Сотрудники Национальной библиотеки провели выставку и лекцию о ветеране атомной промышленности Иогане Максимове

12 марта в Якутской кадетской школе-интернат для 7–10 классов сотрудники Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки РС(Я) провели мероприятие, посвященное выдающемуся ученому и деятелю Иогану Егоровичу Максимову.
Иоган Максимов — кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент МСА, почетный академик Академии духовности РС(Я), ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, лауреат премии имени С.А. Новгородова, а также почетный гражданин Болугурского и Чакырского наслегов и Чурапчинского улуса.
На выставке были представлены книги и рукописи из коллекции Иогана Егоровича, переданной в дар Национальной библиотеке в 2019 году. Коллекция включает 132 книги и рукописи, охватывающие атомную промышленность, физику, историю ядерной физики, биографии ученых, а также труды самого Иогана Максимова.
Мероприятие открыл кадет Арылхан Сидоров, выступив с докладом о жизни и деятельности Иогана Максимова. Его научный проект стал важной частью события, привлек внимание к личности ученого.
Лекцию провел научный сотрудник Центра Дьулустан Ефремов, который рассказал кадетам о выдающемся вкладе ученого в науку и духовность. Особое внимание было уделено научно-дидактической концепции эколого-духовного восхождения личности, основанной на первичной связи человека с природой. Концепция подчеркивает важность формирования эколого-духовной этики с юного возраста.
Мероприятие стало значимым шагом в популяризации наследия Иогана Егоровича среди подрастающего поколения.