверстников, обладатель безрассудного характера. Говорят, что противоположности притягиваются, и в случае двух мальчишек это верно. С течением времени ребята лучше узнают друг друга, понемногу раскрываются и начинают меняться, между ними зарождается и крепнет настоящая дружба.
За внешне незамысловатым сюжетом скрывается множество тем — взросление и мечты о будущем, отношения детей и родителей, взаимопонимание и психологическое насилие в семье, дружба и первая любовь, ответственность и предательство…
Книга Анны Зеньковой показывает мир современных подростков таким, какой он есть, без прикрас и выдумок. Обильно используя в тексте сленг современных тинэйджеров и отсылки к поп-культуре, писательница добавляет книге колорита и реалистичности.
Захватывающая история, показанная с необычной точки зрения, заинтересует не только подростков, но и широкий круг читателей других возрастов.