Опыт Якутии по сохранению и развитию языкового многообразия в цифровом пространстве представлен на международной площадке в г. Ханты-Мансийске

02.07.2025


В г. Ханты-Мансийске с 25 по 27 июня в рамках XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась VII Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО. Обширная программа включала пленарные заседания, стратегические сессии, секция по искусственному интеллекту в науке и образовании, круглый стол и тематическая дискуссия. Участниками IT-Форума стали более 5 тыс. чел., представители более 40 стран мира.

На мероприятиях ЮНЕСКО спикеры сосредоточились вокруг темы искусственного интеллекта, нейротехнологий, медиа и цифровых ресурсов на родных языках коренных народов. Многие участники акцентировали внимание на возможностях и рисках в применении искусственного интеллекта современными обучающимися, а также потенциал нейросетей как педагогического инструмента в руках преподавателя.


На круглом столе «Информационные технологии и системы искусственного интеллекта в деятельности по развитию многоязычия» сотрудники Центра изучения родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) Вилена Унарова, к.пед.н. и Спартак Леханов представили деятельность по научно-методическому сопровождению родных языков и в целом опыт региона в области сохранения и развития языкового многообразия в цифровом пространстве. Выступления нашли отклик у участников круглого стола, опытом республики заинтересовались представители Индонезии, Казахстана, Ханты-Мансийска и ООО «Яндекс». Кроме того, эксперты круглого стола представили технологии африканских языков, умную колонку Һомай на башкирском языке, опыт ЮАР, проект Языки народов России Яндекса, проекты Югорского НИИ информационных технологий, Университета Макао, Марийского НИИ языка, литературы и культуры и др.

Участниками также были обсуждены такие вопросы, как:

  • Большие и малые языковые модели: специфика и потенциал.

  • Технологии машинного обучения и обработки естественного языка для документирования малых языков.

  • Формирование и поддержка виртуальных языковых сообществ с помощью искусственного интеллекта.
  • Создание этически и лингвистически нейтральных систем ответственного искусственного интеллекта: ключевые проблемы и пути их решения.
  • Потенциал массового сетевого сотрудничества для сохранения и развития языков.

В этом году Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» отметил свой 25-летний юбилей. В рамках конференции ЮНЕСКО 4 эксперта удостоились Международной премии имени Е.И. Кузьмина за вклад в информационное общество.

Напомним, что Якутия неоднократно становилась площадкой проведения международных конференций под эгидой ЮНЕСКО, по итогам которых были приняты важные резолюции и декларации.

Конференция в г. Ханты-Мансийске вызвала большой интерес у разных сообществ, не только у представителей IT-индустрии, но и социально-гуманитарного сектора, в том числе в сфере образования.

 

Материал подготовила: Унарова В.Я., 

в.н.с. Центра родных языков Академии наук РС(Я), к.п.н.

 


Источник: https://yakutia-lang.ru/