Что будет, если (не)читать книги?
24 ноября на базе Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II состоялась панельная дискуссия «Кинигэни аах(па)тахха туох уонна хайдах буолабытый?» — встреча в рамках II съезда учителей якутского языка и литературы РС(Я).
Делегаты собрались , чтобы обсудить вопрос, что необходимо сделать в республике для решения вопросов, касающихся детского чтения. Что происходит с детской литературой и какого героя ждут дети? Психологи говорят, что базовые ценности у ребёнка складываются до 5 лет, а после только дополняются знаниями, полученными в школе, институте и т. д. Это основные принципы жизни, донести которые помогают игры и герои любимых книг. Современными героями становятся иностранные персонажи типа Гарри Поттера. Почему на отечественных просторах ещё не родился свой знаменитый волшебник? Как было отмечено, это общая задача и не только профессионального сообщества библиотекарей и педагогов, а тема, которая интересует издателей, книгопродавцев, органы госвласти.
Модератором панельной дискуссии выступил Н.И. Бугаев, 1 зам директора ИРОиПК.
В диалоге приняли участие делегаты съезда — коллеги из 54 образовательных организаций и учреждений культуры.
На встрече выступила Н.В. Михалёва – Сайа, тележурналист, народный писатель Якутии: «Потребность изучать родной язык и любовь к нему начинаются с семьи. Поэтому большая просветительская работа должна пронизывать нашу деятельность и работу учителей. Дети, получив навыки в семье, будут совершенствовать это знание на занятиях в школе и, конечно, в общении со своими друзьями. Все мы хотим, чтобы наши дети, внуки читали. Читали хорошие, добрые, полезные книги. А много ли таких книг? Что вообще происходит у нас с детским книгоизданием? Что могут сделать родители, чтобы дети полюбили читать? Куда мы должны идти? Только вперёд… К новым формам, к новой детской литературе».
Наталья Владимировна затронула и такой важный вопрос как изучение якутского языка в начальной школе. В последнее время много говорят об учебниках по якутскому языку. Учебник составляется с целью максимально доступно, просто, эффективно и объективно донести до его читателей пласт знаний. Но к сожалению, у наших родителей растет ряд вопросов. Школьники не понимают задания, лексические значения некоторых слов. Создание современного учебника по якутскому языку для начальной школы поможет решению этой проблемы. Поддерживая выступление поэта, учителя высказались о необходимости продолжать все ранее проводившиеся акции для читателей – встречи с писателями, иллюстраторами, литературные занятия, конкурсы –хотя бы в онлайн-формате, что необходимо уделять особое внимание живому авторскому слову писателей и поэтов. Очень важны и телепрограммы, где ведущие с гостями передачи (в том числе подростки) обсуждают произведения, дают литературоведческий анализ.
А.А. Кузьмина, старший научный сотрудник НИИ чтения Национальной библиотеки РС (Я), привела результаты социолингвистического исследования чтения среди детей Республики Саха (Якутия), проведенного Центром детского чтения Национальной библиотеки РС (Я) совместно с Научно-исследовательским институтом чтения НБ РС (Я). В опросе приняло участие 2567 детей и подростков из 20 районов Республики Саха (Якутия). Участвовали школьники с 1 по 11 классы из более 100 населенных пунктов Якутии. Полученные данные свидетельствуют о том, что проблема снижения мотивации к чтению на родном языке среди детей и подростков стоит очень остро. Основной причиной снижения интереса к чтению выступает трудность самого процесса чтения, связанная с незнанием родного языка. Не секрет, что значения культурных исторем совсем непонятны современным детям. Обилие историзмов является одной из причин потери интереса к чтению.
С.Ф. Константинова, методист-редактор Центра учебных и детских изданий национальной издательской компании «Айар» им. С.А. Новгородова, затронула вопрос издания детских книг. Здесь важны иллюстрации, тактильность, интерактивность. На какой возраст в основном ориентированы детские книги? Больше всего литературы издается для дошкольников, для младшеклассников, а для подростков — уже гораздо меньше. Более становится острой проблема, если речь заходит о книжках для детей среднего и старшего школьного возраста. Да, действительно, детская литература — это, несомненно, часть общей литературы, но тем не менее она имеет свою ярко выраженную специфику. Ведь писать для детей, зачастую намного сложнее, чем писать для взрослых. Недаром знаменитый русский публицист и критик 19-ого века В.Г. Белинский утверждал, что детским писателем нельзя стать — надо родиться: «Это своего рода призвание. Для этого нужен не только талант, но и своего рода гениальность». Ведь детская книга должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к книге для взрослых, и, кроме того, учитывать детский взгляд на мир как дополнительное художественное требование. Да, сегодня (как никогда) нужны талантливые авторы, чьи произведения помогут ребенку научиться существовать в социуме, дружить, любить и просто зарядят радостью и верой в чудеса.
