«4-П медицина: путь к здоровью и активному долголетию»
15.04.2023

14 апреля в Национальной библиотеке РС (Я) прошла научно-практическая конференция, посвященная современным методам персонализированной и профилактической медицины: «4-П медицина: путь к здоровью и активному долголетию» в рамках форума «Здоровое общество – основа процветания Республики».
Основным модератором выступила «Республиканская клиническая больница №3», спикерами и специалистами также были сотрудники этой больницы, а также другие врачи.

Основным спикером была доктор медицинских наук, главный врач «РКБ № 3» Татаринова Ольга Викторовна. Она объяснила специфику и универсальность «4-П медицины». Это Предикция – прогнозирование развития заболеваний, особенно к которым есть предрасположенности; Профилактика – предотвращение появления заболеваний; Персонализация – индивидуальный подход к каждому пациенту; Партисипативность – мотивированное участие самого пациента в медицинских мероприятиях. Такие задачи ставит перед собой медицина нового поколения, направленная не на «быстрое реагирование» на уже случившиеся нарушения, а на предупреждение и профилактику. Ольга Викторовна обратила внимание на новые методы обнаружения патологий и болезней, а также на эффективность превентивного метода, на обязательный мониторинг собственного состояния и важность своевременной диспансеризации и других медосмотров.

Также слово предоставили общественному деятелю, заслуженному работнику культуры РС (Я) и основателю журнала «Журфикс» Яне Угаровой, а также доктору медицинских наук, заведующей кафедрой «Организация здравоохранения и профилактической медицины» Медицинского института СВФУ Саввиной Надежде Валерьевне и многим врачам «Республиканской клинической больницы № 3».
Главной темой конференции было здоровье, сохранение тонуса организма, большое значение уделялось питанию и подвижности в пространстве Крайнего Севера. Врачи делились важной информацией о влиянии тех или иных болезней, стресса, образа жизни, выбора продуктов на жизнь человека. Звучала информация о обязательном употреблении животного белка и максимальном снижении сахара в пище.

Были и мастер-классы по лечебной физкультуре и нейробике, различные тесты для слушателей.
После конференции интервью дала к.м.н., врач-гастроэнтеролог, заведующая Центром предиктивной медицины и биоинформатики «РКБ №3» Асекритова Александра Степановна: «Это первая наша подобная конференция. Мы надеемся, в будущем они будут чаще, больше охват населения. Цель конференции – изменение отношения к своему здоровью. Мы хотим, чтобы наши пациенты и вообще якутяне относились к здоровью ответственно. Сегодня я выступала как врач-гастроэнтеролог, наш Центр предиктивной медицины нацелен на персонализированную медицину, на индивидуальную. Это не только учет генетики, но и образ жизни, пищевые привычки. Сегодня я рассказала про питание, несколько моментов освятила, какие бывают сбои в желудочно-кишечном тракте – от него зависит здоровье всего организма. Вот пара коротких советов: обязательно нужно хорошо жевать пищу, кушать с хорошим настроением, не в стрессовой ситуации, не на ходу. И следите за сбалансированностью питания, чтобы все нужные элементы и необходимые добавки поступали в организм. В состоянии Крайнего Севера не надо следовать за модой, не советую быть вегетарианцем, надо кушать мясо – там есть аминокислоты, которых нет в белках растительного происхождения».
Конференция прошла в рамках проекта Национальной библиотеки РС (Я) «Лаборатория здоровья».

Рубрики