Состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов»

15.05.2025


В Национальной библиотеке Якутии состоялась презентация книги «Путь шефа. Иннокентий Тарбахов», посвященной жизни и достижениям выдающегося мастера якутской кухни и гастрономии. Вечер вел Константин Степанов, профессор АГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РС (Я) и отличник пищевой индустрии.

Книга создана журналистом Светланой Львовой и самим Иннокентием Тарбаховым, чьи истории легли в основу повествования. Автор книги Светлана Львова, проработавшая много лет с Тарбаховым на телевидении, в ресторане «Тыгын Дархан» и в общественной организации «Саха ас», выступила на вечере и рассказала об идее и процессе создания книги.

Мероприятие началось с видеообращения Иннокентия Тарбахова, который поприветствовал гостей и выразил благодарность за интерес к его биографии.


Презентация собрала известных представителей общественности Якутска, включая народного артиста РФ Андрея Борисова, народного писателя Якутии Николая Лугинова, советника главы РС (Я) Игоря Николаева, президента СВФУ Евгению Михайлову, министра внешних связей Гаврила Кириллина, министра культуры Афанасия Ноева, народного артиста, солиста театра Оперы и балета РС (Я) Александра Емельянова.

По мнению Николая Лугинова, народного писателя Якутии, Иннокентий Тарбахов сформировался под влиянием уникальной среды, а именно интеллектуальной элиты Намского района. Именно Тарбахов сумел кардинально изменить восприятие ресторанного дела, подняв его на совершенно новый уровень, ведь в лихие 90-ые представители интеллигенции избегали посещения подобных заведений. Благодаря Тарбахову, ресторан стал местом притяжения для образованных людей, а сам он основал авторитетную школу в области питания.


Президент СВФУ Евгения Михайлова отметила выдающийся вклад маэстро гастрономии в развитие культуры региона. Вспоминая совместную работу, она рассказала о поездке во Францию, в Международный комитет ЮНЕСКО, где они добивались признания Олонхо шедевром нематериального культурного наследия. Михайлова подчеркнула, что благодаря его усилиям значительно улучшилась организация официальных мероприятий, достигнув не бывалого уровня. Она также охарактеризовала его как этнографа кулинарного искусства.


Генеральный директор Национального центра Медицины Станислав Жирков подчеркнул важность правильного питания для здоровья нации, в которое признанный шеф-повар Якутии внес значительный вклад.


На праздничном мероприятии слова благодарности выразили и те, кто когда-то начинал карьеру вместе с прославленным якутским шеф-поваром, Иннокентием Тарбаховым. Сегодня это уважаемые руководители и значимые фигуры в пищевой отрасли: Наталья Слепцова, директор комбината питания «Сэргэлээх», Наталья Яковлева, руководитель колледжа технологии АГАТУ, Марианна Слепцова, руководившая многие годы гостиницей «Тыгын Дархан», Ольга Эверстова, руководитель кафе «Седьмое небо». Своим профессиональным становлением они во многом обязаны Иннокентию Тарбахову.


Среди его воспитанников – Константин Матаннанов и Иван Решетников, занимающие посты шеф-поваров в известных ресторанах "Тыгын Дархан" и "Седьмое небо". Их успех – это также результат наставничества и опыта, переданного Иннокентием Тарбаховым.

На презентации книги присутствовали и выступили с приветственным словом друзья из детского дома, где вырос Иннокентий Тарбахов, заслуженный деятель культуры Анна Дмитриева-Иванова и Валентина Тэн, отличник образования РС (Я), они также поделились своими воспоминаниями о Тарбахове.


Мероприятие завершило выступление Антонины Семеновны Тарбаховой, супруги Иннокентия Тарбахова, которая трогательно поблагодарила всех присутствующих и исполнила песню, поразив всех прекрасным голосом и исполнением. Более полувека Антонина Семеновна верная спутница выдающегося деятеля, разделяя с ним радости и трудности жизни. Многие присутствовавшие на вечере выразили искреннюю признательность Антонине Семеновне за ее неоценимый вклад в формирование личности Тарбахова, ведь именно она создает надежный тыл, крепкий домашний очаг, благодаря ее заботе и поддержке, мастер мог всецело посвятить себя творчеству и развитию системы питания в республике.

На презентации отделом обслуживания национальными краеведческими фондами Национальной библиотеки Якутии была организована выставка книг, посвященная жизни и деятельности Иннокентия Тарбахова.



Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я)