Исидор Барахов

Алексей Амбросьев - Сиэн Мунду

Эта замечательная книга посвящена жизни и деятельности одного из ярчайших сынов Якутии Исидора Никифоровича Барахова (1898 – 1938).

Эта замечательная книга посвящена жизни и деятельности одного из ярчайших сынов Якутии Исидора Никифоровича Барахова (1898 – 1938). Он был одним из тех, кто устанавливал в Якутии Советскую власть, а потом обеспечил ей невиданные прежде темпы экономического и социального развития. Вместе с друзьями и единомышленниками М. Аммосовым и П. Ойунским Исидор Барахов стоял у истоков создания Якутской автономии в составе СССР. После гибели Барахова в годы репрессий его имя было на десятилетия вычеркнуто из истории и до сих пор недостаточно известно даже в самой Республике Саха (Якутии), не говоря уже об остальной России.
Книга якутского писателя Алексея Амбросьева - Сиэн Мунду является подробной биографией Исидора Барахова, раскрывающей его достижения в государственном строительстве Якутии, её науке и культуре.
Алексей Амбросьев пишет: «В основу книги, которую вы держите в руках, легли данные архивных материалов, высказывания современников Барахова и поздних исследователей его жизни. Я собрал газетные и журнальные статьи и отрывки из них, воспоминания родных и близких ему людей — как ранее печатавшиеся, так и сделанные мною вновь.  Все они в большинстве своём были опубликованы на якутском языке, а теперь переведённые автором на «великий и могучий» и бережно и любовно собранные под «одной крышей», впервые дойдут до российского читателя».
С каждым годом, который всё больше и больше отдаляет нас от тех времён, когда жил и работал Исидор Никифорович Барахов, усиливается осознание грандиозности того, что он сделал для своего народа.  Исследователи жизни Исидора Никифоровича сходятся во мнении, что он и в другое время был бы востребован во многих видах человеческой деятельности: уроженец якутской глубинки хорошо владел немецким и английским языками, прекрасно рисовал, глубоко разбирался в философских, лингвистических, экономических вопросах. Действительно, талантливый человек талантлив во всём.
В книгу включены воспоминания родных и близких Исидора Барахова. Это всегда бесценные и ни с чем не сравнимые по силе эмоционального воздействия строки, передающие личные впечатления, когда дорог каждый штрих и любой нюанс. Автор посчитал нужным выделить их в отдельный блок приложений, куда также входят сведения об основных датах жизни и деятельности И. Н. Барахова и краткая библиография.
Во вступительном слове Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев подчеркнул: «… Для меня и для всех земляков Исидора Барахова его личность имеет исключительное значение… Он является одним из плеяды выдающихся якутян, изменивших ход истории всей Якутии. Личное мужество, политическая воля и ответственность за судьбу народа — вот что отличало основоположников республики, молодых, дерзких и в то же время очень дальновидных. Даже в нашей современной, динамичной жизни они остаются примером того, как нужно менять действительность, не боясь обновления и перемен».