Способы сохранения фондов обсудили в главной библиотеке Якутии

10.10.2024


Сохранение библиотечных, архивных и музейных фондов республики обсудили в Национальной библиотеке Якутии в ходе деловой программы «Сохраняя, создаем будущее». 

Поводом для встречи специалистов учреждений культуры стало открытие Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Якутии и приезд специалистов Российской государственной библиотеки, курирующей работу реставрационных центров по всей стране. Всего же действующих центров на сегодня семь. Масштабная работа по открытию сети реставрационных центров началась в 2020 году со Всероссийского мониторинга состояния библиотечных фондов страны, тогда анализ показал, что в фондах библиотек регионов сосредоточено почти 12,5 миллиона редких документов, из них 25% нуждались в срочной реставрации. Об этом рассказал руководитель проекта по созданию региональных центров консервации и реставрации Александр Сошнин. Благодаря работе открытых центров, к концу года количество отреставрированных редких и ценных документов составит уже 540 единиц.


Якутский же центр планирует в первый год работы отреставрировать не менее 90 документов, для 1100 документов создать специальные бескислотные контейнеры, план по переплету составил не менее 1500 единиц. Такими темпами к 2030 году будет отреставрирован 3251 документ. Это 80% от общего количества подлежащих ремонту документов Национальной библиотеки РС(Я). Руководитель Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Илья Оконешников также сообщил, что Российская государственная библиотека продолжит обучать якутских специалистов и поддерживать работу специального оборудования до 2030 года. Об этом было подписано соглашение в мае этого года.

О другом виде сохранения фондов рассказала заместитель генерального директора РГБ по хранению и обслуживанию Ольга Серова. Она подчеркнула, что создание страхового библиотечного фонда становится особо актуально в наши дни, в связи с интенсивными климатическими изменениями, неспокойной ситуацией в мире, когда уничтожение фондов в одночасье весьма вероятно. Наряду с цифровизацией было предложено применить перенос копий документов на микроформу - пленочный негатив, который благодаря своим свойствам может сохранится до 500 лет. В некоторых странах этот метод успешно практикуется, местом хранения обычно выбирают шахты, бункеры в малонаселенных, отдаленных местах. 250 квадратных метра может вместить пленок с 21 миллионом кадров. Кроме этого, цифровые образы пленок могут использоваться читателями как электронные книги.                     


Еще об одной назревшей необходимости библиотечной отрасли рассказала заместитель генерального директора РГБ по формированию фондов и национальной библиографии Ольга Бадекина. Для эффективного учета, полноты картины об издаваемых в стране книгах требуется создание Единого национального библиографического ресурса. К примеру, за 2023 год было издано 96 344 книги и брошюр на 73 языках народов России, из них 1760 это на языках кроме русского (241 издание на татарском языке, 160 - на якутском, 70 – на башкирском, 65 – на чувашском, 37 – на бурятском, по 33 – на даргинском и марийском, 4 – на эвенкийском, 1 – на юкагирском). Общая база библиографических данных повысит эффективность работы библиотекарей, продавцов книг, издателей и исследователей.        

Опытом работы также поделились сотрудник Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки РС(Я) Айталина Иванова, ведущий библиотекарь Нерюнгринской централизованной библиотечной системы Раиса Данилова, заместитель директора Национального архива РС (Я) Наталья Степанова, реставратор Национального художественного музея РС (Я) Туяра Захарова. В ходе диалога были обсуждено дальнейшее сотрудничество по реставрации фондов учреждений культуры.   

 

 


Рубрики