Читать или не читать, вот в чём вопрос
Современный человек не столь сильно зависит от чтения как источника информации, как это было, скажем, лет 30-40 назад. Узнать все факты можно двумя кликами по экрану телефона или по левой кнопке мыши. Интернет постепенно и непреклонно отобрал у книги репутацию всезнающего эксперта.
Другое дело – художественные книги. Читают их в основном для развлечения, чтобы почувствовать то, чего в жизни не хватает. Детективы, романы о любви, фантастика, триллеры, исторические романы – всё это нужно нам после работы или учебы. И для многих уже не важно, как именно эти истории попадают к ним в руки: в традиционном бумажном виде или в качестве электронной версии.
И все-таки остро встает вопрос (особенно среди молодежи) – зачем вообще художественная книга нужна. Школьники читают краткое содержание «Героя нашего времени», студенты слушают саммари по «Робинзону Крузо», взрослые смотрят в лучшем случае остросюжетные фильмы по книгам. Учителя в непринужденной беседе могут услышать от старшеклассников простое утверждение: «Книга не нужна. Книга изжила себя. Извините, конечно, но сегодня жизнь стала быстрее – я могу разыскать и посмотреть контент, интересный мне, на youtube или в tik-tok».
И в чем-то ученики правы, их точка зрения имеет опору на логику. Скорость передачи информации и релевантного контента в XXI веке увеличилась в разы и продолжает расти. Читать бессмертный роман Тургенева «Отцы и дети» три часа для многих кажется избыточным, лишним, ведь это одна история, один сюжет, в то время как в «тик-токе» за это же время можно порадовать мозг сотней мини-историй разных жанров.
Давайте разберемся. Много легкого контента, который проникает в жизнь через любую социальную сеть (видео по 5-15 секунд, короткие развлекательные статьи), дает всплеск дофамина в мозге. Новая информация это хорошо, думает серое вещество. Однако мы легко привыкаем к чему-то, и со временем рафинированные ролики могут отучить от умственной работы. Мозг привыкнет к легкому, станет требовать именно такой информации, начнет уставать от классического труда – чтения, раздумий, подсчетов.
Кроме того, современные школьники хуже держат концентрацию, чем их родители. Они не могут заниматься долго одним делом, и иногда это не мешает – например, в среде ровесников, но может стать проблемой на определенной работе или в творчестве. Речь людей, привыкших давать только «мягкую» пищу уму, становится беднее. Это тоже может помешать в карьере и общении с людьми разного возраста.
Еще один аргумент – чувство тревоги. Оказывается, слишком большой поток информации перегружает мозг, и тот может «атаковать» сам себя. Так называемые панические атаки (учащенное сердцебиение, желание куда-то бежать или плакать, потоотделение) становятся все чаще бичом современной молодежи. «Клиповое» мышление пугает то, что находится глубоко в сознании, ведь технология намного опережает нашу эволюцию как вида.
Чтение же стало привычным делом для человека (речь как минимум о тысячах лет) и не вызывает страха у мозга. Спокойное чтение – это гармония, органичность подаваемой информации. Состояние потока. Перебегать глазами по строчке и воображать цельный сюжет не то же самое, что смотреть десять роликов про самых разных людей.
К тому же глубоко проработанный мир, развивающий фантазию, дает мозгу тренировку. Это зарядка (с годами нужно постепенно увеличивать нагрузку), она держит сознание в ясности и крепости. Спросите поклонников чтения, и они признаются, что стараются читать разные книги, с каждым годом все более сложные и интересные, порой даже на иностранных языках. Мы не читаем всю жизнь про приключения Незнайки или грустную историю Герасима. Это хорошие книги. Но мы хотим больше. Как приятный бонус – при регулярном чтении становится шире и обильнее наш словарный запас, а также может улучшиться дисциплина (от привычки читать примерно в одно время).
Вывод каждый может сделать сам. Разумеется, книга уже не рупор для идей общества. Не 100% истина. Не самый быстрый и аутентичный источник информации. Однако как дверь в мир прекрасных и вечных историй книга до сих пор не имеет себе равных (чтобы ни говорили любители сериалов и компьютерных игр). И чудесно, что пока мы открываем эту дверь, мы развиваем свой мозг и успокаиваем свое сердце.
Максим Эверстов, сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки РС(Я)