Думаете, что почитать? Обзор книг для вас
Предлагаем вашему вниманию обзоры книг, поступивших в фонд Национальной библиотеки РС (Я). Мы подобрали книги по самым разным темам, которые объединяет одно – все они касаются Якутии.
Турнин Лука Николаевич – великий хомусист, подвижник национальной культуры, 100 лет / [сост.: Е. П. Чехордуна, И. Л. Соломонова ; отв. ред. Е. П. Чехордуна ; редкол.: И. Е. Алексеев, Л. И. Винокурова, А. С. Ларионова и др. ; пер. текстов: с яз. саха на рус. М. К. Попова, с англ. яз. на рус. Я. И. Попова ; авт. предисл. А. П. Дьячковский]. - Якутск : РИО медиа-холдинга, 2017. - 251, [1] с. : ил., портр., нот.
В сборник включены аналитические статьи специалистов разного профиля: искусствоведов, филологов, историков, педагогов, деятелей культуры и искусства, которые дают отзывы о подвижнической деятельности Луки Николаевича Турнина. Хомус до Л.Н. Турнина не использовали в качестве концертного инструмента, он был распространен в Якутии в качестве женского инструмента.
Здесь большой интерес представляют раскрытие содержания оцифрованных фольклорных материалов аудиовизуального архива сектора якутского фольклора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, которые раскрывают богатство приёмов игры Л.Н. Турнина на хомусе.
В книге представлены расшифровки фоноэтюдов записи из фондов радио, с помощью которых можно проследить какими методами и приёмами были созданы импровизации мастера-хомусиста.
Англоязычным читателям поможет перевод предисловия и оглавления на язык международного общения.
Сборник статей учителей физико-технического лицея имени В. П. Ларионова. 25, СТАК, ФТЛ / М-во образования и науки Респ. Саха (Якутия), Упр. образования Окр. администрации г. Якутска, Муницип. общеобразоват. бюджет. Учреждение «Физ.-техн. лицей им. В. П. Ларионова» гор. окр. «г. Якутск» ; [сост.: Е. Д. Широких, Л. Г. Иванова]. - Якутск : [б. и.], 2018. - 152 с. : ил., портр.
В 1993 году приметой зарождения нового времени стало открытие первого международного образовательного учреждения в городе Якутске – Саха-Турецкого Анатолийского колледжа. В коллективе с самого начала обратили внимание на союз новых информационно-коммуникативных ресурсов в образовании. Так появились мультимедийные программы обучения, по возможности шире стали использовать пространство Интернета. Учащиеся, облаченные в единую школьную форму осваивали предметы одновременно на русском и английском языках. После десяти лет успешной работы были заложены основы для изменения формата обучения. В настоящее время это МБОУ «Физико-технический лицей имени В.П. Ларионова» городского округа «город Якутск».
Данный сборник подготовлен к 25-летию образования Саха-Турецкого Анатолийского колледжа и Физико-технического лицея имени В.П. Ларионова. В сборник включены статьи учителей школы, где авторы щедро делятся своими авторскими методиками работы с учащимися. Здесь превалируют активные формы общения с подопечными, такие как интеллектуальные игры, КВН, уроки-диспуты и другие. В рамках гуманизации образования в профильном физико-техническом направлении работы, значительное внимание уделяется формам нравственного просвещения и общечеловеческим ценностям художественных произведений. Ведётся активная работа по сохранению здоровья. Материалы рассматриваемого сборника представляют интерес для учителей, преподавателей и студентов педагогических специальностей вузов и колледжей.
Скобелева Саргылана Ивановна. Медицинское училище в моей жизни: воспоминания / С.И. Скобелева. – Компания «Дани - Алмас», 2018. – 444 с.
Эта книга о счастливой судьбе человека, беззаветно преданного работе и ученикам, педагога по призванию – Саргылане Ивановне Скобелевой. Неспешное автобиографическое повествование в основном посвящено годам преподавательской деятельности в медицинском училище. События, отражённые в тёплых воспоминаниях начинаются со дня её рождения. Ранее детство С.И. Скобелевой прошло в тесном контакте с людьми в белых халатах, которых было много в родне. Надо полагать, что раннее погружение в мир медицинских терминов и понятий определили выбор профессии. Также из книги мы узнаем, что семье пришлось испить из горькой чаши репрессий конца 1930-х годов. Но зато с началом «оттепели» связаны счастливые годы студенческой юности на фармацевтическом отделении медицинского училища. Компетентные преподаватели и друзья-однокурсники навсегда остались ярким светом в памяти героини.
Крутым поворотом запомнился 1958 год, когда её, только направленную на работу в системе аптекоуправления, перевели на кафедру фармакологии ЯГУ. Затем судьбоносным событием наступил август 1971 года, когда сбылась её мечта – после окончания университета работать преподавателем в родном Медицинском училище.
