Симон: роман.

Наринэ Абгарян

Наринэ Абгарян – автор бестселлеров «Манюня» и «Люди, которые всегда со мной», лауреат премий «BabyНОС», «Ясная Поляна», премии Александра Грина, «Рукопись года», номинант премии «Большая книга».

Издательская аннотация делает попытку «обобщить» «Симона»: «Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви».
Роман назван в честь главного героя, Симона. Он - каменщик - золотые руки. Но в маленьком городе Берде все знают не только об этом его таланте. Есть у него и еще один - любовные похождения. И вот на похороны Симона приходят четыре самые близкие, самые родные его женщины: Сильвджа, Элиза, Софджа и Сусанна. Все они знакомы между собой, потому что селение - то небольшое. И вот что удивительно, эти женщины прекрасно между собой общаются, ведь их объединяет любовь к Симону, которую они пронесли через всю жизнь.  В книге четыре главы, — плюс небольшое введение и эпилог, — каждая из которых повествует о судьбах любимых женщин Симона.
Симон приходит в жизнь этих женщин, когда они уже разочаровались в ней, и становится для них причиной любить — или, скорее, заново открывает в них это чувство. Об отношениях с Симоном рассказывается бегло, всего на нескольких страницах, потому что важно не это, а последствия этих встреч. У каждой из них своя история, но всех их объединяет любовь к одному мужчине. И есть у них еще кое-что общее — Симону удалось изменить жизнь каждой из них и навсегда переписать картину их судеб. Именно он учил искалеченных жизнью женщин снова радоваться и строить планы на жизнь, он дарил им хоть и короткое, но самое настоящее счастье. Даже расставаясь с ними, он не бросал их, он дарил им частичку себя, поэтому ни одна из "бывших" не была на него в обиде или сердита.
Книга написана с таким теплом, с таким умением выписаны судьбы женщин, которых так любил Симон; выписаны иногда со слезами, иногда с юмором, всегда - с очаровательным армянским колоритом.