Сказка жизни Ганса Христиана Андерсена

2 апреля 1805 года родился великий сказочник – Ганс Христиан Андерсен. О своём детстве, юности, литературной славе повествует писатель в «Сказке моей жизни».

02.04.2019

В Национальной библиотеке РС (Я) хранится один из томов собрания сочинений Андерсена в четырёх томах, изданный в 1895 году. В имеющийся том включены «Сказка моей жизни», «Прибавление к Сказке моей жизни», письма от Андерсена, письма ему от друзей, соратников, коллег по перу, а также заметки для характеристики Андерсена и другое.

«Вот сказка моей жизни. Рассказал я её откровенно и чистосердечно, как бы в кружке близких друзей». Этими словами, поставленными в эпиграф, Ганс Христиан Андерсен заканчивает свою автобиографию, которую назвал «Сказка моей жизни». В этой книге нет ни злых ведьм, ни добрых фей. Герой этой сказки странствует по миру, из эпохи в эпоху.

«Как горец вырубает ступеньки в скале, так и я медленно, кропотливым трудом завоевал себе место в литературе», - под старость лет признавал Андерсен.

«Сказка моей жизни» была написана писателем для немецкого издания сборника своих произведений в 1846 году. Со временем эта автобиография дописывалась им, последнее дополнение датируется 1855 годом. После смерти Андерсена, в 1877 году Йонасом Коллином, сыном друга Андерсена Эдварда Коллина и внуком «отца и благодетеля» Андерсена Йонаса Коллина, было издано прибавление к «Сказке моей жизни», описывающее последние годы жизни писателя.

«Сказку моей жизни» читатели приняли с восхищением. Её сравнивали со знаменитыми автобиографическими сочинениями: «Исповедью» Жан-Жака Руссо и книгой «Поэзия и правда: из моей жизни» И. В. Гёте.

СПРАВКА:

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года, в городе Оденсе на острове Фюн, в Датско-норвежской унии. Его семья была очень бедна: отец мастерил башмаки, а мать работала прачкой. Андерсен с детства рос мечтательным и тихим мальчиком, склонным к фантазиям и вымышленному миру. Он был очень замкнут, друзей у него не было.

В 1816 году отец Андерсена умер, и 11-летнему мальчику пришлось идти работать ради пропитания: подмастерьем сперва у ткача, у портного, на сигаретной фабрике. В 14 лет он покинул отчий дом и отправился в Копенгаген с целью найти работу в театральной среде. Был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Параллельно Андерсен писал - он убедил короля в письме дать ему денег на публикации своей пьесы в пяти актах, но ее никто не покупал. Он совершал множество попыток пробиться, но они не оборачивались успехом, но все-таки, в конце концов ему позволили обучаться в школе за счет казны, которую он окончил в 1827 году в возрасте 22 лет.

Когда ему было 24, известность, наконец, пришла к нему после публикации фантастического рассказа «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». А в 1833 году, получив от короля денежное пособие на заграничное путешествие, Андерсен, вдохновленный дальними странами, их природой и культурой, пишет большое количество литературных произведений, в том числе и прославившие его «Сказки» в 1835 году, которые затем неоднократно переиздавались, в том числе и в Европе.

В июне 1847 года Андерсен впервые приехал в Англию и был удостоен триумфальной встречи.

Умер великий писатель в 1875 году в Копенгагене в одиночестве дома у своих друзей, ему было 70 лет.