Презентована книга врача-кардиолога Саввы Попова

04.10.2024

О заболеваниях сердечно-сосудистой системы доступным языком. Врач-кардиолог Савва Попов выпустил новую книгу, в которой изложил свой практический опыт 30-летней работы. «Книга о вашем здоровье» была презентована  в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я), мероприятие собрало коллег и друзей доктора.


В «Книге о вашем здоровье» Савва Тимофеевич подробно объясняет развитие атеросклеротического поражения сосудов, приводящих к ишемической болезни сердца и ишемическим инсультам, являющимся основной причиной смертельных исходов во всем мире. Книга состоит из пяти разделов: «Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца. Острый коронарный синдром – как можно умереть от первого сердечного приступа. Первая помощь», «Ишемический инсульт». «Нарушения сердечного ритма. Фибрилляция предсердий – угроза кардиоэмболического инсульта», четвертый раздел посвящен обзору проблемы здорового образа жизни, пятый раздел – вредному воздействию алкоголя.


Коллеги доктора отметили актуальность издания, доступность языка изложения сложных медицинских тем для широкого круга читателей. «Лучшее лечение – это профилактика», – подчеркнули они. 

Ухудшение качества питания, его обилие, частое употребление фастфуд, газированных напитков – среди основных причин ожирения и как следствие увеличения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом пишет автор книги, и бьют тревогу его коллеги. Савва Тимофеевич из традиционных продуктов питания рекомендует «белую рыбу». «Она содержит легко усваиваемый белок, полезный рыбий жир. Наилучший вид приготовления рыбы – строганина, запекание в духовке, приготовление на пару. Менее полезно, а скорее вредно соление рыбы, так как потребление излишней соли приводит к развитию артериальной гипертонии. Копченая рыба повышает риск развития злокачественных опухолей». А из мяса доктор рекомендует оленину и жеребятину. «из мяса лучше всего усваивается оленина. Считается диетическим продуктом из-за меньшего содержания жира, быстрой усвояемости. Если имеется выбор между потреблением говядины и жеребятины, предпочтение следует отдавать жеребятине ввиду наличия в ней полиненасыщенных жирных кислот, менее вредных для сердца».

Другие советы врача-кардиолога читайте в «Книге о вашем здоровье», в скором времени она будет доступна во всех залах нашей библиотеки. 




Рубрики