Интересные сведения о сенокосе

Без заготовки сена в летний период невозможно было бы содержать скот в зимний период вместе с осенью и весной. Территория Центральной Якутии состоит из аласов — плейстоценовых долин в тайге, имеющих в середине озеро. Много и просторных долин — сыһыы, используемых в качестве пастбищ для скота. Из них издревле получали множество тонн сена.

14.07.2021
косарь.jpg
косарь Егор Бересков (Бороскоп)

Бедняки имели мало коров, но были вынуждены косить небольшие аласы, труднодоступные речные участки. Чтобы взять в залог сено от богачей - баев, они были вынуждены работать у них в хозяйстве, участвовать в заготовке сена для них.

Подготовка к сенокосу начиналась с приготовления всех орудий труда, необходимых для заготовки сена. Косить начинали в тех местах, где трава считалась «созревшей» («сиппит») для кошения. Такой покос продолжался в течение 10- 15 дней и представлял собой первоначальный этап сенокосных работ. Она известна якутам под названием «избранного покоса» — тала сылдьан от охсооһун».

Со второй половины июля начинался основной этап, когда заготовители приступали косить сено на основных массивах сенокосных угодий. Именно с этого времени наступал самый напряженный этап заготовки сена — люди работали «от восхода солнца до его захода».

косарь два.jpg
косарь Егор Бересков (Бороскоп)

Основным орудием заготовителей была якутская коса горбуша (саха хотуура). Нож якутской косы имел дугообразную форму. Косьба горбушами представляла самую трудную работу по заготовке сена. Работу с ручной косой якуты издавно относили к числу наитруднейших. До появления косы-литовки, к ней не допускали ни женщин, ни малолетних детей. 

Крутя над головой саблевидное орудие, косец изгибался очень низко и «вычерпывал» в полулунной форме растущую траву. При этом весь торс косца выше поясницы совершал вращательное движение, напоминающее вид свиваемой веревки, или выкручиваемого белья. Значительная часть движений косца здесь уходила на непроизводительное изгибание, подъем и избивающееся верчение вокруг «оси». Калечиться подобным образом якутские косцы перестали лишь после распространения косы литовки.

Якуты начинали откладывать необходимые запасы наиболее калорийных видов пищевых продуктов для косца еще в начале зимы. Ремонт и уход за косой производились тщательно задолго до наступления летней страды. Наиболее рачительные при приближении косьбы, в число подготовительных мероприятий включали целенаправленную тренировку мускулов и особый режим питания. Стремились постепенно свести к минимуму потребление воды, т.е. приучали себя к выносливости в перенесении жажды. Этого принципа придерживались они и во время летней страды: косец и в летнюю жару старался пить как можно меньше. Во время косьбы якут-скотовод в ограниченном количестве утолял жажду только горячим чаем. Пить холодную воду считалось вредным для здоровья.

В первый день сенокосной страды любой косец должен был работать не более одного часа, не допуская ни в коем случае перенапряжения. На заготовку сена уходило 70-75 дней. Поэтому к ней привлекались все трудоспособные члены семьи. При уборке сена якуты использовали грабли, заимствованные у русских, о чем говорит и название кыраабыл. До знакомства с граблями якуты собирали скошенное сено вилами. Традиционные якутские вилы — деревянное орудие с развильчатым, заостренным концом, разных размеров — в зависимости от выполнения той или иной работы.

Для транспортировки закопненного сена к месту стога использовалось, как правило, два вола. К волам прикреплялись мальчики-поводыри. Один работник по наваливанию сена на сани, один – подгребающий остатки сена из-под копен, третий – набрасывающий сено на стог, четвертый – подравнивающий поверхность стога – таков основной состав этой слаженной рабочей группы.

Заготовленное сено скидывалось и складывалось в недоступных для скота местах. С наступлением зимы, когда якуты переезжали в кыстыки (зимовки), сено постепенно транспортировали ближе к жилищу.

косарь три.jpg
Косарь Егор Бересков (Бороскоп)



По материалам к.и.н. В.В.Ушницкого.

На 1,2,3 фото косарь Егор Бересков (Бороскоп), автор фото: Иван Васильевич Попов. Фото из открытых источников.
Рубрики