Форум «Движения первых» в Якутске: Читающие дети – основа успеха будущей Якутии
Современные дети не читают!
Или все-таки читают? По данным исследования Научно-исследовательского института чтения Национальной библиотеки Якутии 69,5% детей и подростков республики называют себя читающими. Правда, в выборе книг нынешние школьники руководствуются в первую очередь жанром, платформой (бумажные книги читают реже), проблематикой.
21 и 22 ноября в рамках Первого регионального форума общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движения первых» в старейшей детской библиотеке Якутии «ДТК – центр чтения», филиале Национальной библиотеки, состоялись стратегические сессии для родителей и педагогов, а также детей на острую тему привлечения современного ребенка в мир книги и знания.
Участников сессии в проблематику погрузили известные эксперты, среди которых были ректор Малой академии наук Василий Павлов, детская писательница Лидия Тарасова, руководитель центра выявления и поддержки одаренных детей Сергей Попов, писатель-фантаст Максим Эверстов.
После изучения информации участники двух сессий – взрослой и детской – выработали собственные решения вопроса повышения читательской активности детей и молодежи на местах.
День первый: в 7 – уже поздно?
Ректор Малой академии наук Якутии Василий Павлов отметил, что фактически дети живут в цифровом пространстве, присутствие которого лишь расширяется, и потому так важно с самого раннего возраста увлечь ребенка чтением. Василий Павлов убежден, что семейное чтение закладывает основу будущего успеха ребенка и в подтверждение своих слов рассказал о влиянии чтения на жизнь и реализацию в ней известных людей из мира науки, технологий, выдающихся государственных и общественных деятелей.
«Всех этих людей отличает то, что они начали читать в очень раннем возрасте. И есть исследования о том, что практически все нобелевские лауреаты научились читать рано, средний возраст – 1,5 года. Научите читать своего ребенка как можно раньше, очень задолго до школы, и это невероятно поможет ему в жизни», - сказал ректор Малой академии наук. Он добавил, что МАН работает с одаренными детьми республики, и многие из них тоже научились читать очень рано и продолжают уделять чтению большое внимание. И именно такие дети потом делают удивительные прорывы, учатся в лучших университетах страны и мира, имеют возможность для более полной реализации своего интеллектуального и творческого потенциала.
О роли чтения в становлении политического деятеля и будущего стейкхолдера развития Якутии, взглядах первого президента республики Михаила Николаева на важность чтения рассказал руководитель Центра выявления и поддержки одаренных детей Малой академии наук РС(Я), Сергей Попов, более 10 лет проработавший помощником Михаила Ефимовича.
С результатами опросов детей и подростков Якутии, их читательскими привычками участников стратсессии познакомила кандидат социологических наук, сотрудник НИИ чтения при Национальной библиотеке РС(Я) Аиза Неустроева. Она отметила, что больше любящих читать детей выявлено в тех улусах республики, где слабый интернет. Также спикер заострила внимание, что за последние 20 лет чтение очень изменилось. «Сегодня среди детей и подростков преобладает развлекательное чтение – это, например, чтение социальных сетей, коротких текстов, чтение комиксов, манга. На втором месте по распространенности находится учебное чтение, а самообразовательное и экзистенциальное, художественное чтение выбирают около 27% детей», - озвучила статистику Аиза Неустроева.
Амбассадор «ДТК – центра чтения», детский писатель, автор этнических сказок для взрослых и детей, член Союза детских и юношеских писателей, лауреат премии Главы Якутии в области детской литературы, лауреат премии Юрия Рытхэу Лидия Тарасова поделилась инструментами внедрения семейного чтения и рассказала, как можно дома организовать комфортную среду чтения.