В дискуссионных прениях свое мнение выразил В.Н. Семёнов, учитель СОШ №7 г. Якутска. Он поделился опытом своей работы с подростками по продвижению чтения современными, актуальными методами театрализации художественных произведений. Часто учащиеся сталкиваются с трудностями в восприятии художественного текста, из-за чего теряют интерес к чтению. Одним из способов решения данной проблемы может послужить театрализованный подход к изучению произведений якутских писателей. От выступления к выступлению, в процессе театрализованных игр, слушания, просмотра спектаклей жизнь детей наполняется новым содержанием, яркими впечатлениями, положительными эмоциями от творческой деятельности.
Можно ли подрастающему поколению привить любовь к чтению? Учитель якутского языка и литературы Саха-французского лицея В.Н. Сивцев считает, что да. Учитель поделился с опытом работы, о которой он написал в своем пособии для учителей. Его учащиеся отлично умеют вдохновенно читать стихотворения. Василию Николаевичу важно, чтобы его подопечные прониклись духом произведения, почувствовали красоту слова. Именно выразительное чтение помогает устанавливать смысловые акценты, приобщает к чтению.
Также в дискуссии принял участие Пухов М.П, директор Легойской СОШ Усть-Алданского улуса. Он затронул вопрос, связанный с виртуализацией читательских практик. Михаил Петрович высказался за экранизацию олонхо, которая бы полностью соответствовала своему книжному источнику. Киноверсия олонхо заинтересовала бы подростков не менее, чем «Аватар». Далее учитель затронул деятельность библиотек» «Современное время диктует свои правила, в том числе и для таких учреждений, как библиотеки. Сегодня они не должны быть просто хранилищем книг. Необходимо перестраивать свою работу: организовать просветительские мероприятия, социокультурные проекты, больше ориентироваться на потребности аудитории. Ресурсов на полное преобразование, к сожалению, пока не хватает». Харитонов А.Е., учитель якутского языка и литературы Крест-Хальджайской СОШ Томпонского улуса, осветил опыт своей работы с перечнем книг для обязательного чтения, поведал о роли окружающей читающей среды в системе привития у подрастающего поколения любви к чтению и книге в её традиционном варианте. Учитель считает, что книги должны отвечать потребности молодого человека наблюдать и любоваться миром вокруг. А для того чтобы ребёнок захотел прочитать книги на якутском языке, необходимо пересмотреть школьную программу.
Считается, что кризис чтения и книжной культуры порожден возникновением новых медиа, глобализацией средств массовой информации, всеобщей доступностью. В настоящее время присутствует иллюзия познания мира с экрана телевизора, планшета. Конечно, все прекрасно понимаем, что чтение развивает мышление, подвижность мозга, письменную речь, только этого недостаточно. Во всем мире остро стоит проблема поддержки чтения, в том числе, и в нашей республике. Сегодня мы говорили о том, что необходимо поддерживать детское чтение. Участники дискуссии акцентировали внимание на то, что в настоящее время необходимо популяризировать труды детских писателей через создание на их основе мультфильмов, кинофильмов, постановок спектаклей. Хочется, чтобы стихи из книжки зазвучали по радио. Сейчас нет такого отклика на новые книжки, такой широкой пропаганды детского чтения.
Участники обсудили важнейшие факторы, влияющие на успешное привлечение непростой подростковой аудитории к чтению. Таковыми, по мнению опытных практиков, являются: благоприятная семейная обстановка, «читающая среда»; читающие родители; хорошие, «правильные» художественные тексты; интересные форматы подачи художественных произведений для каждой узкой возрастной подростковой аудитории; наличие качественных книжных новинок; заинтересованные, неравнодушные учителя; компетенции самих сотрудников библиотек и постоянное взаимодействие с родителями.
Не читая книги, дети лишают себя возможности получить целый спектр полезных навыков: от способности структурировать и правильно излагать собственные мысли до пополнения словарного запаса. Не говоря уже о том, что именно регулярное чтение развивает креативное мышление, учит фантазировать и формирует уникальный взгляд на вещи. Стоит ли отказываться от всего этого ради того, чтобы поваляться часок-другой на диване перед телевизором?
Книги волей-неволей остаются за кадром, школьники оправдывают себя тем, что умственного труда им достаточно и в школе, а необходимый минимум они прочитали еще на уроках. Короче говоря, они уже достаточно знают о жизни, чтобы утруждать себя «скучным занятием». Но это совсем не так – к этой мысли еще раз единогласно пришли участники дискуссии, и еще раз уверились в том, что конечная цель нашей деятельности – вдохнуть искру просвещения в сердца учеников (подростков), чтобы они ощутили единение со своими истоками, где началом начал является родной язык.
Источник: Варвара Аммосова, старший преподаватель кафедры филологии ИРОиПК