Книжный прогноз на 2024 год от писателя Максима Эверстова

11.01.2024
WhatsApp Image 2024-01-11 at 12.32.26.jpeg

Что будет читать россиянин в 2024 году?

Книжная индустрия и правила книжного рынка в России меняются очень быстро. Обычно это довольно консервативная и неповоротливая махина. Но за два года произошли кардинальные изменения, которые не мог не заметить как профессиональный обозреватель художественной литературы, так и рядовой читатель. Далее попробуем установить, что нас ждёт на полках магазинов и в топах онлайн-маркетов.

Во-первых, продолжается тренд на переводную ориентальную литературу. Россия во всех смыслах направила свой взгляд на Восток, и это касается не только экономики и политики. Да, сегодня читается меньше, чем в СССР, но все-таки востребована и бумажная, и цифровая литература. Так как отечественные авторы не могут быстро умножиться в три, четыре раза, место Запада органично занимают китайская, японская, индийская, корейская, арабская литературы. Обратите внимание, как оперативно влились многие авторы, прежде находящиеся на периферии российского читательского зрения, в наш книжный мир. Отечественные издательства активно переводят и рекламируют их – так что уже сейчас есть из чего выбрать.

Во-вторых, существует запрос на патриотическую литературу. Эта тема остра и актуальна, продвигается сборниками, объединениями писателей, многие конкурсы ищут талантливых молодых авторов, пишущих на тему патриотизма. Сегодняшняя тенденция: существует спрос на произведения с патриотически настроенными героями, смелыми и решительными людьми. Кроме того, появилась целая плеяда поэтов и прозаиков, пишущих с полей сражений, как в свое время делал это Твардовский. Книги для маленьких детей, объясняющие в виде рассказов и стихотворений новому поколению события в стране, также востребованы.

В-третьих, издательства заинтересовались национальным колоритом народов России. Следует ожидать отечественные книги с нетипичными героями и непривычным антуражем. В поисках нового родника гиганты индустрии вспомнили про испытанную советскую модель: искать в регионах таланты, которые по-особенному смотрят на литературу, наполняют свои тексты фольклором и характером своего народа. Где-то ждут, пока их откроют, новые Гамзатовы, Айтматовы, Искандеры, Даниловы. Издательства – в силу разных причин – делают ставку на тех, кто чувствует дух своего народа, может быть интересен по всей стране и готов писать про традиционные ценности: род, семью, любовь к Родине.

В-четвертых, падение тиражей, а также гибридная схема издания книг. Издательства не скрывают, что сейчас низкие тиражи (3-5 тысяч) связаны как с падением интереса к художественной литературе, так и с активным переходом к чтению цифровых книг. Многие покупатели сегодня выбирают «Литрес», «Автортудей» и другие площадки, где можно скачать книги, а затем читать с телефона, ноутбука или электронной читалки. В связи с этим можно сделать вывод, что постепенно (в течение нескольких десятков лет) российский книжный рынок еще сильнее качнется в сторону цифровых книг. Бумажные никуда не исчезнут, но сильно уменьшатся в тиражах и станут скорее уделом ценителей и коллекционеров.

 

В целом прогноз получился такой. Есть что почитать, есть над чем подумать. Однако мыслите критически и следите за тем, как меняется книжный мир.

Любите жизнь, читайте книги!

Максим Эверстов, Медиацентр НБ РС (Я).


Рубрики