У С.И. Скобелевой особый дар безусловной любви к ученикам, будучи куратором пяти выпусков, она помнит каждого из них поименно.
Третий трудовой : (студенческие отряды - Якутии) : [сборник / сост. А. Н. Жирков ; обществ. редкол.: В. Н. Будищев и др.]. - Якутск : Якутское книжное изд-во, 1989. - 86, [2] с. : ил.
И все-таки она вертится - планета ССО, 1967-2017. Стройотряды Якутии. Живая История : [статьи, очерки, воспоминания / сост.: А. Н. Жирков, И. С. Сивцев, А. И. Бочкарева ; авт. вступ. ст.: Е. А. Борисов, А. В. Бугаев, М. Киселев и др.]. - Якутск : СМИК, 2017. - 319, [1] с. : ил., портр.
Романтика студенческих строительных отрядов греет душу многих из тех, кто работал там, где не хватало рабочих рук, искренне веруя в то, что «… мой труд вливается в труд моей республики». В 1960-е и 1970-е годы летом жизнь населённых пунктов Якутии оживлялась молодостью и задором студентов с нашивками вузов и значками ударных строек.
В предлагаемых изданиях впервые обобщается история студенческого стройотрядовского движения в Якутии за период с конца 1960-х до начала 1990-х годов и его возрождения с конца 1990-х годов по настоящее время. В них освещается становление и развитие движения студенческих строительных отрядов, не имеющего аналога по своему масштабу, оказавшего существенное влияние на экономику страны. Эти отряды со своей историей и традициями, формой и атрибутами, песнями и фольклором, несомненно можно смело отнести к разновидности социального лифта для молодежи.
Летопись студенческих строительных отрядов республики богата иллюстративными материалами, что несомненно, расширяет информационную базу издания.
Улицы Айхала / [Муницип. образование «Мирнин. р-н» Респ. Саха (Якутия), МО «Пос. Айхал» Мирнин. р-на ; сост. Т. Р. Казамирова ; рук. проекта В. П. Карпов ; фот.: Р. Ш. Ахметсафин, Т. С. Бармина, Л. А. Кравцов и др.]. - Мирный : [б. и.], 2017 (Новосибирск). - 71 с. : ил.
В этой красочной книге-альбоме в названиях улиц отражена история освоения приполярного посёлка алмазодобытчиков. Такие названия, как Алмазная, Амакинская, Первооткрывателей, Энергетиков, Строителей, Алмазодобытчиков отражают профиль профессиональной занятости жителей поселка. Топографическими признаками обозначены улицы Полярная, Таёжная, Амакинская, Красных зорь и другие. Имена деятельных участников алмазодобычи также присвоены улицам. Так появились улицы Л. Попугаевой, И. Стрельникова, В. Корнилова.
На Спортивной улице расположены спортивно-оздоровительный комплекс «Алмаз», бассейн «Дельфин», хоккейный корт «Здоровье» и горнолыжная трасса. Издание украшают фотографии с видами улиц в разное время года. Радуют глаз снимки с видами природы вокруг Айхала, такие как северное сияние или безбрежные просторы с видами зимней и летней тайги.
Отрывки из воспоминаний и писем, приведённые в начале книги, красноречиво свидетельствуют о любви жителей к своему северному посёлку Айхал, который живёт и трудится, приумножая алмазный фонд страны.
Электричество в селах Якутии / [сост.: П.М. Павлов, П.П. Прокопьев]. – Якутск, 2018. – 128 с.
В 1920 году на 8 съезде Советов был принят план электрификации всей страны. Эта книга посвящена электрификации сельских поселений в Якутии. Так, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 июня 1948 года о реорганизации Якутской республиканской конторы в республиканскую строительно-монтажную колонну «Якутсельэлектро» «Главсельстроя» началась электрификация в сёлах Якутии. Первая сельская электростанция заработала 7 декабря 1950 года в селе Бетюнг Верхневилюйского района. Тогда сельские жители с энтузиазмом принимали участие в строительстве локомобильных электростанций, тем самым превращая электрификацию в народную стройку. Всего за период 1948-1980 гг. построены 170 электростанций.
Также ветераны отрасли не без гордости повествуют о сооружении таких великих строек, как каскад Вилюйских ГЭС и Мирнинской ГРЭС; Якутской ГГЭС и ТЭЦ, а также Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ТЭЦ. Таким образом, центральная и юго-западная часть республики была объединена в единую энергосистему, а 17 северных районов республики с низкой плотностью населения обеспечивает ОАО «Сахаэнерго».
Так, через судьбы людей, обеспечивающих нас теплом и светом, представлено становление и развитие электроэнергетической отрасли республики, которая в 2017 году пополнилась современным объектом – Якутской ГРЭС-2.