Что интересного посмотреть в октябре по Пушкинской карте?

Дорогие наши юные читатели! Продолжаем подбирать для вас интересные мероприятия из культурной жизни нашего города.
Напомним: Пушкинская карта позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, кино, выставки и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета.
Национальная библиотека РС (Я) предлагает быстро и легко оформить карту в секторе электронных услуг библиотеки. Для оформления карты вам нужно обратиться по номеру: 455-855 ( предварительная запись).
Рекомендуем:
Показ фильма «Сердце Пармы»
Действие фильма происходит в XV веке. Князь Ермолай успевает рассказать сыну Михаилу незадолго до своей гибели о желании создать великое княжество на территории, заселенной язычниками. Михаил после гибели отца решает исполнить его мечту. Он женится на местной красавице Тиче, любовь помогает ему укрепить свое положение и найти единомышленников в лице ханов. Однако мир не может царить долго. В Москве узнают о власти Михаила, а потому Иван III во что бы то ни стало стремится подчинить себе Михаила и земли Пармы…
ПО 19 ОКТЯБРЯ: Кинотеатр «Азия»
Ул. Чернышевского, д. 74/8
ПО 30 НОЯБРЯ: Кинотеатр CinemaCenter
Ул. Кирова, д. 18Г
ПО 30 НОЯБРЯ: Кинотеатр «Лена» г. Якутска
Пр-кт. Ленина, д. 45
ПО 30 НОЯБРЯ: Кинотеатр «Центральный» г. Якутска
Пр-кт. Ленина, д. 12
Выставка «…О доставлении разумных развлечений»
Выставка посвящена 100-летию первого кинематографа Якутии В.П. Приютова, профессионального фотографа и известного политссыльного, который проживал в доме Ф.П. Романова. Его кинематограф, открытый в 1913 году, пользовался среди горожан большой популярностью, а сам Приютов — уважением. За благотворительные киносеансы получил благодарность от последнего губернатора Якутской области Р.Э. Витте.
На выставке представлены уникальные фотографии В.П. Приютова из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера, а также показана история кино в Якутии из фондов Национального центра аудиовизуального наследия народов РС (Я).
ПО 31 ДЕКАБРЯ: Дом-музей «Якутская ссылка»
Ул. Ярославского, д. 5
Выставка «Нетающий снег. Чукотка/Якутия»
На выставке экспонируются подлинные произведения древнего косторезного искусства, а также работы известных мастеров Чукотки из коллекций Музейного центра «Наследие Чукотки» и Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).
Основу экспозиции составляют гравированные клыки и скульптурные композиции из клыка моржа и скелетной кости.
ПО 23 ОКТЯБРЯ: Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)
Ул. Кирова, д. 9
Концерт джазовой музыки
Филармония Якутии приглашает на концерт джазовой музыки в рамках XII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние». Впервые в Якутске — обладатель незабываемого бархатного баритона Мистер Мелвин из Франции и квартет Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга!
Мистер Мелвин радует своих слушателей и любителей джаза, выступая на ведущих площадках Европы, Америки, Африки и центральной Азии. Ему посчастливилось выступать на одной сцене с такими легендами джазового направления, как Мишель Хендрикс (джаз), Дерек Мартин (соул), Жан Карпентер (госпел) и другими.
Концерт посвящен 100-летию джаза.
25 ОКТЯБРЯ: Саха академический театр имени П. А. Ойунского
Ул. Орджоникидзе, д. 1
Спектакль «Два берега одной Победы»
Спектакль о храбрости, проявлявшемся в тяжелых северных условиях у советских летчиков и… американских летчиц, перегонявших с Аляски американские истребители и бомбардировщики; о невероятной отваге, огромной любви к своей родине, силе духа и многом другом.
21 ОКТЯБРЯ: Государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина
Пр-кт. Ленина, д. 21
Спектакль «Марыкчанские ребята. Эпизод первый. Пламенные сердца»
Постановка режиссера Сергея Потапова по мотивам романа Семена Степановича Яковлева (Эрилика Эристина) «Марыкчанские ребята». Роман охватывает период с 1918 по 1922 годы, время гражданской войны в Якутии. История юных комсомольцев происходит в Чурапчинском улусе и рассказывает о событиях, происходивших в реальной жизни, о жертвах кровавой расправы, вошедшей в историю под названием «чурапчинская колотушка»
Писатель дописал роман в 1942, будучи уже полностью слепым, и вскоре после публикации романа скончался.
22 ОКТЯБРЯ: Саха академический театр имени П. А. Ойунского
Ул. Орджоникидзе, д. 1
Спектакль «Прости, отец, прости»
Гости увидят спектакль «Прости, отец, прости» («Көмүөл») драматурга Василия Харысхала. Это история становления и трагедии семьи Ксенофонтовых разных поколений. Главный герой Василий — отец шести талантливых и одаренных молодых людей, каждый из которых внес свою лепту в становление государственности Якутии. Персонажей ждет трагический конец. Репрессии, тяжелая судьба перекликаются во времени и пространстве.
23 ОКТЯБРЯ: Саха академический театр имени П. А. Ойунского
Ул. Орджоникидзе, д. 1
Спектакль «Желанный берег мой»
Спектакль в постановке Андрея Борисова (сценография — Геннадий Сотников, музыкальное оформление — Карл Сергучев) стал визитной карточкой театра.
Четыре человека в лодке и стихия природы. Они попадают в безвыходное положение, оказавшись без еды, с небольшим запасом воды, окруженные плотным, густым туманом, который неизвестно сколько времени задержит их в плену. Тогда ради слабой надежды на спасение мальчика Кириски они приходят к решению пожертвовать собой…
28 ОКТЯБРЯ: Саха академический театр имени П. А. Ойунского
Ул. Орджоникидзе, д. 1
Мастер-класс по рисованию «Аниме-персонаж»
Вы любите японские комиксы и анимацию? Мечтаете придумывать запоминающихся персонажей? Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) приглашает всех любителей культуры Страны восходящего солнца на мастер-класс по рисованию аниме-персонажа. Мастер-класс подарит вам возможность почувствовать себя настоящим мангакой, узнать об истории аниме и японских комиксов. В графической технике при помощи туши, акварели и линеров вы сможете создать своего неповторимого колоритного персонажа. Каждый почитатель аниме-культуры с удовольствием и пользой проведет свое время в компании единомышленников!
22,23,29,30 ОКТЯБРЯ: Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)
Ул. Кирова, д. 9
Программа «Хэллоуин»
Волшебный, таинственный и страшный праздник — День всех святых. Зритель окунается в атмосферу праздника прямо со входа: тыквы с горящими глазами, пауки, аниматоры в костюмах.
Только в этот день два концерта для ребят — тифлоконцерт (концерт с закрытыми глазами, который зритель «смотрит» только за счет обонятельных, тактильных, слуховых ощущений) в Акустическом зале и рок-концерт с участием известных музыкантов и певцов Якутска в Камерном зале, а также костюмированная дискотека с самым крутым диджеем города в Музыкальном салоне и, наконец, розыгрыш крутых призов от организаторов мероприятия среди гостей в самых оригинальных костюмах.
29 - 30 ОКТЯБРЯ: Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)
Пр-кт. Ленина, д. 47