В Якутии стартовал проект «Выучим якутский язык» с Дмитрием Петровым
В Национальной библиотеке Якутии стартовал масштабный проект «Выучим якутский язык», направленный на поддержку и сохранение якутского языка, по инициативе библиотечного сообщества республики. Ключевым участником инициативы стал известный российский полиглот Дмитрий Петров, автор уникальной методики ускоренного изучения языков.
Пятнадцать русскоязычных жителей Якутии, а также иностранные студенты СВФУ им. М.К. Аммосова, получили возможность освоить базовый уровень якутского языка всего за 16 занятий благодаря специализированной программе, разработанной Петровым. Лингвист, получивший широкую известность благодаря образовательному проекту на телеканале «Россия-Культура», где он преподавал интенсивные курсы различных иностранных языков, представил участникам свой подход.
Ранее Дмитрий Петров посетил Якутск в декабре прошлого года по приглашению библиотечного сообщества республики для обсуждения деталей проекта с организаторами и будущими учениками. За прошедшие месяцы он углубился в изучение якутского языка, чтобы максимально эффективно передать знания своим подопечным.
Среди тех, кто будет обучаться у известного лингвиста, представители различных профессий и возрастов: писатели, актеры, священнослужители, преподаватели, библиотекари, школьники и студенты.
Ученики поделились своими впечатлениями после первых занятий с известным полиглотом Дмитрием Петровым.
Мурат кызы Альбина, студентка Педагогического института СВФУ: «Я проживаю в Якутске 10 лет, за это время находясь в языковой среде и имея друзей, говорящих на якутском, все равно не могла освоить якутский язык, хотя и пыталась. Не помогало даже то, что кыргызский язык и якутский язык похожи, имеют общие тюркские корни, счет и местоимения похожи, есть схожие слова, но тем не менее структура построения фраз совсем разная. Сегодня, наконец, пришло понимание, появилось осознание, как строить диалог, структура фраз стала понятной, теперь необходимо уделить внимание практике в употреблении окончаний».
Ян Крупа, католический священник: «Мотивацией обучения якутскому языку для меня служит моя вера, чтобы иметь возможность проповедовать Евангелие моей пастве на их родном языке. Наш преподаватель Дмитрий Петров очень хорошо объясняет систему языка, помогает найти структуру и понять логику языка, которые раньше не удавалось. Сразу после первых уроков складывается понимание языка».
Кроме того, ученики выразили свое удивление от масштаба проекта, для многих это первый опыт участия в подобном проекте телевизионного формата. Ведь осваивать новый язык под прицелом камер непростая задача.
Режиссер, пять операторов, пять камер, световое оборудование, сенсорная панель вместо привычной доски - медиацентр Национальной библиотеки Якутии подошел к съемкам основательно, привлечены студенты-операторы из Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, которые проходят стажировку на проекте. Команда профессионалов медиацентра создает все условия для комфортной и продуктивной работы, обеспечивая качественную картинку и звук.
Точной даты выхода проекта пока не сообщается, однако организаторы уверены, что проект станет стимулом для многих жителей Якутии начать изучать якутский язык.
Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я)