Мои летние каникулы с дедушкой = My summer vacation with my grandfather

Современные дети не очень хорошо представляют жизнь тундры, какие животные там обитают, как они себя ведут при встрече с человеком, как живут люди на Севере.

Автор книги - ученик 10 класса Чокурдахской средней общеобразовательной школы им. А. Г. Чикачева Альберт Ищук. В книге он описывает всё то, что находится рядом. Казалось бы, все обыденно и просто, но автор смог увидеть удивительное в этой простоте.
«В Русском Устье тундру называют уважительно и ласкательно «Сендухой». В этом слове чувствуется какая-то возвышенность, почтительность. Сендуха дает возможность надышаться чистым воздухом. Отношение к Сендухе у русскоустьинцев, испокон веку живущих на лоне природы полярного края, где зачастую в небе висят чугунно-тяжелые тучи, трепетное, как любовь к матери-природе, к Земле, ко всему сущему в ней. Наши предки осознавали свою зависимость от природы, умели поклоняться ей и всеми силами беречь. В мае в Сендуху приходит весна. Позади остаются сильные метели и морозы, дол…», - пишет автор в рассказе «Сендуха», даря ощущение присутствия в тундре. Очень интересный момент - ощущения запаха тундры, солоноватого воздуха через текст, даже будто слышно щебетанье птиц.
Жизнь на тундре довольно суровая и трудная, но и очень интересная. В книге чувствуется, что автор очень бережно относится к окружающей среде, животным, родной земле, бесконечно уважает и гордится дедушкой, своим родом и семьей. В издании Альберт делится дедушкиными рецептами заготовки рыбы. Чтобы добыть рыбу, нужно приложить очень много труда и усилий. В альбом вошли очерки и фотографии его орнитологических, летних заметок и наблюдений в тундре, с пояснениями обозначений предметов, мест, рецептов коренного населения села Русское Устье, являющегося одним из древнейших групп русского народа в Сибири