Думаете, что почитать? Обзор книг для вас

Предлагаем вашему вниманию обзоры книг, поступивших в фонд Национальной библиотеки РС (Я). Мы подобрали книги по самым разным темам, которые объединяет одно – все они касаются Якутии.

08.08.2019

юкагиры.jpg

Дмитриева Зинаида Андреевна. Юкагиры в конце ХХ века (историко-этнографическое исследование) / З.А. Дмитриева. – Якутск: [б.и.], 2018. – 144 с.

Юкагиры – восточно-сибирский народ, относящийся к древнейшему населению Северо- Востока Сибири. Рассматриваемая книга призвана популяризировать знания о юкагирах, как малочисленном народе Севера, в настоящее время компактно проживающих в двух районах Якутии в бассейне реки Колымы. Считается, что в древности юкагиры жили на Востоке от Енисея и на Саянах.

В книге приводятся материалы целенаправленного изучения численности и социально- культурного положения юкагиров в конце 20 века. Особое внимание уделено возрождению этнокультурных традиций северного народа. Автор сознает, что предлагаемая работа представляет лишь первую попытку проследить историю фольклорных традиций юкагиров в контексте современных социокультурных процессов. Выдвигается необходимость продуманного и ответственного отношения государственных структур к проблеме сохранности основ естественного развития локальных культур. А восстановительный процесс фольклорно-этнических традиций автором видится в воссоздании самодеятельных коллективов народного творчества.

дочери.jpg

Дочери легендарного Максима [сост.: В.М. Гольдберг и др; вступ. слово: А.Н. Жирков, А.П. Атласов; отв. ред.: А.Н. Жирков]. – Якутск: Бичик, 2018. – 192 с.

В крепкой счастливой семье единомышленников Раисы Цугель и Максима Аммосова родились трое дочерей: Аэлита, Яна и Лена. Волею судьбы старшим девочкам еще в самом нежном возрасте выпала участь быть свидетелями ареста отца, а затем жить с клеймом «член семьи изменника родины». Когда девочкам пришло время выбирать высшие учебные заведения, чтобы продолжить образование, для дочерей Максима Кировича многие московские вузы были не доступны. Вердикт был суровый. В приемной комиссии им в лицо говорили: «В нашем вузе нет места для членов семьи изменника родины». Тем не менее, девочки нашли, где развивать свой интеллект. По воспоминаниям однокурсников, девушки, наделенные интеллектуальными способностями, учились хорошо. Аэлита и Лена стали кандидатами технических наук, а Яна в московском химико-технологическом институте защитила кандидатскую диссертацию на степень кандидата химических наук. Студенты, а затем и коллеги, отмечают их редкий душевный дар и способность сплачивать людей вокруг себя и умение создавать уют в доме.

После ХХ съезда партии, когда появилась надежда на возвращение честного имени Максима Аммосова Раиса Израилевна со старшей дочерью Аэлитой погрузились в работу в архивах Москвы, Якутска, Киргизии и Казахстана. Так, старшая дочь с неутомимой энергией помогала маме и её друзьям в восстановлении исторической правды и справедливости. Атмосфера любви и взаимопонимания, сложенная в семье пламенных революционеров чудесным образом продолжалась в семьях дочерей, а затем и внуков.

Основным связующим звеном потомков яркого политика с исторической родиной, безусловно, является Лена Максимовна. Она работала в якутском представительстве в Москве и приложила много знания, силы и энергию для развития Якутии. Заложенные ею связи с истоками фамилии в новом времени обретают разные грани. Можно сказать, что душевная сила и великодушие являются отличительными чертами в характере Аммосовых, которые по генетическому коду передаются из поколения в поколение.

В издании представлены фотографии, неизвестные широкому кругу.

Арбита.jpg

Архипова Е.А. Поэзия Ивана Арбиты (творческий путь и поэтика): монография. – Якутск: Издательский дом СВФУ, 2018. – 220 с.

