19 апреля 1922 года родился народный писатель Якутии Софрон Данилов
19.04.2024
![579.jpg 579.jpg](/upload/medialibrary/f80/579.jpg)
Якутский советский писатель, народный писатель Якутии Софрон Петрович Данилов родился 19 апреля 1922 года в Мытахском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутской области. В этот день предлагаем вашему вниманию тематическую подборку, посвященную писателю. В подборке представлены произведения Софрона Данилова, книги о его жизни и творчестве, а также издания, в которых он выступил составителем, автором предисловий.
Первые литературные опыты Софрона Данилова начались рано. В 1934 году, когда будущему писателю было 12 лет, напечатана его корреспонденция в газете «Кыым». Однако сам писатель начало своей литературно-творческой деятельности относит к 1938 году, когда в газете «Бэлэм буол» было напечатано его стихотворение «На льду».
Софрон Данилов силён во всех жанрах: прозе, драме и поэзии, а также в детской литературе, публицистике и в теоретических вопросах литературы. Однако для него основным является жанр прозы. Наиболее крупным его достижением в этом жанре является роман «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце).
Перу Софрона Данилова принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» (Нести радость людям), «Уот» (Огонь), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце), «Киһи биирдэ олорор» (Человек живёт один раз), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» (От имени саха). Данилов перевёл на якутский язык ряд драматических произведений А.Н. Островского, роман «Что делать?» Н.Г. Чернышевского и ряд других произведений.
Многие произведения Софрона Данилова переведены на русский язык и на другие языки народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
Софрон Данилов - публицист и литературный критик. Автор программ и учебника по якутской литературе для средней школы.
Рубрики