Как в 2023 году читать больше?
Итак, праздники неминуемо прошли, отгремели яркие салюты, в холодильнике больше нет запаса оливье. В Новом году – новые привычки? Многие дают себе обещание: похудеть, разбогатеть, встретить любимого человека, выучить английский и так далее. Нередко (хотя и не в первую очередь) вспомнит кто-нибудь про культурную, интеллектуальную составляющую – и тут в голове всплывает «простая» идея читать больше книг.
Вероятно, у некоторых читателей данной статьи был список (или несколько романов в разделе «избранное» в онлайн-магазине) книг, которые хотелось прочитать в 2022 году. И у меня был такой список. Конечно, далеко не все пункты получили свою «галочку», верно? Хорошо, если больше половины. Ведь постоянно выходят новые интересные книги, появляются талантливые дебютанты и переводы неизданных на русском языке книг. Глаза разбегаются, кошелек пустеет. Однако если вы с ужасом или печалью понимаете, что в прошлом году прочли всего две-три книги (например, из двадцати пяти желанных), не спешите заниматься самокритикой и рвать на себе волосы. Лучше возьмите на вооружение несколько советов, как в 2023 году читать больше и превратить чтение в положительную привычку.
Дисклеймер: вы должны САМИ хотеть читать. Без желания нижеследующие советы будут малоэффективны, как палитра для бобра.
1. Время и место.
Кого-то может расстроить следующий факт, но self-made коучи и психологи установили, что важна локация, в которой человек занимается каким-то делом, и время, когда он за него берется. Лежать где попало (советую, между прочим, читать только сидя или стоя) и читать когда вздумается – далеко не лучший выбор. Дисциплина нужна и в такой привычке, как чтение.
Для начала определитесь, в каких местах вы лучше всего расположены к чтению. Например, для меня, когда я жил в Петербурге и был окружен регулярно читающими людьми, локациями служили кресло у окна в спальне, вагон метро (я ехал до работы час туда и час обратно, поэтому наловчился читать стоя), а также буфет на работе, где я тратил половину отведенного часа на чтение.
Обычно мы читаем дома. Для кого-то это может быть место у книжного шкафа или угол возле яркой лампы или окна. Если вы выберете осознанно несколько мест, в которых вы готовы идти по книжным тропам, то будет проще выбрать время. Советую читать утром до работы (чтобы пробудить сознание), днем после обеда (чтобы не дать сознанию заснуть от еды), вечером после работы или тренировки (чтобы успокоить сознание перед сном).
2. Следи за прогрессом.
Этот навык касается любой хорошей привычки, но многие пренебрегают им в чтении. Ведь намного легче просто сесть и прочитать сколько-то страниц, пока голова или глаза не устанут, не наскучит или не одолеет голод. И вроде есть ощущение, что выполняешь свою новогоднюю «хотелку» и становишься на шаг ближе к миру литературы. А прогресса не видно: всего 10 страниц в день. В этом-то и ловушка: достаточно сделать небольшую заметку в блокноте или телефоне, чтобы мозг осознавал нагрузку и был готов к большим объемам. Например, напишите «прочитать 20 страниц в понедельник» - и отмеряйте рядом, сколько страниц было прочитано после обеда, в обеденном перерыве и вечером, перед сном. По 5-7 страниц за раз – и цель достигнута. Вознаграждением для вас будет дофамин, который выделится из-за наблюдаемого прогресса, ведь мозг видит, что вы идете постепенно к цели и добиваетесь результата. Да, в первые недели надо будет заставлять себя делать пометки, но потом это станет в порядке вещей.
3. Добавь веса.
Спортсмены знают: для роста мышц нужно постепенно увеличивать вес или количество повторов и сетов. Также и с чтением – начните добавлять по одной странице в день (или неделю, если вы начинающий покоритель литературы). Эта простая механика удивит вас – ведь одна страница не так много, наш внутренний паникер потеряет бдительность и не заметит, как много дополнительных букв вы пронесли мимо него в память за год. Допустим, вы читаете 20 страниц в первый день, 21 – во второй, 22 – в третий и так далее.
Главное не переусердствуйте – не надо «накидывать» по 10 страниц за раз к вашему стандартному объему, а то произойдет «мышечный шок». Если вы не привыкли читать много и часто, это только затушит желание. Вода камень точит, не забывайте, поэтому не торопитесь.
4. Дай шанс, но не рви жилы.
Случалось ли вам бросать книгу после нескольких прочитанных страниц? Погружение в мир прошло с шероховатостями, герой не привлек, язык автора кажется искусственным или слишком сложным. Такое возможно. Не все книги мира одинаково хороши для разных людей. Однако есть один нюанс.
Чтобы понять, действительно ли книга «не ваша», стоит дать ей небольшой аванс. Например, страниц тридцать. Какой ужас, подумали вы? Ведь за это время внутренний читатель окончательно сойдет с ума от скуки или чуждого ему стиля. Вот здесь советую выдержать баланс. С одной стороны, многие авторы раскрываются и раскачиваются спустя главу или даже несколько (например, Сэлинджер), по первым страницам не сразу понятно, что это хорошие писатели. С другой, не нужно слишком переступать через себя: если книга все-таки не читается, отложите её. Может быть, вы вернетесь к ней через пару лет или подарите другу. Книга должна быть интересна вам – и только вам решать, насколько приятно или неприятно ее читать.
5. «Говори, говорю!»
Человек – существо социальное, он любит обсуждать свою жизнь, а также искать общие интересы. Даже с учетом упадка чтения в России, о котором трубят последние двадцать лет, количество читающих людей достаточно высоко. Вы удивитесь, но не только «рожденные в СССР», филологи и библиотекари тянутся к книгам и готовы говорить о прочитанном. Да, литература сдала лидерские позиции сериалам и играм, подкастам и «тик-току», но всё еще важна для многих людей. Поднимите эту тему среди друзей, попробуйте обсудить современный роман*. Если же вы остро ощущаете нехватку литературных разговоров, запишитесь в какой-нибудь кружок, где анализируются художественные тексты (желателен широкий охват жанров и авторов). Они есть во всех городах, просто не распиарены и известны в узких кругах.
Когда мы делимся с кем-то прочитанным, мы еще больше погружаемся в книгу: а вдруг не всё так просто, а что если герой на самом деле был трикстером, а как насчет финала – понят ли он?
Подведем итоги. Чтобы читать больше, стоит обращать внимание на то, где и когда вы читаете, записывать количество прочитанных страниц или глав, постепенно увеличивать объемы, не забрасывать скучные книги сразу и обсуждать литературу с кем-нибудь, кто тоже прокладывает себе путь в бесконечном океане текстов.
Надеемся, наши советы помогут вам выполнить новогоднее обещание.
Максим Эверстов, Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я)