В СВФУ презентовали документальный фильм «Суруктаах»
Ко Дню родного языка и письменности в Якутии Северо-Восточный федеральный университет презентовал документальный фильм, посвященный поискам писаниц древнего человека на Колыме. Фильм создан студией «Кама Хана» и Музея письменности СВФУ при поддержке Русского Географического Общества, ИППО и при участии государственного автономного учреждения региона «Якутлесресурс».
Главный хранитель фондов Музея письменности СВФУ Евгений Горохов отметил, что бассейн реки Колыма является своего рода «белым пятном» в плане поиска петроглифов и древних писаниц. К примеру, рисунки есть в соседней Индигирке и на востоке по Чукотке. Однако именно по Колыме еще не были найдены и зафиксированы рисунки древних людей.
«В статье 40-хх г. ХХ века в издании «Сведения о писаницах Якутии» Н.Н. Грибановского есть упоминание о писаницах на реке Лисяя, приток Березовки. Опрашивая местных жителей, нашли сведения о том, что там действительно есть рисунки. Весной при поддержке РГО и МО ИППО мы отправились туда. Это был очень далекий путь, мы дошли практически до границы республики с Чукоткой. Нашли ту гору, которую упоминает Грибановский, но никаких следов рисунков не обнаружили. А осенью отправились в Магадан на гору Суруктаах, но тоже никаких рисунков там нет», – поделился Евгений Горохов.
Он добавил, что большую помощь в проведении исследования оказали местные жители. «По республике и в близлежащих областях мы насчитали более 20 местностей с наименованием «Суруктаах». Из них более 10 нам знакомы, там действительно есть рисунки и письмена древних людей. Местами «Сүүрүктээх» превратился в «Суруктаах» как «Солохтуур» в «Суруктаах», но все равно индивидуально каждую местность надо изучать. Мы дальше планируем работать по этому направлению, уверен нас еще ждут интересные открытия», – пояснил главный хранитель фондов.
Руководитель экспедиции на гору Суруктаах, действительный член РГО Виктор Омуков рассказал, что путь был сложным. «Взяв на работе короткий отпуск, осенью мы отправились в путь. Экспедиция была очень сложная. Не считая дороги на машине и лодках, предстояло еще пройти определенный путь пешком и подняться на гору. От берега туда-обратно вышло 55 км пути по труднодоступным местностям. Мы посмотрели всю гору, к сожалению, рисунков не нашли. Наш местный проводник, рассказал, что старики в свое время именовали эту гору Солохтуур, что в переводе означает верховье рек, где рыба дает нерест и еще одно название – Куобах Мэйилээх (заячья голова). Выходит, что картографы ошибочно назвали гору Суруктаах, а должно быть Солохтуур. По итогам экспедиции мы пришли к выводу о том, что надо от имени Русского Географического Общества обратиться к властям Магадана с предложением рассмотреть вопрос переименование горы Суруктаах на правильное название Солохтуур», – подчеркнул Виктор Омуков.
Он также добавил, что в ноябре 2023 года исследования Колымы продолжились. Совместно с сотрудниками СВФУ при помощи КП «Дороги Арктики» экспедиция обнаружила останки первой железной дороги в Якутии и сам паровоз середины ХХ века. Это стало свидетельством того, что в 30-50 годы прошлого века в п. Зырянка Верхнеколымского района велась добыча угля. «Для перевозки угля и рабочих была построена железная дорога между поселками Зырянка и Угольное протяженностью около 70 км. Она стала первой железной дорогой на территории современной Якутии. А саму железную дорогу планировали построить до Магадана, но был реализован только отрезок в Верхенколымском районе. Сам паровоз планируем восстановить и поставить как памятник. Отмечу, что месторождение золота в Магаданской области советским геологам первым показал местный житель – якут Михаил Медов. В наших планах изучить его биографию и восстановить имя для истории родного народа», – поделился Виктор Омуков.
«Представители экспедиции искали древние надписи на всем протяжении реки, наконец летом и осенью прошлого года состоялись итоговые выезды, которые по сути являлись последней надеждой обнаружения древних писаниц в бассейне реки Колыма. Это вселило в нас большую уверенность стать свидетелями столь значимого географического открытия. Путь занял большое количество времени. Например, только пять дней мы прошли пешком, пока светило солнце и было видно куда идти по земле. Выходили мы с лагеря еще осенью, а последнюю ночь в палатках провели тогда, когда наступили заморозки, было очень холодно. В фильме мы показываем всю дорогу и события, с которыми наша экспедиция сталкивалась пока шла к горе Суруктаах в Магаданской области. Пеший поход до горы Суруктаах по тундре стал большим испытанием. Фильм снимался двумя операторами, было сложно показать начало экспедиции, так как группа разделилась по двум машинам, выезжали мы раздельно. В самой экспедиции не было возможности заряжать аккумуляторы, и мы старались аккуратно пользоваться зарядом наших камер. Думаю, фильм получился цельным, а для многих станет открытием увидеть новые прекрасные пейзажи и познакомиться с группой людей, которые ищут следы древнего человека», – рассказал режиссер проектов студии «Кама Хана» Юрий Борисов.
Источник: пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.