В изданном очень ограниченным тиражом всего в 20 экземпляров монографии «Поэзия Ивана Арбиты (Творческий путь и поэтика)» полем исследовательского внимания автора является роль и место И.Е. Слепцова - Арбиты в истории якутской литературы.

Содержательно, в контексте якутской литературы 1930-х годов. раскрывается творчество поэта, продуктивно работавшего в те годы. Творческий путь талантливого поэта раскрывается, как лирическое зеркало эпохи. Корректно раскрывается завеса трагической судьбы молодого дарования, когда он на пике творческого восхождения был обвинен по ложному доносу и в феврале 1942 года был приговорен к высшей мере наказания. В этой ситуации улыбкой судьбы можно считать смягчение наказания десяти годами лагерного заключения. 13 июля 1943 года восходящая звезда талантливого поэта трагически оборвалась в заключении.

Его яркий талант незаслуженно был забыт вплоть до 1989 года. Только тогда стало возможным публиковать его произведения и анализировать творчество.

В 1993 году, благодаря усилиям народного поэта Якутии С.Т. Руфова выходят в свет сразу два сборника И. Арбиты «Көмүс күрүлгэн» (Золотой водопад) и «Муҥурданыы» (Тупик). После выхода этих книг в республиканской печати стали появляться статьи известных литературоведов, где освещалась творческая биография поэта и некоторые особенности его лирики.

Основное внимание в монографии занимает стиховедческий анализ произведений Ивана Арбиты. Поэтический анализ творчества писателя заключается в систематизации элементов текста, участвующих в формировании эстетического влияния и изучается эстетический уровень и эстетическое воздействие.

Как отмечает автор, в поэтической фонетике Иван Егорович выступает продолжателем традиций П. Ойунского, С.Р. Кулачикова - Элляя и В.М. Новикова - Кюннюк Урастырова. Далее при детальном анализе автором обнаруживаются его новаторские поиски в области звуковой организации якутского стиха, что придает неповторимость и подчеркивает индивидуальность его поэтического стиля.

 тумат.jpg

Тумат Сэмэн. Повести устья Лены: основаны на реальных событиях / Сэмэн Тумат. - Якутск: Бичик, 2019. – 159 с.

Своими познавательными повестями о жизни на Севере Семен Андреевич Попов – Тумат давно снискал добрую славу. Сборник повестей в переводах на русский язык открывается вступительным словом автора, где он рассказывает, как его родители, жители центрального Чурапчинского района оказались в Сагастыре, в маленьком селении у водораздела Лены, впадающей в море Лаптевых.

Первая повесть «Дыхание великого зверя» повествует о коротких зимних днях перед восходом солнца. Мы узнаем, как трепетно и с волнением ждут долгожданного солнца все обитатели острова. Так, в пору полярной ночи на острове Куба Арыыта женщина встречается с белой медведицей. Что увидели матери в глазах друг друга? Чем закончилась эта встреча?

Повесть «Смертельный дрейф» написана на основе реальных событий 1939 года по воспоминаниям Семена Андреевича Собакина об отце автора. Андрей Фомич Попов в повести представлен главным героем – Усун Андреем. Рыбаки, мужественные, привычные к укладу жизни, граничащую с выживанием в экстремальных условиях, противостоят стихии. Перед нами раскрывается драматичная ситуация бригады рыбаков из Сагастыра. которые волею судьбы оказались на дрейфующей льдине в открытом море.

Повесть «Остров в белом океане» вошла в школьную программу, на ней выросло целое поколение читателей. В ней рассказывается о поездке с отцом двух друзей-школьников на остров Куба в Ледовитом океане, что по-якутски означает «лебедь». Автор передает детское восприятие жизни, радость об общения с природой, восхищение ее красотой.

«Зарождение ненависти» - это повесть о борьбе добра и зла. Драма волчицы, на глазах которой люди расстреляли её семерых волчат. Охотник Захар Сирдяхов ночью слышит отчаянный, полный ненависти вой одинокой волчицы и понимает, что в её душе зародилась ненависть к людям и жажда мести. Понимая её боль и отчаяние он решается на попытку примирения с хищницей.

Теги
обзоры
Рубрики