Представляем тематическую подборку о якутском писателе Николае Заболоцком - Чысхаан

21.11.2024

f1lFYQcPTDQ.jpg

21 ноября исполняется 116 лет со дня рождения прозаика, драматурга, литературного критика, переводчика, члена Союза писателей СССР и заслуженного работника культуры ЯАССР Николая Максимовича Заболоцкого - Чысхаан (1908 -1987).

Николай Заболоцкий родился в I Борогонском наслеге Оймяконского улуса. Окончил Оймяконскую церковно-приходскую школу, после чего продолжил образование в Якутском педагогическом техникуме. В разные годы он сотрудничал с редакциями газет «Эдэр коммунист» и «Кыым», работал инспектором Наркомпроса ЯАССР и преподавал в Чурапчинском и Якутском педагогических училищах.

С 1935 по 1938 годы Николай Заболоцкий заведовал сектором литературы и фольклора Института языка и культуры при Совете Народных Комиссаров ЯАССР. В 1944 году  закончил Якутский педагогический институт и стал его преподавателем. С 1949 года  полностью посвятил себя писательской деятельности. С 1964 года возглавлял отдел прозы в редакциях журналов «Хотугу сулус» и «Полярная звезда».

В период с 1970 по 1987 годы Заболоцкий занимался профессиональной творческой работой, оставив значительный след в якутской литературе.

Литературная карьера Николая Максимовича Заболоцкого началась в 1927 году с публикации рассказов и литературно-критических статей. Особое влияние на его становление оказал Платон Алексеевич Ойунский, который высоко оценил его рассказ «Сайылыкка» («На летнике»), что вдохновило молодого писателя на дальнейшие литературные достижения.

Будучи соратником П.А. Ойунского по организации научных исследований в области якутского языка и национальной культуры, внёс большой вклад в составление программ, учебников, книг для чтения и хрестоматий по якутской литературе и написал “Очерки истории якутской литературы”, опубликованные в 1938 г. под редакцией П.А. Ойунского.

В истории якутской литературы Николай Заболоцкий занимает особое место как писатель, избравший литературную критику основным жанром. Его статьи, воспоминания и очерки о жизни и деятельности таких деятелей, как А. Кулаковский, А. Софронов, Н. Неустроев и П. Ойунский, сыграли важную роль в борьбе с нигилистическим отношением к культурному наследию.

Помимо литературной критики, Николай Заболоцкий был известным прозаиком и драматургом. Он написал множество драматургических произведений, повестей и рассказов, а также занимался переводами русской классической и советской литературы. Его знание жизни, сочный язык, мягкий юмор и тёплый голос рассказчика выделили его среди ведущих писателей Якутии. Многие из его произведений были переведены на русский язык.

Факты о писателе:

В молодости он писал под несколькими псевдонимами, но наиболее характерным и долговечным оказался Чысхаан. Первый псевдоним был Дьүлэй Ньукуус, второй — Сэттэ Бытык. Заболоцкий был награждён орденом «Знак Почёта», медалями и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР. На сцене Якутского театра были поставлены его пьесы: «Саҥардыыҥҥытааҕыттан» («Из недавнего»), «Көмүстээх үрүйэ» («Золотоносный ручей»), «Биһиги умнубаппыт» («Мы не забываем»), «Тарабукиттар кэргэттэрэ» («Семья Тарабукиных»). По его рассказу «Мааппа» («Марфа») был выпущен короткометражный художественный фильм. Именем Н.М. Заболоцкого названа Томторская средняя школа Оймяконского улуса, там же открыт Дом-музей писателя.

В тематической подборке представлены издания о жизни и творчестве Николая Заболоцкого, его переводческая деятельность, произведения, публикации в периодической печати и научные статьи писателя.

 

Рубрики