Языковые активисты обсудили вопросы сохранения якутского языка

05.03.2024

Невозможно не заметить, что для сохранения и развития якутского языка сегодня предприняты активные действия, если не сказать борьба. Как на уровне государственном, так общественном и информационном. Одно из масштабных событий на пути решения вопроса состоялось сегодня, 5 марта, в столице республики. Форум «Ийэ тыла-2024» собрал педагогов, языковых активистов, блогеров и всех заинтересованных для работы в 9 направлениях. Главными темами обсуждения стали образование и воспитание на якутском языке, развитие языковой среды.


В рамках форума общественное движение «Саха тыла 400», сложившееся в 2023 году, организовало в историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) круглый стол «Якутский язык в современных реалиях». Модерировала обсуждение журналист Яна Угарова, руководитель общественного движения. Во вступительной речи она отметила, что через 8 лет, к 400-летию Якутска, острый вопрос исчезновения якутского языка должен быть снят, для чего необходимо приложение всех усилий, в первую очередь, участниками движения. Одним из решений станет проект «Языковой ландшафт»: общественники готовят баннеры с высказываниями известных личностей для размещения на улицах города.


Участники круглого стола поделились своими наблюдениями, а также практическим опытом. Так, сооснователь приложения по изучению якутского языка Лилия Бэчигэн рассказала об истории проекта, пригласила в команду всех желающих присоединиться. Статистика скачиваний приложения показывает, что языком интересуются во многих странах мира. Руководитель дизайн-студии «Сулусчан Арт» Александра Захарова продемонстрировала визуальные решения, новые шрифты и логотипы, основой которых стали узнаваемые образы национальной культуры. Дизайнер анимационной студии «Тундра» Алексей Дабдасов рассказал об анимационной коллекции короткометражных фильмов на якутском языке, два из которых уже вышли («Тымныы оҕуһа» и «Муҥха»), третий фильм планируется к 2025 году. А в долгосрочных планах студии – полнометражный анимационный фильм уровня «Дисней». Также студия проводит курсы по графическому дизайну.


О проекте Национальной библиотеки РС(Я) и Арктического государственного института культуры и искусств с применением искусственного интеллекта рассказал заместитель директора библиотеки Василий Борисов. Задача проекта на данном этапе – сбор данных, а именно – озвученных фраз на якутском языке. На сегодня в базе более 4 тысяч единиц фраз, пока это очень мало. На основе данных нейросети будут учить якутский язык, чтобы затем заговорить на нем, тогда технология будет внедряться в различные сферы, к примеру, в создание аудиокниг, синхронную озвучку информации, переводчики и другие. Возможности и поле деятельности огромны. Подробнее об этом и других направлениях ИИ-проектов главной библиотеки Якутии будет рассказано на специальном презентационном мероприятии в конце марта. Сбор данных ведется на странице https://voice.nlrs.ru/. Василий Борисов подчеркнул, что для проекта также важна оценка пользователей, для этого необходимо прослушать фразы и выбрать соответствующий знак - одобрения или неодобрения. На основе оценок будет сделан отбор данных.      


Интересные темы для размышления представили ученые – историк Айтал Яковлев и философ Алексей Пудов. По мнению первого, основной нюанс заключается в различии поколений - нынешние дети - это жители цифровой среды, а их родители – «цифровые мигранты», выросшие в других реалиях. «Язык это инструмент воспитания, и мы должны решить, кого хотим воспитать, жителя какой среды» - заключил исследователь. Алексей Пудов предложил разработать Кодекс билингвизма для долины Туймаада для сохранения чистоты языка.







Текст и фото подготовлены Медиацентром Национальной библиотеки РС(Я). 
Рубрики