Библиотекарь-режиссер Раиса Лавернова: «Фильмы – лучший способ привлечь читателей»

08.07.2025


Было бы желание, а возможность найдется – сельский библиотекарь из Олекминского улуса Раиса Лавернова много лет занимается созданием любительских фильмов по произведениям якутских писателей. Она живет и работает в небольшом селе Кыллах с населением чуть меньше 800 человек. Ни отсутствие хорошей техники, ни недостаток профессиональных специалистов не смущают Раису Еремеевну, вместе с такими же увлеченными земляками она снимает фильмы на телефон и показывает в сельском клубе.

Сейчас идет монтаж полнометражного фильма по произведению Родиона Данилова-Ородьумана «Тулаайах кыыс» («Сиротинушка»), премьера запланирована на август. Об этом Раиса Лавернова вместе с соратником, выходцем из села Кыллах Иннокентием Малгаровым рассказала в эфире передачи «Саҥа күн». В столицу библиотекарь-режиссер приехала с творческими задачами – вместе с Иннокентием, ныне учителем физики Якутской городской национальной гимназии им. А.Г. и Н.К. Чиряевых, победителем республиканского конкурса «Учитель года-2015», а некогда начинающим оператором-семиклассником, занималась монтажом своего фильма, а также работала над музыкой к нему. Ее создает также кыллахский выходец – Иннокентий Корнилов, преподаватель музыкальных дисциплин в специальной школе для слабовидящих.


Актерский состав фильма «Тулаайах кыыс»


Исполнители главных ролей в фильме "Тулаайах кыыс" Виталий и Анастасия Ивановы 

«Земляки творческую инициативу очень поддерживают, все откликаются, снимаются от мала до велика, - поделилась Раиса Еремеевна перед вылетом на родину. - Кроме того, всем миром собираем реквизит – одежду, утварь старинную, кто двор свой уступит для съемок, кто балаган, а кто скот пригонит для кадра. Съемки «Тулаайах кыыc» начались в апреле, а подготовка - задолго до этого. Сценарий, подготовленный нашей кыллахской писательницей Марией Поскачиной, раздали актерскому составу еще зимой, чтоб люди успели сшить или найти костюмы, купить что надо в районном центре или городе, пока есть зимник. Я 26 лет проработала в школе, с тех пор и снимаю фильмы. Ученики, которые тогда снимались, уже выросли и очень поддерживают. Что ни попросишь, все находят, отправляют. Главный мой единомышленник - Иннокентий Малгаров, он и снимает, и монтирует, живя сейчас в Якутске, продолжает быть частью кыллахского кинопроизводства. После школы я работала главой наслега, Иннокентий – директором Кыллахской школы, несмотря на занятость мы продолжали снимать, тогда вышел фильм про комсомольцев во времена гражданской войны. Это творческое хобби не оставляет нас, так как хочется делать что-то действительно ценное, что значимо для души человека, а также нам важно сохранить якутский язык на экранах кино».

Сегодня в творческом багаже кыллахского библиотекаря фильмы «Чөөчө» по Дмитрию Сивцеву-Суорун Омоллоону, «Ийэ сүрэҕэ» по роману Амма Аччыгыйа «Весенняя пора», «Алаадьы» по рассказу Натальи Михалевой-Сайа и другие.

Раиса Еремеевна убеждена, что создание фильмов – это лучший способ донести мысли до аудитории, так, например, будучи педагогом в школе, специально для родительского собрания вместе с коллегами сняли и показали короткометражку «Ийэ сүрэҕэ» («Сердце матери»), после чего и разговор с родителями получился искренний, конструктивный.

«А еще фильмы – лучший способ привлечь читателей. Люди идут в библиотеку, начинают спрашивать авторов, по которым мы снимали, погружаться в их творчество. Сейчас мы поставили перед собой задачу продвигать писателей из Кыллаха, из нашего маленького села вышло аж четыре писателя - Николай Нутчин-Дьуур, Мария Поскачина, Родион Данилов-Ородьуман, Мария Ларионова. На их произведения мы и будем ориентироваться при выборе материала для дальнейших съемок».

Фильм «Алаадьы» по рассказу народного писателя Республики Саха (Якутия) Натальи Михалевой-Сайа «Алаадьы» можно посмотреть в Рутуб, а с творчеством писательницы познакомиться в электронной библиотеке.










Подготовила Татьяна Павлова. 
Фото из личного архива Раисы Лаверновой.