Здание Национальной библиотеки РС (Я) – архитектурный памятник
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). К этой дате мы хотим рассказать вам об истории здания Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

Открытие здания областного музея и городской публичной библиотеки, ныне Исторического здания Национальной библиотеки РС (Я), состоялось 5 октября (по старому стилю) 1911 года при большом скоплении народа, включая представителей правительственных учреждений, различных ведомств, духовенства и учебных заведений.
Здание, построенное на средства общественности, пожертвования состоятельных людей, меценатов, имело огромное значение в развитии духовной, культурной жизни республики.
Строительство здания, в котором должны были располагаться музей и публичная библиотека-читальня, началось в мае 1909 г. при поддержке губернатора Ивана Ивановича Крафта.

Сбор необходимой на строительство суммы шел по самым различным каналам. Основной капитал составили отчисления торговых фирм с каждого ввозимого в область ящика чая. Солидная сумма сложилась в результате пожертвования разных частных лиц. Так, по 1500 рублей внесли губернатор И.И. Крафт, Торговый дом наследников А.М. Кушнарева, Торговый дом «Коковин и Басов», 1000 рублей – А.И. Громова, чуть меньше – купец Ф.В. Астраханцев, Торговый дом «Молчанов и Быков». Зажиточные якуты Н.И. Кривошапкин, Г.В. Никифоров и С.П. Барашков передали от 200 до 400 рублей. Всего в кассу комитета по постройке здания публичной библиотеки-читальни и музея поступило 49 777 рублей 30 копеек.
Здание проектировал инженер-архитектор Климентий Адамович Лешевич. Он жил и работал в Якутске с 1907 по 1913 годы. По его проектам были построены здания и сейчас являющиеся украшением города: Казначейство (ныне Галерея зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева), Окружной суд (Академия наук РС (Я), Архиерейские покои (Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского), здание Русско-Азиатского банка («Алмазэргиэнбанк»), здание Национальной библиотеки и другие.

После долгих лет аварийного состояния здание библиотеки было отреставрировано с учетом современных требований к книгохранению. В 2003 году состоялось торжественное открытие Исторического здания библиотеки, которое стало новой вехой в развитии библиотечного дела республики.
Сейчас Историческое здание – это не только уникальный архитектурный памятник, но и центр коллаборации науки и искусства. В Историческом зале традиционно проходят презентации книг, музыкальные вечера, научные семинары и многое другое.
Национальная библиотека РС (Я) является одной из крупнейших библиотек Дальневосточного федерального округа. Собрание библиотеки уникально: это сокровищница лучших произведений малочисленных народов Севера, русского, якутского и зарубежного документального наследия. Благодаря неустанному труду коллектива, Национальная библиотека отнесена в 1992 году указом президента республики к особо ценным объектам национально-культурного достояния, а в июле 1999 года она вошла в сеть президентских центров культуры и искусства республики.

О вековой истории библиотеки подробно описано в книге «Историческое здание Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)», изданной к 100-летию библиотеки.
СПРАВКА:
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) был установлен в 1938 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.