110 лет со дня рождения Василия Соловьева - Болот Боотур

15.04.2025


15 апреля исполняется 110 лет со дня рождения народного писателя РС (Я), заслуженного работника культуры, участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского, члена Союза писателей СССР Василия Сергеевича Соловьева–Болот Боотур

Василий Сергеевич родился в IV Хатылынском наслеге Ботурусского улуса (ныне Чурапчинский улус). Окончил школу колхозной молодежи и Якутский педагогический институт. Работал преподавателем, директором в школах и профтехучилищах.

В 1942 году был призван в Красную Армию, отправлен на Калининский фронт в составе 20-й особой лыжной бригады. В первых же боях получил ранения и лечился в госпитале в г. Костроме. Затем он снова вернулся на фронт и в 826-й артиллерийском полку при 282-й стрелковой дивизии служил до конца войны топографом-вычислителем. Участвовал в освобождении Калининской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Эстонии, Украины, Польши и Верхней Силезни. Незадолго до окончания войны получил тяжелое ранение.
Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
После окончания войны В.С. Соловьев продолжил педагогическую деятельность.

В.С. Соловьев начал заниматься творчеством в 1930-е годы, во время работы учителем: писал стихи и небольшие заметки. Начал печататься с 1932 года. Талант Болот Боотура щедро раскрылся в жанре прозы. В 1959 г. вышла его поэма «Ол күн» («В тот день»), которая была удостоена второй премии на республиканском конкурсе. Роман «Сааскы дьыбардар» («Весенние заморозки») удостоен первой премии на республиканском конкурсе. Это первое художественное произведение в якутской литературе, правдиво отражающее жизнь, быт, культуру и общественное отношение эвенов.

В трилогии «Уһуктуу» («Пробуждение») изображаются общественное положение, изменения, происходившие в жизни якутского улуса в канун революции, быт русских политических ссыльных, их прогрессивное влияние на рост классового самосознания местного населения.
Также написал книги для детей: «Стихи-загадки» (1961 г.), «Снежная моя земля» (1965 г.), «Зайчонок» (1967 г.), «Светлая улыбка» (1974 г.).

Национальная библиотека РС (Я) рекомендует тематическую коллекцию, посвященную Василию Соловьеву - Болот Боотур. Данная подборка включает произведения Болот Боотура, в том числе их переводы на русский язык, литературу о жизни и творчестве писателя.