7 июля — родился этнограф и северовед Илья Гурвич

07.07.2025

1.jpg

И.С. Гурвич в экспедиции в Момском районе. 1952г.
НИЦКП НБ РС (Я). Владельческая коллекция И.С. Гурвича. Фотоархив.


Сегодня вспоминаем Илью Самуиловича Гурвича (1919–1992) — доктора исторических наук, выдающегося этнографа, внесшего огромный вклад в изучение культуры и быта коренных народов Севера. Он с глубоким интересом и уважением исследовал традиции и уклад жизни народов Сибири, Чукотки, Камчатки и Якутии, всесторонне анализируя этнические процессы в их широком культурно-историческом развитии.

Илья Самуилович разработал собственную методику изучения этногенеза и межэтнических взаимодействий в многонациональных регионах, применяя при этом новаторский на тот момент подход с использованием картосхем, что позволяло визуализировать сложные историко-культурные процессы.

Благодаря полевым экспедициям, многие из которых он инициировал и возглавлял, были собраны богатейшие материалы об образе жизни, духовной культуре и социальной организации народов Крайнего Севера. Его имя неразрывно связано с развитием отечественной школы сибиреведения и североведения — научного направления, сохраняющего свою актуальность до сих пор.

Национальная библиотека Якутии рекомендует ознакомиться с виртуальными выставками, посвящёнными Илье Самуиловичу:

«Север: этнографический мир Ильи Самуиловича Гурвича» и выставкой к 100-летию со дня рождения учёного. Экспозиции раскрывают масштаб его личности — как учёного, исследователя, коллекционера и путешественника.

4.jpg

И.С. Гурвич в Булунском р-не ЯАССР. 1954г.
НИЦКП НБ РС (Я). Владельческая коллекция И.С. Гурвича. Фотоархив.


В марте 2017 года в фонд Национальной библиотеки Якутии была передана личная библиотека и научный архив И.С. Гурвича. Это уникальное собрание включает:

·        научные монографии, сборники, конференционные материалы, альбомы;

·        рукописные и машинописные тексты научных трудов, экспедиционные отчёты, полевые дневники, черновики;

·        фотографии из полевых поездок в Якутскую АССР, авторские зарисовки, картосхемы;

·        книги с дарственными подписями от коллег и единомышленников

·        ценные архивные документы, передающие дух времени и научного поиска.

Сегодня это — не просто фонд, но живое научное пространство, обращённое как к исследователям, так и к любому, кто интересуется историей, этнографией и культурным многообразием России.