10 марта - День архивов в России

10.03.2025



10 марта ежегодно в России отмечается День архивов — неофициальный профессиональный праздник работников архивов, учреждённый Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года. 

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России, которая призвана донести до потомков документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, её внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

 

Деятельность библиотек и архивов неразрывна, они являются хранителями культурного наследия, обеспечивая доступ к знаниям и информации для будущих поколений. Национальная библиотека РС(Я) поздравляет Национальный архив РС (Я) с профессиональным праздником и предлагает  своим читателям ознакомиться с тематической коллекцией "Архивные документы: семьи Якутии".

В коллекцию включены поселенные книги и посемейные списки 1926-1928 гг. Вилюйского, Олекминского и Якутского округов из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия). Для удобства поиска материалы расположены по названиям улусов и наслегов.

Полистайте пожелтевшие страницы архивных документов, найдите своих родственников. Возможно, выцветшие от времени чернильные строки хранят память о них.


Для составления родословной вы можете обратиться в Национальный архив Республики Саха (Якутия). Как работать с архивными источниками, как грамотно организовать поиск генеалогической информации, что нужно для работы в читальном зале Национального архива РС(Я) – ответить на эти вопросы вам поможет ПАМЯТКА.