Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика : антология.

«Невидимые планеты" - новаторская антология современной китайской фантастики под редакцией писателя Кена Лю. Китайская научная фантастика мало известна читателю, потому что мало кто берется за переводы. Тем временем писатели Поднебесной создают уникальные миры, опираясь не только на свою фантазию, но и на древнюю, яркую и самобытную культуру страны. Познакомить широкую аудиторию читателей с творчеством китайских фантастов взялся писатель Кен Лю, который выступил редактором и составителем антологии «Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика».

«Даже в ограниченной подборке, включенной в данную антологию, вы найдете   «научно – фантастический реализм» Чэнь Цюфаня, «фантастику - кашу» Ся Цзя, неприкрытые саркастические метафоры Ма Бойон, сюрреалистические образы и логику метафор Тан Фэй, концентрированный богатый язык Чен  Цзинбо, социологические фантазии Хао Цзинфан и масштабную, хардкорную фантастику Лю Цысинь», - пишет в предисловии  Кен Лю, удостоенный множества литературных наград.

Сборник включает "Заботу о Боге" Лю Цысиня, получившую премию "Хьюго", номинированный на премию Старджона "Складывающийся Пекин" Хао Цзинфан и другие произведения ведущих китайских фантастов. "Складывающийся Пекин" - на первый взгляд, рассказ о социальном неравенстве, но, с другой стороны, это рассказ о человечности и об этическом выборе, который совершает каждый человек, а также о долге и о любви. Действие рассказа «Цветок Шацзуй» Чэнь Цюфань происходит в мире его романа «Мусорный прибой. В этом городе всем нужно плацебо, а грех похож на вино: чем дольше он лежит вдали от солнечного света, тем больше он бродит, тем сильнее становится.
Рассказы Чэнь Цюфань посвящены совершенно разным вещам. Если "Год крысы" ужасает сценами ужасных побоищ, то "Лицзянские рыбы" показывает скорее идиллическую картинку будущего, в котором ничего не ведающие игрушки в руках богатеев день за днем проживают свою жизнь. Независимо от времени.
Впрочем, слабых текстов тут просто нет: одни рассказы получили награды, другие - признание серьезных критиков, некоторые были выбраны для антологий "лучшего за год", и все они являются личными фаворитами блестящего составителя Кена Лю.

Чтобы сделать коллекцию более законченной и дать более полный обзор китайской фантастики Кен Лю включил в сборник три эссе, написанных китайскими писателями и учеными.  Эссе Лю Цысиня «Худшая из всех возможных вселенных и лучшая из всех возможных Земель», Чань Цюфань «Расколотое поколение» и Ся Цзя «Что делает китайскую фантастику китайской?» дают исторический обзор данного жанра в Китае и знакомят с особенностями китайской фантастики. Также в книге приведены биографии писателей и предисловие от составителя.
Каждый, кто интересуется зарубежной научной фантастикой, должен непременно добавить "Невидимые планеты" в свою коллекцию.