Совдетство 2. Пионерская ночь: роман.

Юрий Поляков

Юрий Михайлович Поляков — русский писатель, поэт, драматург, литературовед, лауреат Золотой Бунинской медали. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года. Его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы, а также переведена на многие языки.

Роман «Совдетство 2. Пионерская ночь» – продолжение романа «Совдетство. Книга о светлом прошлом». Вышедшая в 2021 году книга Юрия Полякова "Совдетство. Книга о светлом прошлом" сразу стала бестселлером, покорив читателей трогательной достоверностью картин минувшего и глубиной проникновения во внутренний мир советского ребенка. Критика уже успела поставить эту "вспоминальную" прозу в один ряд с "Летом Господним" Ивана Шмелева и "Детством Никиты" Алексея Толстого.

И вот – ожидаемое продолжение рассказа об обычной жизни обыкновенного московского мальчишки Юры Полуякова в стране с названием Советский Союз. В стране, которая исчезла с политической карты мира, но не исчезла из памяти и сердца поколений советских людей. Живет мальчик Юра в Москве в общежитии маргаринового завода, у него есть мама, которую зовут Лида, и папа – Тимофеич, именно так своих родителей рассказчик называет в книгах. А еще многочисленные соседи, родственники, знакомые и, конечно же, друзья - приятели: и дворовые, и школьные, и пионерлагерные.

Действие всех повестей, составляющих книги «Совдетство» и «Совдетство-2», происходят летом. «Ах, каким длинным, почти бесконечным было лето моего детства!» – восклицает автор в предисловии.

Первая часть книги «Совдетство 2. Пионерская ночь» — повесть «Природа шепчет» — посвящена семейному выезду на загородный пикник. Вторая часть книги — повесть «Селищи и Шатрищи» — рассказывает о летнем отдыхе в деревне.   И наконец повесть «Пионерская ночь» – об отдыхе в подмосковном пионерлагере, полном приключений и злоключений, переживаний и открытий. Именно в пионерлагере у Юры в полной мере проявился дар рассказчика -фантазера, лагерного сказителя, создающего свой эпос, повелителя ужасов, рассказывающего изощренно - изобретательные страшилки на ночь – не чета им типичный пионерлагерный фольклор. Куда только не заносит бурная фантазия нашего героя под одобрение товарищей, благодарных слушателей. Все эти увлекательные фантазийные истории помещены в книге.

Эти книги Юрия Полякова можно воспринимать как своеобразную энциклопедию советской жизни глазами подростка. Здесь можно узнать, что сколько стоило, что и где можно купить или, верней, достать, что и как люди носили, как праздновали и горевали, какие фильмы смотрели, какие книги читали, что думали, во что верили, чему радовались, на что надеялись. А сколько имен артистов, певцов, спортсменов, политиков, дикторов той поры упоминается! И всё это узнаваемо, ощутимо, зримо, убедительно. Написаны книги иронично и трогательно, проникновенно и увлекательно. Не случайно книга имеет подзаголовок «книга о светлом прошлом».

«Я писал её с трепетом, погружаясь сердцем в живую воду памяти, извлекая из глубин сознания милые мелочи минувшего, перебирая забытые словечки ушедшей эпохи, стараясь воплотить в языке тот далекий, утраченный мир, который исчез навсегда вместе с Советским Союзом» («От автора»).