«Самые теплые воспоминания моего детства – это то, как мама читала нам с сестрой. Каждый вечер, что бы ни случилось. Эта добрая традиция обычно передается из поколения в поколение, и сейчас уже я читаю своим дочкам книжки перед сном. Чтение и обсуждение героев и сюжета, как общее дело, невероятно сближает. Это помогает нам, родителям, установить контакт с ребенком, понять, что ему интересно. Семейное чтение обязательно заслуживает того, чтобы превратиться в ежедневный ритуал, который нельзя отменить, и вы удивитесь, как скоро ваши дети будут сами за этим следить. Ведь это время для них очень ценно, когда вы принадлежите только им», - отметила Лидия Тарасова и посоветовала родителям успеть внедрить семейное чтение задолго до подросткового возраста ребенка.
Также участники сессии узнали, какие можно получать библиотечные услуги, не выходя из дома. Об этом рассказала ведущий библиотекарь SMART-библиотеки Юлия Смольникова.
День второй: Мечтаем и читаем вместе!
На «детской» стратегической сессии во второй день форума «Движения первых» спикерами выступили писатель-фантаст, сотрудник Национальной библиотеки РС(Я) Максим Эверстов и библиотекарь Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих Сахаайа Данилова.
На стратсессию 22 ноября «Движение первых» собрало свой актив из старшеклассников из разных улусов республики и столичных школ. Максим Эверстов рассказал ребятами, как ставить цели, поделился личным опытом на большом пути писателя и отдельно отметил, как мечты определяют наш путь, и могут ли книги в этом помочь.
«Чтение дает огромное преимущество: если вы умеете много читать, вы получите тот навык, который вам нужен. Например, через чтение можно понять художественную культуру. Если вы хотите заниматься искусством и у вас пока нет возможности лично посетить Лувр или Эрмитаж, то изучайте их по энциклопедиям. Если хотите заниматься музыкой, начните с классиков. Все мечты, включая большие и глобальные, начнут сбываться, если вы начнете к ним идти», - напутствовал подростков Максим Эверстов.
В свою очередь Сахаайа Данилова, будучи сама незрячей от рождения, рассказала, как люди с инвалидностью по зрению читают. Новые знания и впечатления слепые получают из книг, напечатанных шрифтом Брайля, где каждая буква состоит из рельефных точек, и, конечно, аудиокниг. Также спикер поделилась своей мечтой о том, чтобы все библиотеки мира и то богатство, которое содержится в книгах, стали доступными для всех, независимо от особенностей здоровья человека. В первую очередь в детских библиотеках необходимо создавать условия, комфортные всем детям, в том числе с особыми образовательными потребностями.
В этой связи большую актуальность имеет новый проект ДТК — центра чтения «Библиотека возможностей» для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благотворительный сбор на инклюзивный проект сейчас объявлен на портале «Пользуясь случаем»: https://oml.pw/1hclr500g
Итоги сессий: ещё ближе к мечте о будущей Якутии
Заведующая «ДТК — центром чтения» Ирина Дранаева по итогам двух плодотворных, насыщенных новыми идеями и полезными знаниями сессий сообщила, что был получен ряд дельных предложений по повышению читательской активности, как от родительского и педагогического сообщества, так и от юных жителей республики.
«Мы услышали множество интересных идей, каждое решение будет рассмотрено специалистами и станет нашей отправной точкой в разработке Рекомендаций по повышению читательской активности для специалистов местных и первичных отделений «Движения первых» и сети детских библиотек в муниципальных образованиях. Также этот творческий синтез предложений от детей и взрослых ляжет в основу Декларации о будущем детского чтения в Республике Саха (Якутия), работу над которой мы продолжим, и планируем принять её в 2024 году», - сказала Ирина Дранаева.
Руководитель библиотеки поблагодарила региональное отделение «Движение первых» Республики Саха (Якутия) за внимание к вопросу детского чтения, как важной форме интеллектуального досуга подрастающего поколения якутян. По итогам форума в Якутске принята Резолюция.
Читающие дети – основа успеха будущей Якутии!
ДТК – центр чтения