Terra incognita: система нацистских концентрационных лагерей на оккупированной территории Советского Союза (1941-1944 гг.)

Станислав Аристов

Известный историк, доктор исторических наук Станислав Аристов в деталях рассматривает систему концлагерей - центрального элемента нацистской политики уничтожения.

С самого прихода к власти нацисты использовали концентрационные лагеря в качестве одного из ключевых механизмов управления. Дахау, Майданек или Аушвиц, известны по всему миру, в то время как аналогичные учреждения на оккупированной территории Советского Союза оставались неизвестными ни ученым, ни широкой общественности.
После нападения Германии и ее сателлитов на Советский Союз, аналогичные учреждения возникли и на оккупированной территории СССР. В книге Станислава Аристова изложена история 10 концлагерей, созданных на территории СССР: Вайвары (Эстония), Кайзервальда, Саласпилса (Латвия), Каунаса (Литва), лагерей в Малом Тростенце и Колдычево (Белоруссия), Сырецкого и Яновского концлагерей (Украина), а также Моглинского концлагеря под Псковом и лагеря в бывшем крымском совхозе «Красный» (РСФСР). Все они уже ввиду факта своего расположения - на оккупированной земле идеологического врага - рассматривались нацистами как места концентрации и уничтожения «недочеловеков» - в первую очередь, евреев и славян. Вместе с тем, пишет Аристов, «экономическая выгода была для нацистов не менее значимой. Концентрационные лагеря демонстрировали характерный пример, в котором идеологические представления и экономические планы объединялись. Функции уничтожения и эксплуатации были самым тесным образом взаимосвязаны, и каждая из них становилась главенствующей на каком-то этапе развития всей системы или в отдельном лагере».
Общее число жертв десяти перечисленных концлагерей, по подсчетам автора монографии, составляет не менее 225 тыс. заключенных. По словам Аристова, «без активной помощи коллаборационистских формирований нацистам не удалось бы уничтожить столь значительное количество заключенных и организовать масштабное использование труда тех, кто был в состоянии работать».
Завершая свою работу, автор обращает внимание читателей на то, что многие лагеря и в Европе, и на оккупированной территории СССР «управлялись и охранялись абсолютно ординарными персонажами, "заурядными исполнителями", не являвшимися ни патологическими убийцами, ни убежденными адептами расовых теорий. Однако именно эти люди, выполнявшие свою "работу" и получавшие за это определенную выгоду, сыграли ключевую роль в реализации массового уничтожения и эксплуатации заключенных».