Состоится творческая встреча в честь 85-летия выдающегося государственного и научного деятеля Лазаря Филиппова

07.03.2024

11 марта в 15:00 ч. в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) состоится творческая встреча «Власть и народ на примере опыта Советского общества», посвященная 85-летию хозяйственного, политического, государственного, научного и общественного деятеля Лазаря Степановича Филиппова.

Ветеран газовой отрасли республики, один из первых инженеров-газовиков из числа якутов и якутян, доктор философских наук Лазарь Степанович Филиппов родился 20 февраля 1939 года.

С 7 лет начал работать в колхозе им. М. И. Калинина, в школу пошёл с 8 лет. В 1965 году с отличием окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. По приезде на родину был назначен директором строящегося газового хозяйства города Якутска. Он стал первым организатором использования природного газа в народном хозяйстве республики и в быту якутян. Лазарь Степанович организовал трест «Якутскмежрайгаз» и стал его первым управляющим.

В 1969 году 30-летний Лазарь Степанович Филиппов был назначен главным инженером, заместителем министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства ЯАССР. Лазарь Степанович стоял у истоков формирования инженерного обеспечения Якутска.

В 1973 году Лазарь Степанович с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был избран сначала вторым, а затем – первым секретарём Ленского райкома КПСС. В Ленском районе проработал 10 лет.  Под руководством и при участии Лазаря Степановича были открыты все ныне известные месторождения природного газа нефтегазовых и нефтяных месторождений Западной Якутии.

С 1983 года Лазарь Степанович, работая министром топливной промышленности, начал укрепление материально-технической и социальной базы топливоснабжающих предприятий.

Работая министром и заместителем министров, Лазарь Степанович Филиппов организовал два новых министерства – труда и промышленности. Из всех министров труда республики он – единственный, прошедший обучение во Французской республике по изучению 30-летней работы Министерства труда Франции. Он впервые организовал единую систему службы труда и занятости в нашей республике, деятельность которых актуальна всегда. Под его непосредственным руководством были разработаны и утверждены программа народонаселения республики и первые законы о защите наиболее уязвимых слоёв населения.

В 1992 году Лазарь Степанович и Валерий Фёдорович Красноштанов организовали Министерство промышленности Республики Саха (Якутия) с нуля. Затем, работая доцентом и профессором в Высшей школе в течение 20 лет, Лазарь Степанович успешно готовил высококвалифицированных специалистов по народному хозяйству и научные кадры республики. Он известен как учёный со своими видениями и взглядами. Он – доктор философских наук. В течение 30 лет опубликовал 29 научных монографий, 16 книг для массового чтения, 12 брошюр, 4 пособия, 2 методических пособия и 30 научных статей.

Лазарь Степанович известен и как общественный деятель. С 2002 по 2007 годы он являлся председателем Комитета защиты мира республики, а с 2007 по 2021 Лазарь Степанович – председатель Координационного Совета Якутского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации».

Лазарь Степанович награждён медалями СССР, двумя орденами КПРФ. Он –  Почётный работник нефтегазового комплекса России, Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия), Почётный работник профессионального образования РФ. Отмечен Почётными грамотами Президента, Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я) и Правительства РС (Я), имеет звания «Почётный гражданин» Верхневилюйского и Ленского районов, Сургулукского наслега Верхневилюйского улуса.

В материале использована статья кандидата педагогических наук, доцента СВФУ Гоголевой Саргыланы Васильевны.

.