Мир неземной: роман.

Яа Гьяси

В 2020 году роман «Мир неземной» Яи Гьяси попал в список бестселлеров по версии New York Times, а в 2021-м взял ряд литературных наград. Для успеха есть очевидная причина: в центре сюжета конфликт науки и религии.

Однако книга касается более широкой проблематики, чем отношения веры и знания. Главную героиню зовут Гифти — она дочь эмигрантов из Ганы и учится в школе неврологии в Стэнфорде, где изучает нейронные механизмы вознаграждения и зависимости. Однако успешная научная карьера стопорится предсказуемыми препятствиями для чернокожей женщины: «стеклянный потолок», всевозможные расовые, гендерные и классовые стереотипы и т. д.
Об устройстве этой самой науки Гьяси пишет особенно много. Больше другого ее волнует совместимость знания, полученного в ходе экспериментов с мышами, с проблемами людей. Гифти испытывает сострадание к подопытным животным и на этом сострадании исследовательница пытается лучше понять собственных родственников. Научные эксперименты для девушки – способ разобраться в том, что происходит в собственной семье. Несколько лет назад брат Гифти, одаренный спортсмен, умер, не справившись с зависимостью. Отец вернулся из Америки на родину. А мать уже долгое время не в силах справиться с депрессией.
Обращаясь к науке, Гифти упорно продолжает искать ответы в лоне церкви, воспитавшей ее. Героиню мучает вопрос: где находится Царство Божие — в «мире неземном» или внутри черепной коробки? В свои 28 лет она остро чувствует одиночество. И мечтает стать ученым, чтобы, исследовав безграничные возможности разума, узнать, сможет ли наука ей помочь. Так, старый философский вопрос «каково быть летучей мышью», преображается в проработку семейных травм через исследование, преодоление стыда через познание.
«Я полна этим стыдом до краев; он переливается через край. Я могу читать свои данные снова и снова. Могу смотреть МРТ мозга наркомана, похожего на швейцарский сыр, атрофированного, неисправимого. Могу наблюдать, как синий свет мигает в мозгу мыши, отмечать изменения в поведении и знаю, сколько труда ушло на выявление этих крошечных изменений, и все же я по-прежнему думаю: почему Нана не остановился? Почему ему не стало лучше ради нас? Ради меня?» - пишет в своем дневнике Гифти.
«Мир неземной» — это роман о любви и зависимости, эмиграции и жизни диаспоры. Тем, кто переживает чувство безысходности и отнятого будущего, роман может подарить надежду.